Автор Тема: Разрешение в терминале  (Прочитано 5886 раз)

Оффлайн Пурпур

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 121
    • Email
Разрешение в терминале
« : 17.11.2020 20:57:12 »
Здравствуйте.

Подскажите пожалуйста, возможно каким-то способом изменить разрешение в терминале Alt+Ctr+F2 ?

Оффлайн Александр Ерещенко

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 427
Re: Разрешение в терминале
« Ответ #1 : 17.11.2020 21:07:59 »
Подскажите пожалуйста, возможно каким-то способом изменить разрешение в терминале Alt+Ctr+F2 ?
Передавать параметром через загрузчик
https://www.altlinux.org/Режимы_работы_фреймбуфера
« Последнее редактирование: 18.11.2020 10:14:11 от sb »

Оффлайн Пурпур

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 121
    • Email
Re: Разрешение в терминале
« Ответ #2 : 18.11.2020 10:30:27 »
Передавать параметром через загрузчик
https://www.altlinux.org/Режимы_работы_фреймбуфера

Попробовал -- не получилось.

Я отредактировал содержание переменных в /etc/default/grub. Так как мне нужно понизить разрешения, я указал vga=0x0360, указал разрешение. В общем все перепробовал.

Видно, что при загрузке разрешения изменяются. То есть изменения файла влияют только на загрузчик. Потом происходит перехват ядром, на сколько я понимаю, и разрешение снова становится высоким, таким, как установлено в системе.

Оффлайн Speccyfighter

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 9 123
  • UNIX System V init
Re: Разрешение в терминале
« Ответ #3 : 18.11.2020 10:36:56 »
Это не сработает в kms.
Пурпур, вам зачем менять разрешение в tty? Чтобы увеличить шрифты?

Пакет fonts-console-terminus, содержит шрифты terminus.

По-умолчанию шрифт:
$ cat /etc/sysconfig/consolefont
SYSFONT=UniCyr_8x16

Установка шрифта ter-k18b (или: ter-k20n, ter-k20b, ter-k22n и т.д.)
даст больший размер шрифта:
$ stty -a | head -n 1 | sed 's/;/\n/g' | sed -n '2,3p'
 rows 36
 columns 150

вместо стандартных 48 170 на разрешении 1366x768.

Но с шрифтом terminus, вы потеряете набор символа '№' (хоть он и отображается). И слэши на клавише с пайпом, будут набираться не так как на клавише.

Здесь почитать что означают символы в имени шрифта:
$ less -p '^names' /usr/share/doc/fonts-console-terminus-4.47/README
ZX Spectrum 128K
Привет от NM:  # echo -e "\n[device]\nwifi.scan-rand-mac-address=no" >> /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf

Оффлайн Пурпур

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 121
    • Email
Re: Разрешение в терминале
« Ответ #4 : 18.11.2020 12:35:43 »
Спасибо, Speccyfighter.

Сегодня попробую указанным Вами способом решить проблему. Отпишусь позже.
Но все-таки мне бы хотелось еще и разрешение изменить. Я как-то очень привередлив в вопросе разрешений. ) Да и чисто спортивный интерес: хочу понять, как это работает.

Откуда TTY берет разрешение экрана? Не понимаю, как до этого фрейм буфера достучаться: статей много прочитал, а толку ноль.


Оффлайн Speccyfighter

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 9 123
  • UNIX System V init
Re: Разрешение в терминале
« Ответ #5 : 18.11.2020 13:17:08 »
На ноутбуках с этим не разгонишься, - понижение разрешения свалит widescreen в 4x3:
# hwinfo --framebuffer | grep 'Mode '
  Mode 0x0305: 1024x768 (+1024), 8 bits
  Mode 0x0317: 1024x768 (+2048), 16 bits
  Mode 0x0318: 1024x768 (+4096), 24 bits
  Mode 0x0312: 640x480 (+2560), 24 bits
  Mode 0x0314: 800x600 (+1600), 16 bits
  Mode 0x0315: 800x600 (+3200), 24 bits
  Mode 0x0301: 640x480 (+640), 8 bits
  Mode 0x0303: 800x600 (+832), 8 bits
  Mode 0x0311: 640x480 (+1280), 16 bits
  Mode 0x037d: 1366x768 (+1408), 8 bits
  Mode 0x037e: 1366x768 (+2752), 16 bits
  Mode 0x037f: 1366x768 (+5504), 24 bits

К тому же интел-драйвер например, работает через KMS (Kernel Mode Setting). И без KMS он сегодня работать не умеет. А через VGA, про акселерацию можно будет забыть.
ZX Spectrum 128K
Привет от NM:  # echo -e "\n[device]\nwifi.scan-rand-mac-address=no" >> /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf

Оффлайн Пурпур

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 121
    • Email
Re: Разрешение в терминале
« Ответ #6 : 18.11.2020 22:31:13 »
К тому же интел-драйвер например, работает через KMS (Kernel Mode Setting). И без KMS он сегодня работать не умеет. А через VGA, про акселерацию можно будет забыть.

