рассказываю, что получилось:
купил 5700xt, попробовал ее в linux и win7, win11.
Результаты тестов производительности на скрине
Что хочу прокомментировать:
вывод раз: по бенчмаркам из интернета 5700xt производительнее rx580 на 86%. В реальности - больше. 8757/3669= на 138% выигрыш. Это меня порадовало, я на такое не рассчитывал.
Реальные ощущения подтверждают мои замеры. В танках на 2к 120Гц rx580 в линуксе захлебывалась на средне-высоких настройках, 5700xt на выставленных ультрах загружена на~35-55%.
Вывод два: win11 на 10% лучше использует видеокарту, чем win7. и даже win7 в танках процентов на 10-20 лучше по загрузке gpu 5700xt, чем Altlinux. Или на 25-50% относительного прироста. Тестами это не подтверждается (8757 lin 9453 win11 8586 win7) - результаты бенчмарка на win7 и alt linux на opendriver почти совпадают. Но в танках, на одинаковых настройках (ultra, 2k, 120гц) в win7 видеокарта загружена на 28-40%, а в linux на 35-60%.
Другие игрушки не тестировал, но в танках через wine есть глюк - буквенная клавиатура просто не работает. Хотя цифровой блок справа, стрелки и цифры над буквами работают отлично. С чем это связано - так и не понял.
Выводы об играх на линуксе: в принципе, это возможно. Да, будет потеря fps, но для производительного железа и не для игр ААА на ультрах это заметно не будет. Больше раздражают глюки win-клиентов игр под wine, типа необходимости переназначать клавиши управления, потому что стандартные игра "не видит". Но это только "танковый" глюк.
Я поставил дуалбут: линукс для всех данных и работы; win11 в отдельный раздел ssd даже без офисов и доступа к папкам с данными, чисто для игрушек. Это лучше и с точки зрения организации работы - я либо играю и отслеживаю, сколько играю. Либо работаю. Как раньше "а запущу ка я на 5 минут танки, отдохну чуток от автокада - и выныриваю через час из танков", больше не получается. Все документы закрывать, перезагружаться, а после игры все открывать снова, просто лень;)