Я не знаю, что мудрят наимудрейшие, но я по-старинке всегда разделяю диск только вручную.
Согласен, но со времен Alt 4.1 уже довольно много воды утекло поэтому немного уточню:
для MBR
1. /boot - 2.048 Гб;
2. swap - 2*RAM но не менее 4 и не более 16 Гб
3. /system (/) - ext4- 50 -100 Гб; смотря для чего будет компьютер
4. /home - ext4 папка пользователей оставшееся место.
для GPT (UEFI)
1. shadow 16Мб неформ. (доп раздел BIOS) неформатированных раздел 16 Мб в
НАЧАЛЕ диска для служебной информации BIOS
2. . /boot/efi EFI FAT32 (Ext2) 512 (1024) МБ если не установлены другие ОС и нет желания хранить старые ядра то хватит 512 Мб
3. swap swap - 2*RAM но не менее 4 и не более 16 Гб
4. system (/) ext4 50 -100 Гб; смотря для чего будет компьютер
5. /home ext4 папка пользователей - оставшееся место.
кстати в Alt 10 можно использовать BTRFS в этом случае:
для MBR
1. /boot - 2.048 Гб; FAT32 (EXT2)
2. swap - 2*RAM но не менее 4 и не более 16 Гб
3. BTRFS sub * система
4. BTRFS sub home папка пользователей
5 BTRFS sub snapshots папка снапшотов системы,
для GPT (UEFI)
1. shadow 16Мб неформ. (доп раздел BIOS) неформатированных раздел 16 Мб в
НАЧАЛЕ диска для служебной информации BIOS
2. . /boot/efi EFI FAT32 (Ext2) 512 (1024) МБ если не установлены другие ОС и нет желания хранить старые ядра то хватит 512 Мб
3. swap swap - 2*RAM но не менее 4 и не более 16 Гб
4. BTRFS sub * система
4. BTRFS sub home папка пользователей
5 BTRFS sub snapshots папка снапшотов системы, наподобие точек восстановленея винды, но 1) занимают намного меньше места (только измененные файлы), 2) можно по выбору при старте системы выбрать куда зайти в предыдущую или реальную версию. очень полезно при сбое обновления.
В BTRFS размеры подразделов не задаются. пространство выделяется динамически. (то есть не может быть ситуации когда на разделе /system место уже кончилось, а на /home его много и наоборот.)
BTRFS не всегда корректно себя ведет при размещении разделов /boot /efi и /swap внутри BTRFS поэтому эти разделы лучше оставить как есть
Надо следить за остатком свободного места на диске (как говорилось оно распределяется динамически) Если его станет меньше 5 - 10 Гб система может НЕ ЗАГРУЗИТСЯ (будет выдавать ошибки похожие на сбойный диск)
Надо учесть что с BTRFS в случае сбоя диска восстановление данных довольно проблемно.