Автор Тема: KWorkStation & Athlon XP Barton  (Прочитано 4950 раз)

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Re: KWorkStation & Athlon XP Barton
« Ответ #75 : 12.02.2022 08:53:03 »
Товарищ модератор! Объясните почему вчера были удалены 2 сообщения: одно пользователя slave, другое - мое?
slave нарушил правила форума, получил предупреждение, плюс была жалоба другого пользователя на его сообщение. За повторное нарушение можно получить бан. Ваш ответ был вычищен также, поскольку пост с нарушением был удалён в соответствии с правилами и пост не имело смысла оставлять.

Оффлайн Арбичев

• Участник
  • *
« Ответ #76 : 12.02.2022 14:16:06 »
Примерно неделю назад решил я посмотреть вебинар "Команда Академии Cisco". Тема: "Как упростить управление DEB-пакетами в Linux с помощью менеджера пакетов APT". Если немного отвлечься в сторону, то название темы вебинара звучит надумано. Мол раньше вы управляли DEB-пакетами неким (не скажем каким) способом и это было очень сложно и неудобно, а вот теперь мы расскажем вам, как пользоваться APT, и будет вам счастье. Ну ладно, дело хозяйское.
    В процессе просмотра трансляции на 8:55 я обратил внимание на скринкаст экрана позади ведущего, а именно на приглашение в командной строке. Там было написано:

user@user-ThinkPad-Edge-E530:~$

Когда я посчитал, выяснилось, что hostname имеет длину 23 символа. В свое время я писал в Альтовскую багзиллу за номером 39758 о том, что Альтовский установщик по умолчанию может генерировать hostname длиннее 15 символов, что ломает работу Samba. На вебинаре использовался компьютер с установленной Ubuntu. Получается, что дистрибутив Linux совершенно другой (не форк), а проблема та же самая.
       Ссылка на видео:
https://www.youtube.com/watch?v=HtSfYrrrikw
      Скриншот прилагается.
Lenovo Z 50-70 openSUSE Tumbleewed

Оффлайн Александр Ерещенко

• Участник
  • *
« Ответ #77 : 12.02.2022 17:51:16 »
Когда я посчитал, выяснилось, что hostname имеет длину 23 символа. В свое время я писал в Альтовскую багзиллу за номером 39758 о том, что Альтовский установщик по умолчанию может генерировать hostname длиннее 15 символов, что ломает работу Samba. На вебинаре использовался компьютер с установленной Ubuntu. Получается, что дистрибутив Linux совершенно другой (не форк), а проблема та же самая.
Потому что выбор имени компьютера по умолчанию при установке дистрибутива - это вопрос к создателям конкретного дистрибутива. В данном случае в Ubuntu проблемой совместимости имен с samba не заморачивались. В конце концов, имена компьютерам в реальных рабочих ситуациях дают более осознанно, а не как сгенерировалось автоматически, да и далеко не на каждом компьютере требуется поддкржка smb-протокола.
Кстати, имя компьютера для smb-сети можно указать совершенно другим, не совпадающим с hostname (параметр "netbios name" в smb.conf)
« Последнее редактирование: 14.02.2022 08:17:16 от sb »

Оффлайн Арбичев

• Участник
  • *
« Ответ #78 : 12.02.2022 18:32:38 »
Все, что вы написали, железобетонно верно. Это с академической точки зрения. С точки сермяжной прозы жизни. Мы хотим, чтобы Linux на десктопе занимал более 1.5 процента? Мы хотим, чтобы абстрактный Вася Пупкин снес на своем домашнем ПК пиратскую Винду и поставил Linux (и не плевался после этого)? Если хотим, то надо стремиться к тому, чтобы миллионы маленьких сущностей, которые под капотом у Linux, не конфликтовали между собой, а сосуществовали гармонично.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #79 : 12.02.2022 20:31:34 »
Задачи тотального перехода на Линукс не ставятся. От этой политики отказалась даже Canonical. Если хотите улучшить – улучшайте, но не указывайте другим. Слова ничего не стоят.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Арбичев

• Участник
  • *
« Ответ #80 : 13.02.2022 18:57:09 »
Задачи тотального перехода на Линукс не ставятся. От этой политики отказалась даже Canonical. Если хотите улучшить – улучшайте, но не указывайте другим. Слова ничего не стоят.

Андрей, дорогой!
Покажите мне в моих постах, где я призываю к тотальному переходу на Linux?

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #81 : 13.02.2022 20:37:26 »
«Мы хотим, чтобы Linux на десктопе занимал более 1.5 процента? Мы хотим, чтобы абстрактный Вася Пупкин снес на своем домашнем ПК пиратскую Винду и поставил Linux (и не плевался после этого)? Если хотим...»
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Арбичев

• Участник
  • *
« Ответ #82 : 14.02.2022 20:05:50 »
«Мы хотим, чтобы Linux на десктопе занимал более 1.5 процента? Мы хотим, чтобы абстрактный Вася Пупкин снес на своем домашнем ПК пиратскую Винду и поставил Linux (и не плевался после этого)? Если хотим...»

