Автор Тема: Глупые вопросы новичка  (Прочитано 23061 раз)

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री
Re: Глупые вопросы новичка
« Ответ #90 : 23.11.2023 22:27:45 »
Именно это и происходит практически с пользователями в любой ОС.
К сожалению такое, в основном, на постсоветском пространстве... Те, кто скачал бесплатно дистрибутив, даже не утруждают себя сообщить об обнаруженном баге! А уж о том, что пользователи вместо того, чтобы сообщить о выявленном баге в конкретном пакете или дистрибутиве начинают выливать тонны помоев на Линукс в целом, и говорить излишне, я думаю...
Иногда приходится читать такое, что точно понимаешь, что человек никакой лицензии не читал вовсе! Вроде такого: "Дистрибутив Линукс платный?!!! Как это???"
P.S. В команде разработчиков в которой состою я, сообщения о багах и недочётах, наоборот, - приветствуются!
И, ведь, сообщают, просят "допилить", добавить функционал какой-то. И это без внимания не остаётся.
P.P.S. И патчи с предложениями о доработке - тоже рассматриваются и частенько принимаются. :-)
Но! Поскольку проект "опенсорсный", то никто, даже сам разработчик, не гарантирует, что он будет поддерживаться вечно и, что не сегодня, так - завтра, проект он поддерживать не перестанет. В таком случае есть два варианта развития событий: 1. Проект кто-то подхватит и продолжит разработку и поддержку. 2. Проект перестанет поддерживаться и починет в бозе.
« Последнее редактирование: 23.11.2023 23:25:12 от gosts 87 »

Оффлайн stranger573

• Мастер
« Ответ #91 : 23.11.2023 22:30:14 »
Те, кто скачал бесплатно дистрибутив, даже не утруждают себя
Так это не пользователи, а никому не нужные потребители.

Оффлайн Виктор Дуб

• Участник
  • *
« Ответ #92 : 23.11.2023 22:49:14 »
Не надо перемешивать пользователя и потребителя. Это ни разу не одно и то же.
Думаю, таких потребителей здесь нет. Присутствующие, и температуру проца проверяют и термопасту меняют.
Заработанные, не располагают быть таким потребителем :)

Оффлайн stranger573

• Мастер
« Ответ #93 : 23.11.2023 22:59:58 »
Думаю, таких потребителей здесь нет.
Время от времени объявляются.

Оффлайн Виктор Дуб

• Участник
  • *
« Ответ #94 : 24.11.2023 07:46:38 »
P.P.S.
Постскриптум проситься отдельным сообщением на форуме, ибо он никак не извещает о себе. Кто случайно заметил, тот и съел.  ;-D

Оффлайн psnrk

• Новичок
  • *
« Ответ #95 : 24.11.2023 14:05:11 »
Файла 10-monitor.conf у меня нет, пробовал включить через центр Альт драйвер nvidia, вместо автоматического, ничего не получилось, ноль реакции, после перезагрузки - опять автомат, никакие файлы не создаются
Ну так создай его или возможно 9-nvidia.conf он и есть. Номер это порядок просмотра по возрастанию, название любое, возможно и расширение conf учитывается. Схему я привел, можно и с помощью самого xorg сгенерировать схему conf файла.
 man xorg.conf

Установленные драйверы
Identifier "Card0"
    Driver "vesa"

# ls /usr/lib64/X11/modules/drivers
amdgpu_drv.so  cirrus_drv.so  intel_drv.so   mga_drv.so         
nouveau_drv.so  qxl_drv.so   radeon_drv.so    vboxvideo_drv.so  vmware_drv.so
ati_drv.so     fbdev_drv.so   mach64_drv.so  modesetting_drv.so  nvidia_drv.so   
r128_drv.so  spiceqxl_drv.so  vesa_drv.so       xrdpdev_drv.so

Вообщем, поразбирался я тут с видео, попробовал некоторые варианты и пока пришёл к выводу, что ну её нафиг. Для моей модели нужны довольно старые драйверы, до 410, а они судя по тому что видел, крайне неохотно заводятся на гибридной графике. С гибридной более-менее корректно работают 435+, и если в БИОС нет настройки выбора видео, а у меня её нет, то даже если и удастся запустить, с помощью доп прог, то стабильно она работать не будет, то фантомный монитор появляется, и становится первым, то ещё какие косяки. В итоге решил не рисковать, оставить на встроенной. Из минусов получается, отсутствие поддержки нормального аппаратного ускорения в браузере, отсутствие настроек контраста и гаммы и потеря в оперативке, при не задействованных 2 гигах видеопамяти, ну доп нагрев процессора. Сейчас хочу сконцентрироваться на софте, подозреваю, что там тоже будет достаточно сложностей.

