Вот ещё раз вопрос: зачем использовать NM для проводного соединения?
Во-первых, он уже предустановлен (я использую Alt Linux 10.2 Kworkstation), а во-вторых, я одновременно использую два подключения, по локальной сети, к домашнему серверу, домашнему кинотеатру, другому компьютеру домашней сети, к роутеру для доступа к интернет от одного провайдера и по сети Wi-Fi, через второй роутер, для доступа к интернет, когда имеются проблемы у основного провайдера, плюс от второго роутера получают интернет мои гости и родственники.
У нас, в сельской местности очень слабый сигнал, не помогает даже дополнительная внешняя антенна, с ней уровень сигнала не более 2/3 по шкале роутера.
Естественно, когда работаю, через витую пару, Wi-Fi отключаю, а когда, через Wi-Fi, отключаю проводной адаптер, это довольно удобно делать из Network Manager. В случае работы, через Wi-Fi, нет доступа ни к серверу, ни к домашнему кинотеатру и реальная скорость Wi-Fi менее 50 mbps, это "немного" меньше, чем у гигабитной проводной сети.
PS: Попробовал обновить ядро до последней версии 6.1.38-un-def-alt1, надеялся, что в нём что-то изменили в лучшую сторону и, после перезагрузки, проводная сеть пропала совсем. Удалил новое ядро "к какой-то матери", вернулся на ядро 6.1.37-un-def-alt1 и, после перезагрузки, сеть снова заработала.
Теперь я уже доказал, по крайней мере себе, что проблема в ядре, а не в моём компьютере и настройках. Нет смысла заменять сетевую карту, лучше вернуться на Debian 12.