Точно. Даже автору темы. 
Мне надо. Да и любому мало-мальски умеющему складывать 2+2. Логически, учить чужой язык для того чтобы писать программы необязательно, избыточно и просто глупо, в случае если можно писать "напрямую" на своём (так было, есть и будет, это "путь наименьшего сопротивления", и рано или поздно он возьмёт своё).
Но всё это возможно ТОЛЬКО в случае, если есть своя школа программирования на родном языке, есть достаточно развитое сообщество программистов пишущих на своём языке, есть платёжеспообный спрос на это со стороны частников и государства. То что сейчас ничего этого нет, я и сам прекрасно знаю. Рассмотрение причин застревания в колониальной парадигме англоязычного программирования, в которой послушные русские аборигены (в основном более талантливые чем аналогичные работники метрополии) за еду пишут добротный код своим иностранным нанимателям, не является темой этого треда. Так как можно или ворошить прошлое, или делать будущее, и нужно выбирать что-то одно (нельзя делать хорошо и то и другое одноврмеменно).
Когда я начинал этот тред несколько лет назад, я хотел прежде всего узнать у людей поумнее меня - про второе ("что делать", а конкретно - как сделать будущее, в котором мой ребёнок не будет вынужден учить язык врага чтобы давать команды своей вычислительной машинке). Спасибо всем отписавшимся, и возможно всем кто ещё отпишется в этой теме. И спасибо модераторам что не потёрли тему, так уж сложилось, что Альт один из двух "русских" дистров со своим сильным сообществом, и рано или поздно среди русских пользователей такие вопросы всё равно бы появились, это было неизбежно.