Голосование

Пользовались-ли Вы какими либо очистками ситем Linux?

Да
Нет
Нет, но ранее пробвал(а)
Да, но больше не буду
Не знаю про такое

Автор Тема: Очистка, удаление, модернизация, восстановление и настройка системы ALT Linux.  (Прочитано 51512 раз)

Оффлайн yxma

• Участник
  • *
  • я люблю лИнукс. особенно альт
Re: Восстановить Simply Linux
« Ответ #300 : 03.02.2010 22:36:23 »
время многое меняет. может этой утилиты по восстановлению магнетизма просто раньше не было? я помню, вся борьба с бэдами была в том, чтобы их обнаружить.
симплик, он симплик и есть

Оффлайн gBopHuk

• alt linux team
  • Simply LInux
« Ответ #301 : 04.02.2010 05:31:34 »
Спасибо господину Spinoza очень познавательно получилось. Вообщем устал я их вручную восстанавливать. Поставил поверх старого SL новый.

P.S. При установке в expertmode действительно много интересного появляется =))))

Оффлайн yxma

• Участник
  • *
  • я люблю лИнукс. особенно альт
« Ответ #302 : 05.02.2010 01:55:10 »
ход мысли - верный. а магнетизм восстанавливать не пробовали?
не поухаживаете за винтом - процесс будет отягощаться...
симплик, он симплик и есть

Оффлайн ceem

• Участник
  • *
« Ответ #303 : 06.02.2010 23:31:09 »
Если проверка прошла успешно на экран ничего не выводится. Если обнаружены какие-либо несоответствия они будут отображены. Формат вывода состоит из 9 символов обозначающих разницу между существующим файлом и записью в RPM базе, пометки “c” для конфигурационных файлов и имени файла. Каждый из 9 символов обозначает результат сравнения атрибута с атрибутом хранящемся в базе RPM. Одиночная точка (.) обозначает, что тест прошел успешно.

Правильно ли я понял: если никаких сообщений не выходит, то пакеты в норме? Задаю вопрос, так как я ради любопытства запустил на своей системе "rpm -Va", в результате чего он вывалил мне нуоочень много этих строчек, в ассортименте которых имелся букет из пометок S, M, 5, G, T, и больше всего пометок "?".
Это может быть поводом принять меры?
MB: ASUS M2NPV-VM, CPU:AMD Athlon X2 4600+, RAM:2Gb DDR2, HDD:Hitachi SATA-II 250Gb, GPU: Sapphire ATI Radeon 4850 512Mb, OS: AltLinux 5.0 KDE Desktop

Spinoza

• Гость
« Ответ #304 : 07.02.2010 10:28:05 »
Если проверка прошла успешно на экран ничего не выводится. Если обнаружены какие-либо несоответствия они будут отображены. Формат вывода состоит из 9 символов обозначающих разницу между существующим файлом и записью в RPM базе, пометки “c” для конфигурационных файлов и имени файла. Каждый из 9 символов обозначает результат сравнения атрибута с атрибутом хранящемся в базе RPM. Одиночная точка (.) обозначает, что тест прошел успешно.

Правильно ли я понял: если никаких сообщений не выходит, то пакеты в норме? Задаю вопрос, так как я ради любопытства запустил на своей системе "rpm -Va", в результате чего он вывалил мне нуоочень много этих строчек, в ассортименте которых имелся букет из пометок S, M, 5, G, T, и больше всего пометок "?".
Это может быть поводом принять меры?
Поводом для принятия мер может послужить неутешительный вывод e2fsck. RPM для этого не предназначен.
« Последнее редактирование: 07.02.2010 14:36:31 от Spinoza »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #305 : 07.02.2010 11:30:17 »
Если посмотреть в man rpm, то мы увидим:
The format of the output is a string of 8 characters,  a  possible  "c"
       denoting  a  configuration  file, and then the file name. Each of the 8
       characters denotes the result of a comparison of  attribute(s)  of  the
       file  to  the  value of those attribute(s) recorded in the database.  A
       single "." (period) means the test passed, while a  single  "?"   indi‐
       cates  the  test  could not be performed (e.g. file permissions prevent
       reading). Otherwise, the (mnemonically  emBoldened)  character  denotes
       failure of the corresponding --verify test:
В вольном переводе - знак вопроса означает, что какая-то проверка не была выполнена. Точка, что проверка прошла.
Цитата из русской версии man rpm
          Форматом  вывода  является  строка из восьми символов, возможный
              символ "c", указывающий на конфигурационный файл, и  имя  файла.
              Каждый  из восьми символов показывает результат сравнения одного
              из атрибутов файла со значением, записанным в базе  данных  RPM.
              Точка  обозначает,  что  тест прошел успешно.  Следующие символы
              говорят об ошибках некоторых тестов:

