Автор Тема: PCLinux- Журнал  (Прочитано 13154 раз)

dango_

• Гость
Re: PCLinux- Журнал
« Ответ #120 : 08.12.2022 06:35:06 »
Кстати вопрос всем в связи с чем заглохла первая идея журнала много лет назад?
Это надо спрашивать у ToraBora, как автора идеи и исполнителя.
А частичный ответ можно найти в этой теме: Электронный журнал ALT-review .
Критику внесли.
На критику должен быть ответ. В данному случае я не вижу никакой реакции.
А то стыдноватенько как-то.
Это называется репутационный ущерб.
Во вступительном слове сообщество ALT Linux объявлено создателем журналом. Но нигде нет ни имен, ни фамилий, ни ников. Как впрочем, и ФИО самого непосредственного автора там тоже отсутствует. Это вообще анонимка какая-то получается. В случае критики и какашек, сообщество молча умоется, а автор останется чистеньким.
Вообще-то, это гнусный некрасивый подход - вывозить свои идеи на плечах и именах других людей, не считаясь с их мнением и репутацией.
« Последнее редактирование: 10.12.2022 09:06:30 от dango_ »

Оффлайн Aleksey Shimanov

• Участник
  • *
« Ответ #121 : 09.12.2022 11:11:46 »
Вообще-то, это гнусный подход - вывозить свои идеи на плечах и именах других людей, не считаясь с их мнением и репутацией.
Так взяли бы и помогли ему...
Говорить все могут...

Оффлайн volk_kuznec

• Участник
  • *
« Ответ #122 : 09.12.2022 22:00:26 »
Так взяли бы и помогли ему
Готов приложить посильную помощь? я не отказываюсь от журнала. Линуксу нужна популизация а её желательно начинать с молодого поколения.

Я понял что мне напоминает форумы линуксоводов. Они похожи на поклонников Вахи (warhammer40 и FB) те большинством также смотрят на новичков пришедших из компьютерной игры DoW. Понимаю, что сложно спокойно по 100 раз нубам пояснять за код линукса:-)

dango_

• Гость
« Ответ #123 : 10.12.2022 03:45:21 »
Так взяли бы и помогли ему...
Говорить все могут...
Читайте тему внимательно, пожалуйста, прежде чем советовать.
« Последнее редактирование: 10.12.2022 09:07:27 от dango_ »

dango_

• Гость
« Ответ #124 : 10.12.2022 03:57:46 »
я не отказываюсь от журнала. Линуксу нужна популизация а её желательно начинать с молодого поколения.
А в чем должна заключаться эта популяризация? Какие конкретные цели надо ставить? И какие конкретные действия надо предпринимать для достижения этих целей? Какие нужны для этого ресурсы? И как всем этим управлять?
« Последнее редактирование: 10.12.2022 04:04:32 от dango_ »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #125 : 10.12.2022 07:17:23 »
Я не уверен, что тезис "Linux нужна популяризация" верен. С таким тезисом вы далеко не уедите. Я например знаю, что в современных институтах не один год преподают Линукс и многие молодые люди с ним знакомы.
 Гораздо интереснее иметь журнал, который непридвзято и интересно описывает как сам Линукс, так и проблемы связанные с ним.  В любом случае  надо иметь самому интерес к предмету описания.

Вот например, у меня есть небольшая стопка программ, которые имеют механизм локализации, а вот знания английского не хватает. Я  знаю, что есть международные сайты, куда можно положить файл  для перевода и все желающие могут участвовать в переводе. Только в связи с международной ситуацией их популярность и доступность со стороны рускоязычных пользователей  низко упала, а замены особо и нет.
« Последнее редактирование: 10.12.2022 07:23:40 от ruslandh »

Оффлайн antsiest

• Участник
  • *
« Ответ #126 : 10.12.2022 09:01:23 »
Готов приложить посильную помощь? я не отказываюсь от журнала. Линуксу нужна популизация а её желательно начинать с молодого поколения.
В анус такую популяризацию в виде кучи раздельных файлов (журналов).
Есть альт вики  https://www.altlinux.org/ там достаточно места для любых статей и те кто там пишут уже много сделали полезного для популяризации.
Сколько можно плодить сущности?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #127 : 10.12.2022 09:41:22 »
Есть альт вики  https://www.altlinux.org/ там достаточно места для любых статей и те кто там пишут уже много сделали полезного для популяризации.
Сколько можно плодить сущности?
Ну, одно другому не мешает, можно-же и на Wiki эти статьи помещать, если они тянут на Wiki. Wiki, по-моему, это более узкая направленность, чем журнал.

dango_

• Гость
« Ответ #128 : 10.12.2022 10:01:05 »
С одной стороны, да, есть рабочая информационная площадка по альту, на которой можно развернуть аналогичные проекты.
С другой стороны, насколько я знаю, по большому счету АльтВики известна только внутри сообщества. Начинающие пользователи в основной своей массе про нее не знают.
С третьей стороны, наполнение и актуализация статей в АльтВики держится на добровольном энтузиазме сотрудников компании, тимовцев и активистов из сообщества.
ИМХО, электронный журнал нужен. Для освещения новостей, обучения пользователей, привлечения энтузиастов, организации совместных проектов, в конечном счете для развития ALT Linux.
Но весь вопрос, кто захочет этим заниматься на постоянной основе?
Журнал это не реферат, не доклад и не солянка, собранная по интернету.
Если желающих рискнуть нет, то нет и смысла заводить дальнейшие разговоры.

