Автор Тема: Как восстановить работоспособность Qt5 [решено]  (Прочитано 2973 раз)

Оффлайн skrup

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 42
    • Email
Сижу я на p8 причём очень древней установки(самый первый образ с KDE в p8). Тогда ещё KDE5 был очень сырым, поэтому я установил KDE4 и пользовался им. Но, однажды, задумал переход на p9 и стал готовить по инструкции переход. Планировал перейти на KDE5, стал его настраивать.
Тревожная музыка
Только завис браузер(фаерфокс), я его "убил"(как выяснилось позже не до конца) - пропал рабочий стол. Я логаутнулся и вошёл заново, фаерфокс попытался запустить вторую копию. С этой проблемой разобрался, но заметил что всё стало на английском. Залез в настройки KDE, увидел что слетела локализация - установил её в русскую. В множестве приложений (у которых своя локализация) появился русский, но не везде(Локализация меню, элементов управления и альтератора на английском). Так же пропали из главного меню все приложения с кириллицей в названии. Файлы с кириллицей в названии или пути стали недоступны и в списке показываются пустой строкой.
Всё вышеописанное происходит только в KDE5, проверил в KDE4 и Mate там после перезагрузки всё нормально(до не запускались приложения для которых нужен был root).
Пока искал в чём проблема заметил, что kde5-i18n-ru в репозитории имеет версию 17.04.0 в то время как остальная часть kde5 18.04.3, но до глюка это ничуть не мешало.
Народ, я в недоумении, это вообще как?!
С переходом на p9 уже не спешу, а то вдруг проблема останется. Я же хочу использовать KDE5, KDE4 вроде как удалять надо(точно надо?). У кого какие идеи где искать проблему?
« Последнее редактирование: 31.01.2021 22:17:39 от skrup »

Оффлайн Антон Мидюков

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 4 054
  • antohami@
С переходом на p9 уже не спешу, а то вдруг проблема останется. Я же хочу использовать KDE5, KDE4 вроде как удалять надо(точно надо?). У кого какие идеи где искать проблему?

Установите kworkstation 9 заново. Всё равно рабочий стол менять. Но, если хочется набраться кучи экспериенса, можете всё руками разрулить. Я так понял, что во время обновления всё повисло и обновление до конца не прошло? Если так, то надо для начала вычистить дубли пакетов:
https://www.altlinux.org/Apt/TroubleShooting#Удаление_дубликатов_пакетов_(например,_после_прерванного_dist-upgrade)

Оффлайн skrup

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 42
    • Email
Нет, я обновление ещё даже не начинал. Глюк произошёл на ровном месте непосредственно перед, осталось только kde4 удалить(типа мешает). У меня все еще p8. Но конкретно в KDE5 какая то проблема, и я хотел бы её решить до обновления.
Я просто не представляю себе как могут появится проблемы с кириллическими именами только в одной среде.

Оффлайн Антон Мидюков

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 4 054
  • antohami@
Но конкретно в KDE5 какая то проблема, и я хотел бы её решить до обновления.
Я просто не представляю себе как могут появится проблемы с кириллическими именами только в одной среде.

Проще таки снести kde4 плностью, обновиться правильно до p9:
https://www.altlinux.org/Update/p9

А затем уже доустановить метапакет kde5, если не будет установлен. И всё будет работать скорее всего.

Оффлайн skrup

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 42
    • Email
https://www.altlinux.org/Update/p9
Я именно по этой статье и делаю. Но мне не надо скорей всего, мне точно надо. Вдруг проблема в какой то настройке, которая никуда при обновлении не денется? А сносить их все скопом нежелательно.
Да и если уж глюк произошёл раз, то он и повториться может, так почему бы не разобраться в будущих потенциальных проблемах заранее.

Оффлайн Александр Ерещенко

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 602
"Сносить всё" - имеется в виду переустановить с нуля систему, не трогая раздел с /home (насчет отдельного раздела надо было позаботиться заранее, впрочем у инсталляторов alt для рабочих станций такое поведение по-умолчанию). Если первого пользователя делаете с тем же именем, что и ранее, то не требуется и выправлять права доступа (числовой id=500 остаётся как был)
Именно так я в своё время поступил в вашем случае. После установки дистрибутива доустановил необходимые программы. Прошло без каких-либо жертв. Заодно навел порядок, не устанавливая уже ненужное. Все пользовательские настройки корректно подхватились. Если были какие-то особые общесистемные настройки - надо было заново подстроить.

Оффлайн skrup

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 42
    • Email
Сносить всё
Я раньше только новую установку и использовал. Но сейчас не этот случай. Снести всё всегда успею.

Из последних изысканий стало понятно что настройки Qt5 не фурычат, некоторая(Переменная среды QT_QPA_PLATFORMTHEME установлена неправильно) переменная окружения, указывающая платформу установлена неверно. Как и где их можно сбросить? Кто знает?
Не факт что поможет с главной проблемой(нечитаемостью кириллицы в файловой системе через qt5) но с языком скорей всего уже да.
« Последнее редактирование: 28.01.2021 22:41:23 от skrup »

Оффлайн asy

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 7 404
  • Sunny 273 RUS crew
Да и если уж глюк произошёл раз, то он и повториться может, так почему бы не разобраться в будущих потенциальных проблемах заранее.
Вот и надо перейти на KDE5 до перехода на p9.

Оффлайн skrup

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 42
    • Email
Никто не знает что ли?
Где обычно устанавливается переменная окружения QT_QPA_PLATFORMTHEME? Какой файл настроек у меня пропал?

Оффлайн zerg

  • ненужная строка
  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 2 159
  • ненужная строка
    • Найдётся всё
Сохраните нужную информацию и установите с нуля систему на p9.
Это единственный способ обновить то, что происходит только при установке системы.
Убрать этот мусор можно переключателем: Не показывать подписи других пользователей.

Оффлайн skrup

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 42
    • Email
Сохраните нужную информацию и установите с нуля систему на p9.
Это единственный способ обновить то, что происходит только при установке системы.
Т.е. причина точно не сидит у меня в home? И при обновлении я не останусь без рабочей KDE?
Ведь по идее просто пропал какой-то файл при сбое.

Создал нового пользователя, там таких же проблем нет. Так что проблема все же в настройках home сидит у пользователя.
« Последнее редактирование: 29.01.2021 17:56:10 от skrup »

Оффлайн skrup

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 42
    • Email
ААААААААААаа!!!
В общем у нового пользователя было мало файлов сравнил лишний файл(plasma-locale-settings.sh) удалил. Этот скрипт кодировку менял, ну и все проблемы исчезли. И это было легче, чем установка с нуля!