Оффлайн psnrk

• Новичок
  • *
« Ответ #96 : 24.11.2023 14:14:54 »
маленько офигиваю от количества новой информации, разных заморочек и нововведений)
Попробуйте какое-то время просто попользоваться. Почитайте разные материалы по Линукс в интернете. Пока ничего не меняйте, а то точно плюнете и вернётесь на "форточки"!
По мере появления вопросов, задавайте их здесь на форуме. ;-)

Так и так стараюсь в глубины не лезть, пока только стандартные настройки оболочки, да несколько прог поставил, несколько удалил, типа dc++, скоро руки дойдут до crytopro csp 5, и 1с предприятие, вот тут ожидаю заморочек, плюс принтер со сканером еще не подключал, настраиваю дома, оргтехника в другом месте, тоже может стать потенциальной проблемой.

Оффлайн psnrk

• Новичок
  • *
« Ответ #97 : 24.11.2023 14:55:23 »
Итог - снос "форточек" без сожаления и установка Линукса.
Подобные "три аккорда" можно прочитать о любом продукте на сайтах отзывов  ;-D
Я больше вот о чём - является ли переход, таким прям натуральным стрессом и эпопеей, как это подают люди впечатлительного склада? Ну перешли и тискают те же программы. От чего тут выдыхать и пиво пить?!

Стрессом и эпопеей является, но пить - не повод, я про себя)) Когда просидел 25 с лишним лет в винде, с 95 до 11, конечно, разница есть, и большая, логика то другая, «внутри» программ тоже, начиная от шрифтов и других особенностей отображения, и заканчивая сменой привычного софта, да часть, есть и там и там, например firefox, но тот-же офис - нет, и может статься что его нужно переучивать, те же формулы.

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
« Ответ #98 : 24.11.2023 14:55:33 »
проситься
Мягкий знак здесь - лишний! ;-)

Оффлайн Виктор Дуб

• Участник
  • *
« Ответ #99 : 24.11.2023 15:15:07 »
И не лень тебе...  :-)

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #100 : 24.11.2023 15:30:22 »
Думаю, таких потребителей здесь нет.
Время от времени объявляются.

Процентов 70-75.
Был такой проект lxde-sysv. Вполне неплохой проект. Но требовал доводки. Покойный костяламер мутил mate-sysv и уникальный для альтов live-sysv. Уровень доводки последнего, процентов 80-90. Специально для последнего, было написано с нуля пара шелл-кода. Шелл-код ушёл пакетом в арч. В альтах пакета нет и не будет. (Потому что напрямую зависит от #37534)
Все три проекта тихо умерли. Почему? Потому шо форумной биомассе пофигу. Есть только один критерий: результат или промежуточный результат. Пусть маленький, но результат. А любые заверения, при отсутствии оного, это просто болтовня.
И на текущий момент, нет ни одного проекта, который поддерживался бы в рамках форумного сообщества.

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
« Ответ #101 : 24.11.2023 15:46:33 »
Потому шо форумной биомассе пофигу.
Думаю, не нужно лишний раз говорить, что большинство перешли на Альт либо с Windows, либо с какой-нибудь "Убунты", где пароль вводится минимально, практически всё работает "из коробки", "красивые" обои. Поэтому перешедший пользователь (или потребитель) недоумевает и возмущается, почему в Альте не так!

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
« Ответ #102 : 24.11.2023 15:52:08 »
Кстати, по поводу форума. Если-бы у меня не возникло в своё время проблем с модемом, то я вряд-ли здесь зарегистрировался-бы...
Т.е. я сюда пришёл тоже, как типичный "потребитель", которому нужна была помощь...
« Последнее редактирование: 24.11.2023 15:54:03 от gosts 87 »

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #103 : 24.11.2023 15:57:20 »
либо с какой-нибудь "Убунты", где пароль вводится минимально, практически всё работает "из коробки",

Нифига там не работает "из коробки". Баг с отсутствием звука в наушниках так и не починили. В спикерах есть, в наушниках нет. И этот баг уже годы.

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
« Ответ #104 : 24.11.2023 16:01:07 »
Нифига там не работает "из коробки".
Большинству "юзеров" Линукса этого и не надо. Им красивые обои - подавай! ;-D
Ну, и беспарольный вход, обновление, установку, удаление пакетов! То, что это сводит на 0 безопасность - это пофиг! :-t
« Последнее редактирование: 24.11.2023 16:03:14 от gosts 87 »