"Для участия в WorldSkills нужно владеть САПР либо Autodesk Fusion, либо Autodesk Inventor. Обе САПР устанавливаются с помощью дистрибутива американской компании Autodesk только на Windows. Версии для Linux нет."
Про WorldSkills у меня цензурных выражений нет
Запретить эту фигню.
"То есть на ноутбуки с ALT Linux ни Python, ни Cи не устанавливаются, утверждают учителя информатики.
python3 там из коробки
А остальное устанавливать не умеют.
"преподаватели информатики – жалуются, что на школьные ноутбуки с ALT Linux установлен не PascalABC.NET, который используется на всех олимпиадах и соревнованиях по информатике, а также при проведении ЕГЭ, а Free Pascal..."
Нужно установить из репозитория.
" Не устанавливаются на ALT Linux и программы для обработки и печати компьютерных моделей на 3D-принтере. Они тоже сделаны под Windows."
Вот это прямо меня задело. Я cura собираю. Самая популярное ПО для 3D-принтеров. Оно у нас свеженькое.
"Ноутбуки больше, чем десктопы, подходят для робототехники, но среды для программирования роботов (начиная со Spike и заканчивая Arduino) тоже работают, в основном, на Windows или на Android. "
С чего это Arduino не работает? Есть отечественный trikStudio для программирования роботов в репозитории.
А вообще это прямо вот так блин надо в школе? 3D-проектирование, робототехника. Шизанутые какие-то. Детей надо учить русскому языку, литературе, наукам. Давать базис, фундамент. Учить учиться. Учить быть личностями. А это всё, включая программирование должно изучаться позже. В старших классах лишь база программирования должна даваться. Не столько конкретный язык, а умение программировать. Неизвестно на каком языке придётся в будущем программировать и придётся ли вообще. А умение решать задачи, создавая алгоритмы их решения, пригодится каждому.