Не вижу! "Более 1.5 процента" - это тотальное доминирование? Меня этому не учили в военном училище.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #83 : 14.02.2022 20:18:12 »
Вторую свою фразу перечитайте.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Арбичев

• Участник
  • *
« Ответ #84 : 15.02.2022 13:55:31 »
Проехали.
Вернемся к нашим баранам. Я уже писал об этой проблеме, когда на этом ноуте стояла Альт Рабочая станция К 9.2. Сейчас стоит 10 beta, а проблема осталась. Я имею ввиду, что во время загрузки после строки "Booting the kernel" загрузка замирает примерно на 2 минуты, затем продолжается до нормального рабочего стола. Я уже создавал по этому поводу багрепорт №39746, но проблема так и не была выявлена.
Понимаете, может в мировом масштабе это и мелкая проблема, но когда во время каждой загрузки приходится терять по 2 минуты, то это сильно раздражает и формирует негативное отношение к дистрибутиву.

Оффлайн Александр Ерещенко

• Участник
  • *
« Ответ #85 : 15.02.2022 14:54:11 »
Если бы описанная вами проблема (зависает на указанном на фотографии этапе?) была бы более-менее массовой, то на неё обратили бы внимание не только вы.
Так что вероятнее всего ваша проблема достаточно уникальна и возникает при комбинации далеко не одного фактора. И чтобы понять, каких именно, надо получить в руки ваш ноутбук и экспериментировать, обращая внимание на все сопутствующие мелочи, которые вы возможно и не замечаете. Это может быть что угодно - версия ядра и состав образа initrd; как ведёт себя загрузка одного и того же образа с разных носителей; зависание происходит стабильно при каждом включении, каждой перезагрузке, или только при включении или только перезагрузке, или может быть не каждый раз; это может быть и некорректно работающее железо, что опять же надо проверять... и т.д. и т.п.
Это всё конечно можете проводить и вы сами по указаниям, но от вас тогда требуется очень высокая внимательность, точное выполнение того, что советуют, с подробным анализом происходящего, и собственно понимания, что должно происходить и что происходит. Всё это в таком варианте займёт ооочень много времени. И всё равно что-то будет упущено. Любая мелочь, которая может происходить, и на которую вы можете не обратить внимание, может подсказать правильное направление поиска.

ЗЫ. Просто обратил внимание в данной теме, что из всех советов, что вам давали, вы отписывались по результам только очень выборочно. И непонятно было, проверяли ли вы то, что советовали или нет. И как с такой обратной связью можно что-то ещё советовать? Телепаты в отпуске...
« Последнее редактирование: 15.02.2022 14:55:42 от Александр Ерещенко »

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #86 : 15.02.2022 15:28:58 »
Wrong EFI loader signature

Выключите secure boot в bios и проверьте загрузку.

Оффлайн flint1975

• Участник
  • *
« Ответ #87 : 15.02.2022 17:19:53 »
Если бы описанная вами проблема (зависает на указанном на фотографии этапе?) была бы более-менее массовой, то на неё обратили бы внимание не только вы.
Так что вероятнее всего ваша проблема достаточно уникальна и возникает при комбинации далеко не одного фактора.
Ну у меня, у половины старых компов (775 сокет около 10 шт) после обновления до p10 это наблюдалось, и некоторые существенно более 2 минут - раздражало адски. Я не заморачивался выявлением причин проблемы, в тупую переустановил все с симпли 10 и, в основном, проблема исчезла, у 2-х компов усугубилась - они на этом этапе зависали. Я просто поменял материнки и все починилось.
Поскольку сделать надо было: "вчера", "быстро", "у клиента" и "чужими руками" то диагностировать детально - не было возможности.

Оффлайн Арбичев

• Участник
  • *
« Ответ #88 : 15.02.2022 18:34:40 »
Wrong EFI loader signature

Выключите secure boot в bios и проверьте загрузку.

Уважаемый Speccyfighter!
Во первых, я очень рад, что вы вообще что-то написали. Я вас не наблюдаю в своей теме уже месяца два. Появлялась мысль, может вы болеете. Надеюсь, что у вас все хорошо со здоровьем.

Теперь по поводу вашего замечания. Это ноутбук Lenovo G550 2009 года выпуска. Тогда никакого secure boot еще не было.
У меня есть другой ноутбук Lenovo Z5070, купленный в 2014 году. Там да, есть secure boot, но там Альт Рабочая станция К при загрузке не подвисает.
В дополнение к моему посту. Самое обидное, что эта пауза в загрузке у ноутбука с ssd, где вообще должна быть реактивная загрузка.

Оффлайн Арбичев

• Участник
  • *
« Ответ #89 : 15.02.2022 18:38:48 »
Так что вероятнее всего ваша проблема достаточно уникальна и возникает при комбинации далеко не одного фактора.
Ну у меня, у половины старых компов (775 сокет около 10 шт) после обновления до p10 это наблюдалось, и некоторые существенно более 2 минут - раздражало адски. Я не заморачивался выявлением причин проблемы, в тупую переустановил все с симпли 10 и, в основном, проблема исчезла, у 2-х компов усугубилась - они на этом этапе зависали. Я просто поменял материнки и все починилось.
Поскольку сделать надо было: "вчера", "быстро", "у клиента" и "чужими руками" то диагностировать детально - не было возможности.

На тех компах, где наблюдалось зависание, у вас какое DE было первоначально? Случайно не Альт Рабочая станция К?