Автор Тема: Подпись документов школы эцп, кто как делает?  (Прочитано 2016 раз)

Оффлайн NickM

• Участник
  • *
Нам какую-то бумагу отправили, где требуют отломать от винды обновления и отключить от интернета  компьютеры, что планируем для гиа использовать... :) Замечтательное решение - пол школы без интернету оставить на 3 учебных месяца...
А что за такая бумага, любопытно лицезреть.
Нам пока ничего не рассылали ((

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री
Астру не хочу из-за заморочек аналогичных альтовым дистрам...
Это каких заморочек?

Оффлайн Simsmit

• Участник
  • *
По поводу Астры, мое личное мнение - неплохо, если собирать самому, выходит дебиан 9 обычный и все.  На четыре компа ставил астру без графики (Fly-dm), подключал репозитории от дебиана как в инструкции на их сайте, ставил Cinnamon и тему в стиле виндовс, нужные программы и неплохо получилось, в учительской поняли через неделю что это не винда. Касперский энпоинт секюрити поставился без проблем, мой офис тоже без нареканий, Р-7 офис тоже, Cura для 3-д принтера все ок. В общем стабильная и живучая система. Единственное что не получилось, это Р-7 офис серверную версию поставить, там что то с базами данных коряво, я не стал разбираться.

Оффлайн Simsmit

• Участник
  • *
Нам какую-то бумагу отправили, где требуют отломать от винды обновления и отключить от интернета  компьютеры, что планируем для гиа использовать... :) Замечтательное решение - пол школы без интернету оставить на 3 учебных месяца...
Нам сказали по скайпу, так самое смешное, что в тот день сказали скайп категорически не использовать, а сегодня сами же собрание по скайпу и устроили.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Отключение обновлений на виндовс 10, уже нарушение лицензии, а функция приостановки обновлений эта вранье, лично проверял важные обновы все ровно качает, пусть и не сразу, про слежку уж молчу.
Службу обновлений просто выключите и проверьте.

Оффлайн mayhl

• Участник
  • *
    • softmasterhl.awardspace.info
По поводу Астры, мое личное мнение - неплохо, если собирать самому, выходит дебиан 9 обычный и все.  На четыре компа ставил астру без графики (Fly-dm), подключал репозитории от дебиана как в инструкции на их сайте, ставил Cinnamon и тему в стиле виндовс, нужные программы и неплохо получилось, в учительской поняли через неделю что это не винда. Касперский энпоинт секюрити поставился без проблем, мой офис тоже без нареканий, Р-7 офис тоже, Cura для 3-д принтера все ок. В общем стабильная и живучая система. Единственное что не получилось, это Р-7 офис серверную версию поставить, там что то с базами данных коряво, я не стал разбираться.
В школы города по некой программе цифровизации закупили (за немалые) комплекты(нам 2шт.) с неизвестным паролем root (сбросить нужно согласование..., "устанавливать ПО нельзя, подключать учеников только в wifi(не во всех вкл. неопознаваемо кнопкой) лок.сеть без интернета") из Интерактивной панели 75" ICL + Alt Образование 9 + Андроид и ноутбуков 10" для учеников, 14" для администрации -- ICL с АстраЛинукс Общей редакции в лицензии:

"3. ОГРАНИЧЕНИЯ
3.1. Настоящее СОГЛАШЕНИЕ НЕ дает ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ права на:

3.1.1. Использование ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА при осуществлении предпринимательской деятельности, а также установку ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА на компьютеры юридических лиц (любой организационно-правовой формы), органов государственной власти и/или индивидуальных предпринимателей без заключения соответствующего лицензионного (сублицензионного) договора."

Так вот, договоров ни на Альт (наличие которого прикрывается Астрой), ни на Астру -- "слыхом не слышано, видом не видано". 
« Последнее редактирование: 11.03.2022 15:17:30 от mayhl »

Оффлайн Simsmit

• Участник
  • *
Так вот, договоров ни на Альт (наличие которого прикрывается Астрой), ни на Астру -- "слыхом не слышано, видом не видано".

Нам личный кабинет открыли там файл с лицензией есть. Вот пример

Оффлайн yaleks

• Мастер
https://www.cryptopro.ru/products/other/pdf

Примечание. Для использования совместно с программой Adobe Reader модуль КриптоПро PDF распространяется бесплатно.
это только для проверки подписи, точно так же как и КриптоПро CSP для этого можно использовать бесплатно любой срок (т.е. подписать файл не получится).

Оффлайн YYY

• Мастер
https://www.cryptopro.ru/products/other/pdf

Примечание. Для использования совместно с программой Adobe Reader модуль КриптоПро PDF распространяется бесплатно.
это только для проверки подписи, точно так же как и КриптоПро CSP для этого можно использовать бесплатно любой срок (т.е. подписать файл не получится).

¯\ _ (ツ) _ / ¯

ну не знаю... у меня работает...

у других тоже...
https://ugraces.ru/wp-content/uploads/2020/03/%D0%98%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8E-PDF.pdf

Оффлайн YYY

• Мастер
функция приостановки обновлений эта вранье, лично проверял важные обновы все ровно качает, пусть и не сразу, про слежку уж молчу.

ну да... поэтому только отключение от интернетов помогает...

Оффлайн YYY

• Мастер
А что за такая бумага, любопытно лицезреть.
Нам пока ничего не рассылали ((

кинул ссылку в личку

Оффлайн YYY

• Мастер
Астру не хочу из-за заморочек аналогичных альтовым дистрам...
Это каких заморочек?

еще времен 7 версии альта - лицензия и системдятина...

Оффлайн YYY

• Мастер
Р-7 офис серверную версию поставить, там что то с базами данных коряво, я не стал разбираться.

оно зачем-то постгрю требуют...
уже давно разрабам вопрос задают в стиле "нахрена оно там вообще" и почему не мария/майскул
так я и не понял объяснений разрабов...

Оффлайн YYY

• Мастер
Нам сказали по скайпу, так самое смешное, что в тот день сказали скайп категорически не использовать, а сегодня сами же собрание по скайпу и устроили.

у нас аналогичная петрушка с удаленным доступом к компьютерам (типа тимвьювера).
сначала высылают бумагу "категорически нельзя".
а потом просят поставить чтоб удаленно решать проблему :)

Оффлайн Simsmit

• Участник
  • *
Ну так кто как подписываете документы на школьный сайт с помощью ЭЦП или ПЭП в среде linux ?