Когда стояла "Винда" нагружал ещё и антивирусом, но толку от него практически не было...
Главный аргумент использования SSD, это Windows 10. Эта система настолько плохо оптимизирована (если об оптимизации речь идёт вообще), что без SSD, нормально работать она не может. Если говорить о скорости работы различных версий Windows, то Windows 10, это издевательская насмешка над Windows 2000 sp2. Ни о какой производительности Windows 10 установленной на hdd, тем более на 5400 RPM в ноутбуках, даже речь не идёт.
Вместо гепотетического "ускорения" при помощи установки SSD, я просто добавил оперативки, чтобы снять с HDD часть нагрузки.
Это и есть то самое ускорение. Особенно на компьютерах в графике с разделяемой памятью.
Некоторая неочевидная хитрость заключается в том, что теоретически контроллер памяти имеет ограничение по максимальной частоте. Но модули памяти, установленные с максимальной частотой больше чем максимальное по контроллеру памяти, без разгонов, дадут частоту бОльшую чем максимальная контроллера памяти.
В качестве примера, можно привести ноутбуки Lenovo G50-80, которые поставлялись с топовым модулем Ballistix Sport. У которого короткие тайминги. Фишка заключается в том, что контроллер памяти G50-80 поддерживает максимально 1600MHz. Но установленный Ballistix Sport 1866MHz, работал на частоте в 1777MHz. И нужно понимать, что как только система сваливается в своп, это первый показатель, что физическую память нужно наращивать. И есть ещё момент: если система стабильно работает с входом и выходом из suspend, то необходимость наличия SSD стремится к нулю. Что же касаемо своп, то здесь это даже обсуждению не подлежит. Всё настолько очевидно. Unix-подобные системы не очень критичны к производительности процессора, но очень критичны к объёму физической памяти. А её как известно, много не бывает.
Именно по этой причине, до сих пор выпускаются минималистичные линукс. Интерес к которым не угасает по сей день.