Автор Тема: Firefox некорректно обновился  (Прочитано 2061 раз)

Оффлайн vadval15

• Участник
  • *
После обновления в ОС ALT Workstation 10.1 (32 бита) браузера Firefox 102.8.0 esr до Firefox 102.9.0 esr он перестал работать: html-страницы показывает нормально, а интернет-страницы уже не открывает. Можно ли каким-либо образом это исправить? Заранее признателен за любые рекомендации.
« Последнее редактирование: 08.04.2023 16:05:22 от vadval15 »

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
Re: Firefox некорректно обновился
« Ответ #1 : 07.04.2023 20:34:43 »
html-страницы показывает нормально, а интернет-страницы уже не открывает.
А разве html страницы не в интернете?
Другие браузеры работают?
Смотрите что с сетью. Начните с
ip a
ping 8.8.8.8
dig ya.ru

Оффлайн vadval15

• Участник
  • *
« Ответ #2 : 08.04.2023 10:32:04 »
Спасибо за ответ. Имелись в виду локальные html-страницы на диске, в отличие от аналогичных страниц, размещённых на сайтах в Интернете. При этом нормально работают не только другие браузеры, но и сам браузер Firefox предыдущей версии.

Оффлайн garret

• Участник
  • *
« Ответ #3 : 08.04.2023 16:57:00 »
cбрось весь сохраненный кэш. Почисти журнал. У меня псоле все поехало.
И да, я выполнил рекомендованные настройки еще
https://support.mozilla.org/ru/kb/firefox-ne-mozhet-zagruzit-sajty-hotya-drugie-brau

Оффлайн vadval15

• Участник
  • *
« Ответ #4 : 09.04.2023 11:37:35 »
Благодарю за ответ. Но почему-то после загрузки ОС с LiveCD браузер Firefox работает нормально без всяких рекомендованных настроек, а после обновления - перестаёт работать. Если предположить, что так избирательно реагирует на настройки именно последняя версия Firefox, то, может быть, в ней имеются какие-то недоработки?
« Последнее редактирование: 09.04.2023 11:39:31 от vadval15 »

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #5 : 09.04.2023 13:48:33 »
Сообщайте о недоработках на bugzilla.altlinux.org
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
« Ответ #6 : 09.04.2023 19:54:44 »
а после обновления - перестаёт работать.
На LiveCD профиль браузера пустой и от этой-же версии.
А обновляете Вы браузер с профилем предыдущих версий и всеми сохранёнными в нём данными.
Для поиска виновника закройте firefox, переименуйте скрытый каталог ~/.mozilla в ~/.mozilla-old и запустите браузер снова. Если проблема ушла, значит дело в профиле и его нужно "почистить", как указано в ссылке выше.

Оффлайн vadval15

• Участник
  • *
« Ответ #7 : 10.04.2023 14:16:37 »
Спасибо всем за советы. Так как новая версия браузера Firefox не работала даже с пустым профилем, то и замена указанного каталога ожидаемо не дала никаких положительных результатов - функция поиска в Интернете не восстановилась. Подозреваю, что никакого влияния на работу браузера не оказала бы даже замена провайдера. Поэтому, следуя рекомендации, я оформил сообщение об ошибке № 45797.

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
« Ответ #8 : 10.04.2023 20:16:35 »
Проблема vadval15 действительно существует, браузер не работает после обновления.

Проблема не в некорректном обновлении, а в том, что пакеты firefox-esr-102.9.0 и firefox-110.0.1 нерабочие.
Не отображается ни одна страница, из тех что я проверил.
В консоли браузера ни ругани, ни даже info сообщений нет совсем.
Настройки сети в браузере не влияют на состояние.
Проверено с пустым и рабочим профилями.

