Автор Тема: Выбор графической среды: MATE, KDE, Xfce.  (Прочитано 3297 раз)

Оффлайн Cl.Magenta

• Участник
  • *
Добрый вечер.
У меня на ноутбуке стоит старенький АльтЛинукс Образование 9.1. С KDE5.
Я подумал, что можно было бы и обновить систему уже. Меня интересует, увижу ли я какие-то принципиальные отличия в графической среде, если поставлю Симпли или Рабочую станцию? Имею в виду: для обычного пользователя будут ли какие-то принципиальные отличия в работе? Я имею в виду установку пакетов, настройку тем, использование основных офисных программ. Вообще я бы хотел Симпли поставить: чтобы максимально легкая система была, для ноутбука.

Просто меня несколько удивляет, что дистрибутивы Альт имеют разные графические среды, и я не очень понимаю, с чем это связано.
« Последнее редактирование: 25.02.2023 18:40:43 от Cl.Magenta »

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री
Re: Выбор графической среды: MATE, KDE, Xfce.
« Ответ #1 : 25.02.2023 19:04:01 »
Имею в виду: для обычного пользователя будут ли какие-то принципиальные отличия в работе? Я имею в виду установку пакетов, настройку тем, использование основных офисных программ.
Установка пакетов во всех оболочках доступна через терминал и через Synaptic. Офисные программы во всех оболочках практически не отличаются. По внешнему виду, если только... Настройка тем в разных оболочках производится немного по разному. В таких оболочках, как MATE нет "тёмной темы".
Вообще я бы хотел Симпли поставить: чтобы максимально легкая система была, для ноутбука.
Самая лёгкая графическая оболочка сейчас - это LXQT. "Крыса" (xfce) жирная стала...
А, вообще, практически на любой дистрибутив Альт можно установить любую графическую оболочку и даже несколько одновременно.  ;-)
« Последнее редактирование: 25.02.2023 19:27:32 от gosts 87 »

Оффлайн Cl.Magenta

• Участник
  • *
« Ответ #2 : 25.02.2023 22:00:49 »
А, вообще, практически на любой дистрибутив Альт можно установить любую графическую оболочку и даже несколько одновременно.
Можно, наверное, но нет охоты этим заниматься. 8-) Не думаю, что это как-то мне поможет или украсит мою жизнь.

P.S. Вообще, я заметил, что у меня плохо браузеры работают. Не знаю, с чем это связано. Если в браузере открою pdf -- 100% рушится система: просто зависает, и все. Хромиум, -- тот вообще с хрустом работает. С браузерами беда прямо какая-то. Надеюсь, что Симпли будет стабильнее работать. Поставлю -- посмотрю.

Оффлайн geher

• Участник
  • *
« Ответ #3 : 25.02.2023 22:21:33 »
В таких оболочках, как MATE нет "тёмной темы".
На самом деле есть. Более того, использовал ее некоторое время. Но с этой самой темной темой постоянно всплывают проблемы в разных приложениях в виде плохой видимости или вообще полной невидимости некоторых элементов графического интерфейса, потому вернулся к свету.
Впрочем, в КДЕ та же проблема была.
"Крыса" (xfce) жирная стала...
Не знаю, какая она была раньше, но теперь она чуть жирнее Мате.

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
« Ответ #4 : 25.02.2023 22:28:40 »
Если в браузере открою pdf -- 100% рушится система
Настройте привязки типов файлов в браузере на запрос действия для pdf файлов и открывайте хоть в чём - okular, atril, xpdf, epgfviev.
В плане выбора DE, тут вопрос в объёме RAM и старости CPU. MATE, LXQT, LXDE, XFCE потребляют меньше ресурсов, чем KDE5, но не настолько красивы и несколько ограничены в функционале по сравнению с KDE.
Вариант лишь устанавливать и смотреть, устраивает функционал, или нет.

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री
« Ответ #5 : 25.02.2023 23:10:59 »
На самом деле есть.
Значит, я что-то напутал... :-) :-\

dango_

• Гость
« Ответ #6 : 26.02.2023 06:06:06 »
Модель/характеристики ноутбука можно узнать?
Чтобы советовать под конкретное железо.

Оффлайн Cl.Magenta

• Участник
  • *
« Ответ #7 : 26.02.2023 11:24:05 »
Модель/характеристики ноутбука можно узнать?
Intel(R) Pentium(R) CPU 2020M @ 2.40GHz
ОЗУ: 4Гб.

В плане выбора DE, тут вопрос в объёме RAM и старости CPU. MATE, LXQT, LXDE, XFCE потребляют меньше ресурсов, чем KDE5, но не настолько красивы и несколько ограничены в функционале по сравнению с KDE.
Спасибо. Теперь я понял. А есть ли различия  в стабильности работы? Потому что у меня, как я уже писал, АльтЛинукс Образование с KDE5 работает не очень стабильно. Частые зависания, креши, -- но в основном из-за браузера, который испытывает какие-то проблемы с отрисовкой pdf страниц, или когда много окон открыто. Это, как я понимаю, связано не столько с системой, сколько с моим железом: на Виндовс 10, после скачивания обновлений, тоже самое начинается. Но, я думаю, в АльтЛинукс могут быть различия в стабильности работы разных графических сред.

