Насчет сетевого принтера Canon. На компе, куда он подключён - всё как обычно настраивается через CUPS. Но на клиентских компах надо обязательно тоже установить пакеты драйверов от Canon
Спасибо, правда вот вопрос. Если когда он стоит на винде и расширен, то драйвера виндовые скачиваются к тому кому копу на который устанавливается он как уже сетевой. А как быть если он установился на линуксе, а печатать нужно будет с виндовс? Там же драйвера разные.
Драйвера разные, но результат работы драйвера совместимый.
Когда вы с 32-битной винды подключаете принтер, расшаренный на 64-битной винде, то с большей вероятностью винда вам скажет, что драйвер не найден, нужно доустановить руками (подсунуть ей 32-битныую версию драйвера). Аналогично и здесь.
Драйвер принтера Canon локально cформирует данные для печати, понятные принтеру, и по сети перебросит на комп, к которому подключен принтер.
Это несколько не соответствует идеологии системы печати CUPS, где локально формируется задание на печать в формате PostScript/PDF, кидается по сети на комп, к которому подключен принтер, а там уже фильтр печати (драйвер) преобразует PS/PDF в команды, понятные принтеру. Кстати, за счет этого можно спокойно перекидывать задания из очереди одного принтера в очередь совершенно другого принтера.
Но вот Canon сделал в драйверах для линукс это всё по-виндовому.
У меня вообще сразу было впечатление, что драйвера для линукс для своих принтеров они делали на "от***ись" - "у нас работает, что вам ещё надо?" :)