5      Контрольная сумма MD5
       S      Размер файла
       L      Символическая ссылка
       T      Время модификации
       D      Устройство
       U      Владелец
       G      Группа
       M      Права доступа (включает права доступа и тип файла)
т.е. за каждым тестом закреплено место. Если тест прошел, то ставится точка, если нет, то соответствующая буква, если была ошибка в проведении теста. то вопрос.
Т.е. Для удобства приведу строку, где кругом ошибки, что-бы был понятен порядок следования тестов и расшифровки вопроса:

5SLTDUGM c путь_до_файла

таким образом строка :
..?..... c /etc/skel.de_DE/.mutt/folder
Означает, что не удалось проверить - файл /etc/skel.de_DE/.mutt/folder символическая ссылка, или нет. На самом деле это несущественно в большинстве случаев. Другое дело, если файл отсутствует в /etc,
$ rpm -Va | grep etc | grep отсутствует

или размер файла в /bin, /usr/bin/, /sbin и т.п. изменён. или не совпадает контрольная сумма у них. .

$ rpm -Va | grep /bin | grep S

Оффлайн ceem

• Участник
  • *
« Ответ #306 : 07.02.2010 15:58:08 »
В вольном переводе - знак вопроса означает, что какая-то проверка не была выполнена. Точка, что проверка прошла.
таким образом строка :
..?..... c /etc/skel.de_DE/.mutt/folder
Означает, что не удалось проверить - файл /etc/skel.de_DE/.mutt/folder символическая ссылка, или нет. На самом деле это несущественно в большинстве случаев. Другое дело, если файл отсутствует в /etc,
$ rpm -Va | grep etc | grep отсутствует
 или размер файла в /bin, /usr/bin/, /sbin и т.п. изменён. или не совпадает контрольная сумма у них. .

Кроме строк с "?", есть строки с другими метками (и "отсутствует" тоже). Не знаю только, насколько критичны эти результаты. Если станет интересно - прилагаю файл этой проверки rpme.txt (с регулярными выражениями пока что не дружу, извините, если много лишнего).

Поводом для принятия мер может послужить неутешительный вывод e2fsck. RPM для этого не предназначен.

Тут есть странность: при попытке запуска e2fsck, bash пишет, что эта команда не найдена...  (орфографию при наборе проверял, даже попробовал запустить через root)
« Последнее редактирование: 07.02.2010 16:03:54 от ceem »
MB: ASUS M2NPV-VM, CPU:AMD Athlon X2 4600+, RAM:2Gb DDR2, HDD:Hitachi SATA-II 250Gb, GPU: Sapphire ATI Radeon 4850 512Mb, OS: AltLinux 5.0 KDE Desktop

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #307 : 07.02.2010 16:40:15 »

Тут есть странность: при попытке запуска e2fsck, bash пишет, что эта команда не найдена...  (орфографию при наборе проверял, даже попробовал запустить через root)

И слава богу - fsck можно делать только или на несмонтированном разделе, или в раделе смонтированном только на чтение, во всех остальных случаях она кромсает файловою систему так, что привести её потом к работоспособному состоянию не получается. Естественно, это команда требует прав root.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #308 : 07.02.2010 16:50:02 »
Хорошо, что
эта команда не найдена...

Оффлайн ceem

• Участник
  • *
« Ответ #309 : 07.02.2010 17:11:54 »
Хорошо, что

Я если для начала и запускаю что-то, то всегда без параметров (аргументов). Редко какая прога с подобными серьезными возможностями делает что-то сразу и без предупреждения, не требуя ввода дополнительных данных... Всё же, лишний раз задумываюсь о том, чтобы научиться делать бэк'ап.

P.S. Кстати, и fsck в тоже не найден. Это своего рода перестраховка разработчиков?) :)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #310 : 07.02.2010 17:37:04 »
То, что от пользователя не найдено - так и должно быть, то что не найдено от root, результат неправильного использования su.

http://www.altlinux.org/Su

Оффлайн ceem

• Участник
  • *
« Ответ #311 : 07.02.2010 17:46:33 »
То, что от пользователя не найдено - так и должно быть, то что не найдено от root, результат неправильного использования su.

http://www.altlinux.org/Su

Вы правы... запускал через su. Спасибо за пояснения!

Spinoza

• Гость
« Ответ #312 : 08.02.2010 10:21:14 »
Давайте вернемся к теме треда. У человека во время очередной загрузки запустилась fsck и что-то там "почикала". К сожалению, логов загрузки он не предоставил. Но у него слетела тема оформления, что косвенно может быть результатом работы fsck. Поэтому я и предложил ему воспользоваться RPM-ом. В данном случае, достаточно было выполнить:rpm -V xfce-settings-simply-linux
..?.....   /etc/skel/.gconf/desktop/%gconf.xml
..?.....   /etc/skel/.gconf/desktop/gnome/%gconf.xml
и результат, как говорится, на лицо.

Spinoza

• Гость
« Ответ #313 : 08.02.2010 10:35:24 »
Хорошо, что

Я если для начала и запускаю что-то, то всегда без параметров (аргументов). Редко какая прога с подобными серьезными возможностями делает что-то сразу и без предупреждения, не требуя ввода дополнительных данных... Всё же, лишний раз задумываюсь о том, чтобы научиться делать бэк'ап.

P.S. Кстати, и fsck в тоже не найден. Это своего рода перестраховка разработчиков?) :)
cemm, прежде чем выполнять незнакомые команды, тем более от рута, необходимо сначала обратиться к руководству:man имя_программыИ если по-прежнему не понятно, то погуглить. ;)

Оффлайн ceem

• Участник
  • *
« Ответ #314 : 08.02.2010 12:05:37 »
Давайте вернемся к теме треда. У человека во время очередной загрузки запустилась fsck и что-то там "почикала". К сожалению, логов загрузки он не предоставил. Но у него слетела тема оформления, что косвенно может быть результатом работы fsck. Поэтому я и предложил ему воспользоваться RPM-ом. В данном случае, достаточно было выполнить:rpm -V xfce-settings-simply-linux
..?.....   /etc/skel/.gconf/desktop/%gconf.xml
..?.....   /etc/skel/.gconf/desktop/gnome/%gconf.xml
и результат, как говорится, на лицо.

Если эти ошибки, выявленные проверкой, и привели к поломке его темы оформления, то в моём случае (файл итогов проверки) выявлено много чего. Пока что не могу решить, беспокоится мне за это, или нет.
Тем временем, причинами того, что я заинтересовался командой "rpm -Va" явились: во-первых - wine не хотел запускать вообще ничего, а иконка во время исполнения имела значок вопроса; во-вторых - подозрительные сообщения итогов обновления, наподобие "Warning: *чего-то там* ignored" в количестве пары-тройки штук; в-третьих - Amarok после обновления перестал воспроизводить мелодии в случайном порядке, а сама настройка оного из плеера исчезла :-( .

[cemm, прежде чем выполнять незнакомые команды, тем более от рута, необходимо сначала обратиться к руководству:man имя_программыИ если по-прежнему не понятно, то погуглить. ;)

Знаю) Я читал man об fsck и e2fsck. На тот момент, меня куда больше беспокоил сам факт невозможности их запуска (из-за отсутствия оных, например) - ведь они могут пригодиться. Эта проблема была решена - я взял на себя смелость проверить запуск программ от имени root. Обе программы в наличии и запускаются. Более того, автоматическое исполнение без ключей или дополнительного присутствия пользователя невозможно, хвала разработчикам. С их исполнением я решил подождать до тех пор, пока не узнаю больше.