Не знаю, какая она была раньше, но теперь она чуть жирнее Мате.
Раз она тяжелее, то вы хотите сказать, что Xfce более функциональна?
« Последнее редактирование: 26.02.2023 11:35:52 от Cl.Magenta »

dango_

• Гость
« Ответ #8 : 26.02.2023 13:40:59 »
Intel(R) Pentium(R) CPU 2020M @ 2.40GHz
Старенький процессор судя по спецификациям: Процессор Intel® Pentium® 2020M
Навскидку предположу, что вашему ноутбуку около 10 лет, если не больше.
Плюс встроенная графика Intel HD третьего поколения.
Так что, вы правы, проблемы с KDE5 и браузерами вполне могут быть из-за устаревшего железа.
А есть ли различия  в стабильности работы?
По крайней мере, на моих железках с Intel и AMD проблем со стабильностью вышеперечисленных DE не замечал.
Mate и XFCE по настройкам/функциям приблизительно одинаковы.
А потребление ресурсов далеко не всегда признак более функциональной системы.
И думаю, вам надо свыкнуться с пониманием, что на Linux, как и на винде, новые версии софта могут потреблять и требовать больше ресурсов, а старое железо может поддерживаться по остаточному принципу или даже вовсе быть выкинуто на мороз.

Оффлайн Olej

• Участник
  • *
« Ответ #9 : 26.02.2023 14:03:28 »
практически на любой дистрибутив Альт можно установить любую графическую оболочку и даже несколько одновременно.
меня несколько удивляет, что дистрибутивы Альт имеют разные графические среды, и я не очень понимаю, с чем это связано.
Это не должно удивлять. Это должно радовать !  :-)

А связано это с тем, что операционной системой (в частности дистрибутивов ALT Linux) является Linux/GNU, для которой вся графика, GUI и всякие WM/DE - вообще не являются составной частью операционной системы. А являются внешними приложениями ... такими же как "Hello World", только намного большими.

Это радикально отличает Linux от "интегрированной"  :-X :-\ Windows.

Оффлайн Olej

• Участник
  • *
« Ответ #10 : 26.02.2023 14:07:11 »
KDE - один из самых тяжёлых граифических дестопных менеджеров (DE), конечно нагружающих железо по-максимуму.
В ранние годы ALT Linux KDE был "модным" DE ... для начинающих. На сегодня это уже скорее удел ... развращённых эстетов.  ;-D

Оффлайн Olej

• Участник
  • *
« Ответ #11 : 26.02.2023 14:13:00 »
Частые зависания, креши, -- но в основном из-за браузера, который испытывает какие-то проблемы с отрисовкой pdf страниц, или когда много окон открыто.
Могут быть ещё причины такого поведения, вообще не связанные с ОС и DE:

1. Начальная установка системы с малым размеров раздала (файла) swap ... Или как некоторые умельцы делают "от большого ума"  :-( - без swap. В вашем случае нужно бы swap не меньше 4Gb.

2. Время от времени, периодически (раз в 3-6 мес.), ноутбук нужно вскрывать и пылесосить от пыли ... убирать набившийся туда "валенок из пыли". А ещё лучше, за копеечные деньги поручать это профессионалу. Иначе при пиковой нагрузке процессор начинает перегреваться и срабатывает его аварийная защита. (Это же частая причина в стационарах, когда становится плохой контакт, окислился, в питании кулеров - а потом начинают по 3 раза переустанавливать систему. :-\)
« Последнее редактирование: 26.02.2023 14:19:53 от Olej »

Оффлайн Olej

• Участник
  • *
« Ответ #12 : 26.02.2023 14:22:57 »
При всём богатстве выбора (десятки DE и ещё десятки WM) - функциональность всех по делу - одинакова. (Для любителей "свистелок и перделок" - разница огромная, и непаханное поле для деятельности. ;-D).
Разница: только в привычках и предпочтениях пользователя.

Оффлайн tarasov-it1

• Участник
  • *
« Ответ #13 : 26.02.2023 15:37:24 »
А есть ли различия  в стабильности работы?
Любой дистрибутив Альта отлично работает, будь это хоть Симпли, хоть Рабочие станции - выбор графической среды на стабильность не влияет
« Последнее редактирование: 26.02.2023 15:39:37 от tarasov-it1 »

Оффлайн geher

• Участник
  • *
« Ответ #14 : 26.02.2023 16:15:22 »
Функциональность плюс-минус небольшой лапоть одинакова. Для меня xfce чуть удобнее mate, но это уже вопрос индивидуальных пристрастий.