Короче, пришла Orange Pi 5. В описании скриншоты с апельсинки. Я уже поставил драйвера для аппаратного 2D и 3D ускорения и могу сказать, что она тянет Minetest с модом MineClone5 со стабильной частотой кадров в 60 fps, что равно частоте обновления моего монитора(а на самых высоких настройках графики 42-50 fps, но если уменьшить view range, можно добиться и 60). А под эмуляцией x86 мне удалось запустить на нём Xonotic, частота кадров 32-55 fps. Но это всё из-за того, что драйвер пока что нестабилен, проприетарные драйвера, работающие только под Wayland, дадут в 4 раза большую производительность(сравните 3600 баллов в glmark2 против 900), поэтому свободный драйвер(который у меня как раз стоит) ещё будут дорабатывать, да и курсор у меня тоже мерцает со свободным драйвером. 4К видео на Ютубе идут очень плавно. Пока что на ней стоит убунта, но планирую потом поставить и альт. И после трёх дней пользования этим чудом я понял, что придётся покупать акриловый корпус с вырезом под вентилятор вместе, опять же, с вентилятором. Потому что не хочу, чтобы он грелся до 80 градусов, когда я играю в игры на нём. А при просматривании 4к видео на Ютубе, он, от слова сказать, греется максимум до 55 градусов. Пишу как раз с этого чуда.