Отредактировал строку в /etc/default/grub:
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT='quiet=1 panic=30 splash nomodeset vga=ask'
Система стала загружаться с конфликтом. Загрузка зависает на запуске Light Display Manager. После его отключения, Xfce перестал запускаться, зато консоль теперь работает как надо )) Хотелось бы совместить ))

Можно ли попробовать запустить что-то вместо LightDM? Или еще как-то попробовать?

Или никак не получится совместить?
« Последнее редактирование: 18.11.2020 22:35:17 от Пурпур »

Оффлайн Speccyfighter

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 9 123
  • UNIX System V init
Re: Разрешение в терминале
« Ответ #7 : 19.11.2020 06:22:08 »
:-) Вы не слушаете что вам говорят и не пытаетесь понять это. Вы делаете то, что вам проще понять.
Вы завалили KMS-драйвер и удивляетесь почему графика не взлетела?

Или еще как-то попробовать?

Конфиг самому писать и пытаться поднять vesa-драйвер. Через который акселерации не будет никакой. Вы думаете в Windows 95 без драйверов, при перемещении окон, их контур зря становился "проволочным"? В Линукс всё то же самое. Только видом сбоку.
ZX Spectrum 128K
Привет от NM:  # echo -e "\n[device]\nwifi.scan-rand-mac-address=no" >> /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf

Оффлайн Пурпур

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 121
    • Email
Re: Разрешение в терминале
« Ответ #8 : 19.11.2020 11:27:42 »
:-) Вы не слушаете что вам говорят и не пытаетесь понять это. Вы делаете то, что вам проще понять.

Пытаюсь понять, правда. И спасибо Вам за разъяснения. Просто я люблю метод тыка)) Я прочитал пару статей, где было сказано, что vga не устарел и продолжает поддерживаться и что можно отключить LightDM (у некоторых с ним проблемы при загрузке) и вместо него включить другой драйвер (названия под рукой сейчас нет, кажется fmd как-то так). Вот я и решил попробовать ))

В итоге вообще слетела загрузка ядра, вчера переустанавливал Линукс, и мой раздел Виндовс почему-то затерся ))))

В общем спасибо, я понял, что это проблема мне не по зубам, сегодня. )

Оффлайн rabochyITs

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 572
  • Евгений
Re: Разрешение в терминале
« Ответ #9 : 19.11.2020 12:09:15 »
Пакет  kernel-modules-drm-std-def стоит?

Оффлайн Пурпур

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 121
    • Email
Re: Разрешение в терминале
« Ответ #10 : 19.11.2020 13:24:29 »
Пакет  kernel-modules-drm-std-def стоит?

apt-cache policy  kernel-modules-drm-std-def#1:5.4.51-alt1:p9+254734.100.2.1@1594405161
kernel-modules-drm-std-def#1:5.4.51-alt1:p9+254734.100.2.1@1594405161:
  Установлен: 1:5.4.51-alt1:p9+254734.100.2.1@1594405161
  Кандидат: 1:5.4.51-alt1:p9+254734.100.2.1@1594405161
  Таблица версий:
 *** 1:5.4.51-alt1:p9+254734.100.2.1@1594405161 0
        100 RPM Database


Оффлайн Пурпур

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 121
    • Email
Re: Разрешение в терминале
« Ответ #11 : 19.11.2020 13:26:42 »
Кстати, переустановил вчера АльтЛинукс с KDE5 (до этого не устанавливал): крутая штука оказывается...  :-)

Оффлайн Speccyfighter

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 9 123
  • UNIX System V init
Re: Разрешение в терминале
« Ответ #12 : 20.11.2020 06:33:13 »
В общем спасибо, я понял, что это проблема мне не по зубам, сегодня. )

Придётся много и часто смотреть в ~/.xsession-errors:0 и /var/log/Xorg.0.log.
Теоретически, можно стопнуть сервис dm (на sysv) и запускать например xfce из tty. Но с вероятностью в 99%, вы не зайдёте в него при драйвере vesa. В Линукс сейчас, весь дефолт прибивается гвоздями к kms. И о том Линукс, который когда-то умел без проблем работать с vesa, лучше забыть. Пробежался бегло: если уже и icewm с vesa на выходе из сессии намертво подвесил графику, не, ну нафик такой дайвинг. После такого, моё терпение иссякло. :-)
ZX Spectrum 128K
Привет от NM:  # echo -e "\n[device]\nwifi.scan-rand-mac-address=no" >> /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf

Оффлайн Пурпур

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 121
    • Email
Re: Разрешение в терминале
« Ответ #13 : 21.11.2020 11:04:16 »
Спасибо, подумаю... Интересно, а разработчики АльтЛинукс ничего не могут ответить на этот вопрос? Четко...

Оффлайн Speccyfighter

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 9 123
  • UNIX System V init
Re: Разрешение в терминале
« Ответ #14 : 21.11.2020 11:51:16 »
Спасибо, подумаю... Интересно, а разработчики АльтЛинукс ничего не могут ответить на этот вопрос? Четко...

Может быть, но вряд ли. Альт в основном это апстрим.
ZX Spectrum 128K
Привет от NM:  # echo -e "\n[device]\nwifi.scan-rand-mac-address=no" >> /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf