Голосование

Пользовались-ли Вы какими либо очистками ситем Linux?

Да
Нет
Нет, но ранее пробвал(а)
Да, но больше не буду
Не знаю про такое

Автор Тема: Очистка, удаление, модернизация, восстановление и настройка системы ALT Linux.  (Прочитано 51509 раз)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
подскажите пожалуйста, если у меня умерла система, и после переустановки навсегда отключат интернет, можно будет устанавливать программы из этой папки? Например командой # apt-get install ***Будут работать?
apt-get install ./*.rpm должно по идее сработать.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
А там всё разбросано. Как можно потом узнать какие пакеты, вместе с какими, надо совместно устанавливать?
Или они сами друг-друга потянут, при установке, всё что нужно?
Нет, не потянут. Там они просто свалкой лежат. а не репозиторием. Настойчиво не рекомендуется такие хаки делать.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Revo

• Участник
  • *
  • back'up придумали трусы
По идее если через синаптик запускать установку, то работать должно, т.к. он вначале проверяет схожесть файлов на станции и в репах и если они схожи, то начинает установку пакета без закачки со станции. Если  файлы не схожи, то закачивает новую версию. :)
ALT Linux 5.0 Desktop beta, Sisyphus , KDE4, ядро 2.6.27- Адская смесь!

Оффлайн gBopHuk

• alt linux team
  • Simply LInux
Восстановить Simply Linux
« Ответ #288 : 29.01.2010 01:26:32 »
Случилось непредвиденное: при запуске Simply проверка файловой системы нашла бэдблоки (или что-то вроде того) и зачистила те файлы которые были на этих блоках, в итоге пропала базовая тема оформления и некоторые программы перестали запускаться. Как понять что надо заново поставить? Краем глаза успел увидеть что ещё чего-то удались из gnome-media-.... надо понимать тоже не хорошо. В общем чего делать, кто может, подскажите!

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Re: Восстановить Simply Linux
« Ответ #289 : 29.01.2010 07:08:31 »
Переставить пакеты, в которых полетели файлы. Интересно - что за файловая система у вас была и как вы этого добились.

Оффлайн black_13

• Участник
  • *
  • Gentoo + Debian + ALT
    • diff.org.ua
« Ответ #290 : 29.01.2010 09:59:56 »
Интересно - что за файловая система у вас была и как вы этого добились.
На EXT3 с бэдблоками жить неочень то сладко. И на reiserfs тоже :( Такчто вполне такое может быть ...
P.S. Проверено на личном опыте

Оффлайн gBopHuk

• alt linux team
  • Simply LInux
« Ответ #291 : 29.01.2010 18:33:50 »
Переставить пакеты, в которых полетели файлы. Интересно - что за файловая система у вас была и как вы этого добились.

В этом то и проблема, что я не знаю что удалилось и что ставить.

Оффлайн gBopHuk

• alt linux team
  • Simply LInux
« Ответ #292 : 30.01.2010 04:58:12 »
На EXT3 с бэдблоками жить неочень то сладко. И на reiserfs тоже :( Такчто вполне такое может быть ...
P.S. Проверено на личном опыте

Насчёт reiserfs не согласен - очень неубиваемая ФС, были на моей практике примеры с бэдблоками на которых ничего не хотело работать кроме reiserfs и jfs. Кстати очень жаль что этих двух ФС нету в поддержке Альта, это политика компании или просто недосмотр?

А вот с ext2/ext3 постоянно какие-то проблемы были.

Оффлайн yxma

• Участник
  • *
  • я люблю лИнукс. особенно альт
« Ответ #293 : 30.01.2010 23:04:30 »
насчет бэдов есть очень милая утилитка, поднимающая магнитные способности поверхности винта без убиения информации (если не считать, что поднявшийся из беда сектор с таблицей файлов заварит такую кашу, что я пока не расхлебал.
а что мешает просто установить симплик по новой? каких-нибудь 15-20 минут без какой-нибудь головной боли?
только вначале пройдите как следует восстановителем.
симплик, он симплик и есть

Spinoza

• Гость
« Ответ #294 : 31.01.2010 16:35:46 »
man rpm?

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #295 : 01.02.2010 13:44:47 »
Кстати очень жаль что этих двух ФС нету в поддержке Альта, это политика компании или просто недосмотр?
Есть! Параметр загрузки expertmode
Андрей Черепанов (cas@)

Spinoza

• Гость
« Ответ #296 : 01.02.2010 22:03:51 »

В этом то и проблема, что я не знаю что удалилось и что ставить.

Если интересно разбираться с логами, то вот отрывок из Fedora FAQ:

"Команда rpm -V проверяет пакет. Для выбора пакетов вы можете использовать опции выбора пакетов:

* -a проверяет все установленные пакеты
    * -f имя_файла - проверяет пакет которому принадлежит файл.
    * -p имя_пакета* сравнивает установленный пакет и RPM пакет

более подробный список смотрите в man rpm.

Если проверка прошла успешно на экран ничего не выводится. Если обнаружены какие-либо несоответствия они будут отображены. Формат вывода состоит из 9 символов обозначающих разницу между существующим файлом и записью в RPM базе, пометки “c” для конфигурационных файлов и имени файла. Каждый из 9 символов обозначает результат сравнения атрибута с атрибутом хранящемся в базе RPM. Одиночная точка (.) обозначает, что тест прошел успешно. Следующие символы обозначают разницу в атрибутах:

* 5 — MD5 сумма
    * S — размер файла
    * L — симлинк
    * T — время модификации файла
    * D — устройство
    * U — пользователь
    * G — группа
    * M — режим (включает права и тип файла)
    * ? — нечитаемый файл

Если вы видите вывод у команды rpm -V вы можете решить, следует ли удалить или переустановить пакет для решения проблемы.

Пример вывода rpm -V httpd

S.5....T c /etc/httpd/conf/httpd.conf

обозначает, что изменился размер, MD5 сумма и время модификации у конфигурационного файла httpd.conf с момента установки.

Существуют различные опции проверки о которых можно узнать из man rpm.
Примеры использования RPM:

Предположим, вы случайно удалили некоторые файлы, или файлы оказались повреждены после ошибки файловой системы, для поиска удаленных файлов и проверки целостности вы можете использовать следующую команду:

rpm -Va

Узнать какому пакету принадлежит данный файл можно с помощью rpm -qf .

rpm -qf /usr/bin/ggv
ggv-2.6.0-2

Допустим у вас имеются проблемы с использованием /usr/bin/paste. Чтобы проверить пакет который владеет этим файлом и наличие зависимостей для него:

rpm -Vf /usr/bin/paste"

Но лучше поставить систему по новой с проверкой бэд-блоков.

Mario_z

• Гость
« Ответ #297 : 02.02.2010 20:27:17 »
Если жесткий диск пора выбрасывать в мусорку, то возможно все.

Оффлайн yxma

• Участник
  • *
  • я люблю лИнукс. особенно альт
« Ответ #298 : 03.02.2010 00:35:04 »
и все же - не пора.
хард - не дискета. его поверхность просто теряет магнитные свойства, она же не царапается (если, конечно, во время работы компом  не играли в футбол). восстановить ее, как выяснилось - нет проблем. другой разговор, что лучше это делать, когда диск не содержит важной информации. я восстановил из бэдов битую таблицу партиции и теперь не знаю, чем восстановить около 400гб информации. согласен, что много двойного, но хотелось бы это решить в каждом отдельном случае. формат был нтфс. никто не подскажет, чем бы файлы восстановить? куча нефрагментированных файлов. может просто есть утилитка ищущая начало и конец файлов?
симплик, он симплик и есть

Mario_z

• Гость
« Ответ #299 : 03.02.2010 10:46:40 »
yxma
Как показывает практика  - сыплющийся диск это уже не диск, а сплошная головная боль.
Я понимаю что жадность от бедности, но на некоторых вещах лучше не экономить.