Автор Тема: Simply linux 9.0 - Тормозит при запуске программ  (Прочитано 25682 раз)

Оффлайн gosts 87

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 315

Оффлайн Speccyfighter

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 9 123
  • UNIX System V init
Вообщем я здесь приложу, а вы выскажите своё мнение, если не затруднит...защищённость в использовании например....

Ошибка 35763 - systemd-run -t /bin/sh успешно срабатывает для пользователя из группы wheel
https://bugzilla.altlinux.org/show_bug.cgi?id=35763

Ошибка 37516 - Получение прав уровня root всеми wheel через pkexec
https://bugzilla.altlinux.org/show_bug.cgi?id=37516

В p8-sysv-xfce и p9-xfce-sysv, всё это не работает.
Первое не работает по-причине отсутствия наличия.
Второе не работает по причине отказа в авторизации в xfce на sysvinit.

В контексте угрозы безопасности #37516 в дистрибутивах на systemd (не на sysv):
Дмитрий Левин дал краткий, но прекрасный развёрнутый комметарий объясняющий суть проблемы
https://bugzilla.altlinux.org/show_bug.cgi?id=37516#c8
И объясняющий, почему при polkit в текущем виде, в xfce на sysv, в авторизации на pkexec, отказано и будет отказано в будущем, всем кроме root. Комметарий Дмитрия Левина, косвенно объясняет, почему xfce на sysv работает именно так.
ZX Spectrum 128K
Привет от NM:  # echo -e "\n[device]\nwifi.scan-rand-mac-address=no" >> /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf

Оффлайн Speccyfighter

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 9 123
  • UNIX System V init
Ну и мимоходом:
Расход памяти на HP Compaq NX6110 с p8-sysv-xfce-i586 (Pentium M 770 2.13 GHz, 32 bit, sse2 / 2x1 Gb DDR333 / Intel 915 Graphics Mobile)
https://forum.altlinux.org/index.php?topic=41043.msg324577#msg324577

По памяти:
Xfce в средней конфигурации без особых наворотов. Скорее всего запущен браузер newmoon 27 с двумя-тремя вкладками.
ZX Spectrum 128K
Привет от NM:  # echo -e "\n[device]\nwifi.scan-rand-mac-address=no" >> /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf

Оффлайн sneg

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 23
Какие-то все эти сборки кривенькие :-(,если попадается более менее, то не поддерживает Wi-Fi или на других стадиях исполнения теряется смысл...
Останусь ка я на Simply, здесь действительно всё по-русски, по-родному как-то!

нашёл красиво оформленный Elive, но мне показался жутко неудобным :-P,а от оформления смысла мало!
puupy linux вообще не понравился - оловянный и без поддержки wi-fi, про остальные даже говорить не хочу - стрёмные, уже на первой стадии ощущений.

Оффлайн sneg

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 23
В контексте угрозы безопасности #37516 в дистрибутивах на systemd (не на sysv):
Дмитрий Левин дал краткий, но прекрасный развёрнутый комметарий объясняющий суть проблемы
https://bugzilla.altlinux.org/show_bug.cgi?id=37516#c8
И объясняющий, почему при polkit в текущем виде, в xfce на sysv, в авторизации на pkexec, отказано и будет отказано в будущем, всем кроме root. Комметарий Дмитрия Левина, косвенно объясняет, почему xfce на sysv работает именно так.

 да, я переходил по ссылке почитал, АРГУМЕНТ, даже говорить не о чем, даже мало понимающему мне.

Больше всего понравилось вот это место
return polkit.Result.NO..., и дальше можно не читать...

Аlt сила! остаюсь с Вами :-D! только нужно научиться понимать и разбираться...
« Последнее редактирование: 08.11.2020 21:02:46 от sneg »

Оффлайн gosts 87

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 315
Тогда поставьте графическую оболочку Xfce - должно быть меньше тормозов с ней на ноуте.
И ни в коем случае KDE - на вашем "железе" с ней тормоза точно будут.
« Последнее редактирование: 08.11.2020 21:13:04 от gosts 87 »

Оффлайн sneg

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 23
Тогда поставьте графическую оболочку Xfce - должно быть меньше тормозов с ней на ноуте.
И ни в коем случае KDE - на вашем "железе" с ней тормоза точно будут.
# apt-get install xfce4-default
Чтение списков пакетов... Завершено
Построение дерева зависимостей... Завершено
Последняя версия xfce4-default уже установлена.

Внешне ничего не изменилось. И не уверен что это именно то что нужно...