Оффлайн trs

• Участник
  • *
« Ответ #129 : 10.12.2022 16:20:23 »
Вот например, у меня есть небольшая стопка программ, которые имеют механизм локализации, а вот знания английского не хватает.

Для русификации знание языка оригинала не обязательно. Например, locale - место действия, localization - определение местонахождения. Как видим, «локализаторы» как-то справляются с транслитерацией.

Онлайн gosts 87

• Участник
  • *
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री
« Ответ #130 : 10.12.2022 18:37:51 »
Для русификации знание языка оригинала не обязательно.
Знание языка, может и - необязательно, а вот знание тонкостей - ещё-как! Как Вам в KDE перевод слова "Layout"? Переведено оно не как раскладка [клавиатуры], а как "макет". Явно, перевод делал человек не знающий тонкостей русского языка.

Онлайн gosts 87

• Участник
  • *
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री
« Ответ #131 : 10.12.2022 18:43:21 »
Вот например, у меня есть небольшая стопка программ
Что-за программы?
Я  знаю, что есть международные сайты, куда можно положить файл  для перевода и все желающие могут участвовать в переводе. Только в связи с международной ситуацией их популярность и доступность со стороны рускоязычных пользователей  низко упала, а замены особо и нет.
Обычно такие сайты платные для тех, кто выкладывает файлы для переводов. Насчёт самих переводчиков, то я на одном из таких сайтов перевожу кое-что. Правда работаю с китайцами, а им "фиолетово" кто - я и откуда, главное, чтобы переводил нормально. ;-D

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #132 : 10.12.2022 19:03:48 »
Ну, для перевода GNU программ  многие/некоторые делают исключения и дают бесплатный аккаунт ;-)

Оффлайн volk_kuznec

• Участник
  • *
« Ответ #133 : 10.12.2022 22:37:55 »
ИМХО, электронный журнал нужен. Для освещения новостей, обучения пользователей, привлечения энтузиастов, организации совместных проектов, в конечном счете для развития ALT Linux.
Золотые слова. Про Альт особо не слышно. Я сам только в школе о нём и услышал при первой волне Свободного ПО. Но верхи кричали всем перейти и отчитаться, а низы недоумевали как это сделать если для того же документооборота нужен только строго винда иначе никак, про закупки вообще лучше умолчать.

Популярность других линуксов в том, что они в журналах светились, а про альт мало где видно и слышно. официальная группа в дзене человек 300 и всё. Форум тут тоже не фонтанирует судя по датам последних сообщений. Есть и второй форум но о нем кто знает? те кто долгожители этого форума. Есть телега это плюс очень хороший шаг. Вики это хорошо для хранения информации, но статья статье рознь по уровню ее понимания для пользователя. Глянул названия этих статей, ну что можно сказать - "краткость -сестра таланта". Половина названий мне ничего не сказала. Но и за это спасибо это было проделано на энтузиазме.

Теперь про журнал.
Форумчане приведите пример журнала хорошего на ваш выбор по организации информации. Не вижу смысла придумывать велосипед. Проще взять 2-3 журнала, изучить и взяв лучшее воплотить. В скрайбусе за месяц можно набросать оформление вполне.

По наполнению: Всё зависит от направления допустим хакер был прикольным, но уровень вхождения для некоторых статей довольно высок. Если цель стоит привлечь то нужно на молодое поколение упор делать. В дальнейшем и более интересные и зубодробительные вопросы для гуру. Есть и другие задумки. Как вариант хоть от каждого старожила история о том как он пришёл на сторону линукса и конкретно на альт.
По поводу привлечения учителей. даже после перехода на эл.журнал гемороев хватает. Но есть одна мысль для аттестации публикация статьи в журнале это плюс (поточнее узнаю, а то требования постоянно меняются)
По частоте. мир фантастики спец выпуск выходит вроде 3-4 раза в год. стандартная раз в месяц, но можно и раз в 2 месяца.

Один человек может набросать в месяц 2-4 статейки спокойно. Проверено лично.
Для журнала лучше команда из нескольких человек желательно разного направления. это позволит минимизировать нагрузку.

Вот толь что появилась еще одна идея "раздел локализации" как делается, кем, что, какими темпами, какое ПО, примеры гемороев, и тд. и т.п. в итоге могут появиться добровольцы для помощи локализации, а то синаптике русский язык редкость

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #134 : 10.12.2022 22:47:01 »
Локализацией specspo не будет желающих заняться в силу объёма. Да и журнал для привлечения локализаторов слабо пригоден.
Андрей Черепанов (cas@)