LibreOffice создаёт lock-файл и блокирует на уровне ФС по возможности. И корректно распознаёт блокировку как на уровне ФС, так и по своему lock-файлу.Точно так же работает и MS Word. Разве что они не понимают lock-файлы друг друга, т.е. Word откроет файл, расположенный на smb-ресурсе, который локально уже открыт в Linux.
То есть если пользователь А на Linux-системе откроет файл в LibreOffice, то у пользователя Б (ОС Windows), который попытается открыть этот же файл в LibreOffice, появится уведомление, что файл уже используется?
Цитата: Александр Ерещенко от 07.06.2022 20:42:21LibreOffice создаёт lock-файл и блокирует на уровне ФС по возможности. И корректно распознаёт блокировку как на уровне ФС, так и по своему lock-файлу.Точно так же работает и MS Word. Разве что они не понимают lock-файлы друг друга, т.е. Word откроет файл, расположенный на smb-ресурсе, который локально уже открыт в Linux.То есть если пользователь А на Linux-системе откроет файл в LibreOffice, то у пользователя Б (ОС Windows), который попытается открыть этот же файл в LibreOffice, появится уведомление, что файл уже используется?
Цитата: klepabim от 07.06.2022 21:01:36То есть если пользователь А на Linux-системе откроет файл в LibreOffice, то у пользователя Б (ОС Windows), который попытается открыть этот же файл в LibreOffice, появится уведомление, что файл уже используется?Зависит от того, в какой ОС находится сам файл. Это в случае если файл находится в винде и удалённый LO создал рядом с ним lock-файл. Но так как удалённый LO работает с копией в своей системе он вряд ли его там создаст. Вообще это проверять надо, так вернее.
Цитата: kessys от 06.06.2022 20:44:37Эм тут вроде как логина иная, можно открыть несколько копий для работы сравнивания в 1 документеНа Винде это можно каким-то образом сделать, чтобы отображалось уведомление
Эм тут вроде как логина иная, можно открыть несколько копий для работы сравнивания в 1 документе
В виндах, кстати, "забытые" lock-файлы (например, при внезапном отключении электричества), нередко являются причиной отказа открывать файл, что в LO, что в MSO.
Перешёл на Linux, что бы с удивлением узнать, что в MSO были какие-то лок-файлы. Может быть, на самом деле там при открытии создаётся резервная копия документа?
И напомню, что LibreOffice не умеет открывать файлы напрямую по протоколу smb:// - вместо этого происходит копирование файла локально во временный каталог, а после изменения файла предлагает скопировать его обратно, и вся эта процедура иногда не чётко отрабатывается.