Пока что единственный видимый мне путь - установка более старой версии из архива "грязными руками".
su -
apt-get remove firefox-esr firefox
cd /root
wget http://ftp.altlinux.org/pub/distributions/archive/p10/date/2023/03/18/x86_64/RPMS.classic/firefox-esr-102.8.0-alt1.x86_64.rpm
rpm -ivh '/root/firefox-esr-102.8.0-alt1.x86_64.rpm'

Если был установлен firefox (без esr), то потребуется разрешить использовать старый тип профиля. Запускаем в консоли от пользователя
firefox --allow-downgrade

Оффлайн Александр Ерещенко

• Участник
  • *
« Ответ #9 : 10.04.2023 20:44:15 »
Проблема не в некорректном обновлении, а в том, что пакеты firefox-esr-102.9.0 и firefox-110.0.1 нерабочие.
Не отображается ни одна страница, из тех что я проверил.
Да ладно! :)
См. скриншот во  вложении.
Другое дело, что я всё время оставался на esr, и апдейты мне ничего не портили.
И ещё. У вас доступ в инет напрямую? Нигде никаких проксей не прописано случайно, в том же firefox, например?

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
« Ответ #10 : 10.04.2023 21:30:14 »
У вас доступ в инет напрямую? Нигде никаких проксей не прописано случайно, в том же firefox, например?
Через NAT домашнего роутера. Проксей нет, но с некоторого времени, в настройках сетевых параметров firefox, по умолчанию, появилась галка на DNS через HTTPS (наверно фантастика).

Starterkit p10 MATE, система устанавливалась с ранних релизов.
Сначала ставил firefox не esr, потом, после определённых проблем с падениями вкладок, перешёл обратно на esr.
Отписался в баге https://bugzilla.altlinux.org/45797

Странно то, что на пустом профиле проблема не исчезает.

Ещё из странного: После очередного обновления сломался интерфейс Okular.

• Участник
  • *
« Ответ #11 : 11.04.2023 00:28:32 »
но с некоторого времени, в настройках сетевых параметров firefox, по умолчанию, появилась галка на DNS через HTTPS (наверно фантастика).
Собственно вот и ответ, почему не работал инет. Видимо не доступен был этот сервер DNS (Cloudflare по умолчанию). Почему не доступен - возможно ваш ip у них забанен (санкции типа). Вероятно с этим же может связана проблема и поиска через браузер. Поисковик по умолчанию какой? Доступ к нему есть?
А галочку эту, помнится, давно снимал, или сохранял настройки со снятой галкой. За давностью могу и не помнить точно. Более сама ни разу не выставлялась.

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
« Ответ #12 : 11.04.2023 05:56:31 »
Собственно вот и ответ, почему не работал инет. Видимо не доступен был этот сервер DNS (Cloudflare по умолчанию).
Я это тоже пробовал менять, и с разными прокси вариантами, и с/без DoH.
Настройки сети в браузере не влияют на состояние.

Поисковик по умолчанию какой? Доступ к нему есть?
Не имеет значения какой, они по адресам ya.ru, google.com, duckduckgo.com не открываются.
По IP не пробовал, вылетело из головы.

Как только поставил пакет firefox-esr-102.8.0, так проблема исчезла на всех профилях, что не работали на esr-102.9.0.

• Участник
  • *
« Ответ #13 : 11.04.2023 07:56:27 »
Странно это у вас.
А если взять что-то из последних стартеркитов или регулярок (там как раз текущая должна быть с esr-102.9), загрузиться в live, и там проверить, обновив по необходимости firefox ?

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
« Ответ #14 : 11.04.2023 09:32:34 »
А если взять что-то из последних стартеркитов
Загрузился в LiveCD с флешки. Взял последний весенний стартеркит ALT p10 mate/x86_64 build 2023-03-09. В нём firefox-esr-102.7, работает нормально.
Обновляю, apt-get update && apt-get install firefox-esr, обновляется один пакет. После запуска firefox-esr-102.9, перестаёт открывать страницы.

Может дело в связке MATE с браузером? У vadval15 тоже Workstation 10,1
« Последнее редактирование: 11.04.2023 10:46:35 от Nicom »