Нашел ещё вариант - Глава 47 и 51, но не понятно что нужно указать и где....
Я попробовал, но увы, а в образце только КDE...
apt-get install kde5 kf5-plasma-workspace kde5-network-manager-nm kde5-krfb kde5-edu kde5-printing kde5-scanning kde5-connect kf5-i18n-ru kde5-i18n-ru branding-alt-education-kde-settingsИ вот моё сопоставление увиденному :-D
apt-get install xfce4 xfce4-plasma-workspace xfce4-network-manager-nm xfce4-krfb xfce4-edu xfce4-printing xfce4-scanning xfce4-connect xf4-i18n-ru xfce4-i18n-ru branding-alt-education-xfce-settings
Чтение списков пакетов... Завершено
Построение дерева зависимостей... Завершено
E: Невозможно найти пакет xfce4

Но почему тогда пишет Последняя версия xfce4-default уже установлена???
полазил в графическом редакторе настроек (фото приложу), но там слишком много непонятных галочек в разных пунктах. Как бы не накосячить, от незнания :rolleyes: Типа в терминале я ещё не накосячил...
И сразу возник вопрос, а не установлен ли xfce изначально , и может просто можно переключить окружение c помощью этих самых галочек? Только как сделать это правильно...
Simpli linux p.9 - окружение LXDE ? 6-7 xfce вроде были.... А почему тогда в редакторе не отображаются эти пункты??? что-то я совсем запутался :-(
« Последнее редактирование: 09.11.2020 12:56:03 от sneg »

Оффлайн sneg

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 23
Или ставить KDE, а в меню пуск выбирать XFCE ? а будет ли этот пункт в моём случае, как на фото?apt-get install kde5 kf5-plasma-workspace kde5-network-manager-nm kde5-krfb kde5-edu kde5-printing kde5-scanning kde5-connect kf5-i18n-ru kde5-i18n-ru branding-alt-education-kde-settingsХотя терять нечего, заморочиюсь....

не стал торопить события, перезагрузился посмотреть, и так и да, есть в выпадающем меню загрузочного окна XFCE.
Я его выбрал, но внешне ничего не изменилось, интересно, должно ли было измениться?
« Последнее редактирование: 09.11.2020 12:22:32 от sneg »

Оффлайн Антон Мидюков

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 3 841
  • antohami@
На таком недобуке быстро работать будет только стартеркит icewm-sysv:

http://nightly.altlinux.org/p9/permalink/alt-p9-icewm-sysv-latest-i586.iso

Проверено на аналогичном недобуке.

И надо такую строчку в /etc/fstab закоментировать:
tmpfs      /tmp         tmpfs   ...            0 0
« Последнее редактирование: 09.11.2020 12:55:59 от Антон Мидюков »

Оффлайн sneg

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 23
 ну вот и зачем я  пытался ставить XFCE на XFCE?
  Или версия 9.0 уже LXDE ???

Оффлайн sneg

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 23
Цитата: Антон Мидюков lждink=topic=44362.msg353216#msg353216 date=1604915652
На таком недобуке быстро работать будет только стартеркит icewm-sysv:

http://nightly.altlinux.org/p9/permalink/alt-p9-icewm-sysv-latest-i586.iso

Проверено на аналогичном недобуке.

И надо такую строчку в /etc/fstab закоментировать:
tmpfs      /tmp         tmpfs   ...            0 0
Вот спасибо!
ыхых :-P, ща скачаю, запишу, бутну, и вернусь...
Ушёл ломать-крошить :-)

Оффлайн gosts 87

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 315
И сразу возник вопрос, а не установлен ли xfce изначально
Так и есть.
Или ставить KDE, а в меню пуск выбирать XFCE ? а будет ли этот пункт в моём случае, как на фото?
По идее можно поставить сразу несколько оболочек. Только зачем ими занимать место на диске?
Plasma - это KDE4 и KDE5.
« Последнее редактирование: 09.11.2020 15:46:31 от gosts 87 »

Оффлайн gosts 87

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 315
не стал торопить события, перезагрузился посмотреть, и так и да, есть в выпадающем меню загрузочного окна XFCE.
Я его выбрал, но внешне ничего не изменилось, интересно, должно ли было измениться?
Если Вы выбрали пункт Default - то ничего не должно было изменится, потому-что выбрали оболочку по умолчанию.
Если выбрали Xfce - тоже ничего не должно было изменится, потому-что эта оболочка стоит по-умолчанию.
« Последнее редактирование: 09.11.2020 15:56:32 от gosts 87 »

Оффлайн sneg

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 23
 Значит с изменениями или нет, так и подвисает, ничего не изменилось,да и с чего бы? ;-D

А предложенный дистрибутив, пустой совсем, в терминал копировать-вставить нельзя, принт-скрин не работает.
MP3 в синаптике устал искать, все какие-то коржи горелые, или не играют, или выполняют функцию картинки и красотой окон 2000 годов ???.., и это только плеер... Меню вообще не удобное...., но система не висит, работает отлично, только для чего? не толко монтирование файловой системы там...Пилить не перепилить её... :-( 
Я пол жизни положу в него пока всё настрою, тем более с моими познаниями в этом направлении...
Лучше на подвисающей симпли посижу, попользуюсь адекватно-вразумительными программами без головомойки, не критично, это не основная машина по сети полазить хватит.

Оффлайн gosts 87

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 315
А предложенный дистрибутив, пустой совсем
Ну так это же
Цитировать
стартеркит
, в переводе с инглиша: стартовый комплект. В нём программ (пакетов) по-минимуму. Он легче - это плюс, но он менее функционален - это минус.