Автор Тема: Raid1 на SSDшниках  (Прочитано 1908 раз)

Оффлайн Чён

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 129
    • Email
Raid1 на SSDшниках
« : 21.02.2024 22:25:18 »
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста если в райде упадет один диск, система будет продолжать работать на одном диске? Или тоже упадёт , потомучто ююиды поменялись. Или они не поменяются?

Оффлайн kessys

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 631
Re: Raid1 на SSDшниках
« Ответ #1 : 22.02.2024 15:39:11 »
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста если в райде упадет один диск, система будет продолжать работать на одном диске? Или тоже упадёт , потомучто ююиды поменялись. Или они не поменяются?
Если брать программный raid в дистре, то да работать продолжить должен, а вот перезагрузив выдаст ошибку uuid
О подпись)
Жизнь с kde не так плоха, Но без ssd, это жестоко грустно.

Оффлайн Nicom

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 674
Re: Raid1 на SSDшниках
« Ответ #2 : 22.02.2024 20:51:40 »
а вот перезагрузив выдаст ошибку uuid
С чего бы? Мы же говорим о программном RAID1, то есть о зеркальном отображении. Диски, или разделы, в таком RAID по умолчанию одинаковы во всём.
если в райде упадет один диск,
Смотря на какой бок упадёт. Если один из дисков перестанет определяться, то второй действительно продолжит работать, и даже загружаться будет нормально. Но по команде "cat /proc/mdstat" мы увидим degraded массив. Если помирает контроллер интерфейса, то нет гарантии что данные записываются одинаково на оба диска.

Оффлайн Чён

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 129
    • Email
Re: Raid1 на SSDшниках
« Ответ #3 : 24.02.2024 18:32:17 »
Если брать программный raid в дистре, то да работать продолжить должен, а вот перезагрузив выдаст ошибку uuid
А замена диска, восстановит систему?

Оффлайн kessys

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 631
Re: Raid1 на SSDшниках
« Ответ #4 : 24.02.2024 21:42:16 »
Если брать программный raid в дистре, то да работать продолжить должен, а вот перезагрузив выдаст ошибку uuid
А замена диска, восстановит систему?
Вот в программном варианте, я ещё не могу понять кто отвечает за hot spare, тут только практикой.
О подпись)
Жизнь с kde не так плоха, Но без ssd, это жестоко грустно.

Оффлайн kessys

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 631
Re: Raid1 на SSDшниках
« Ответ #5 : 24.02.2024 21:46:26 »
С чего бы? Мы же говорим о программном RAID1, то есть о зеркальном отображении. Диски, или разделы, в таком RAID по умолчанию одинаковы во всём.
С того бы, я строил raid, и при отключении получил ошибку.
Если вы говорите про отдельные виды устройств и программ внешних, то это другой разговор и тут бы не помешали бы конкретные виды таких устройств.
О подпись)
Жизнь с kde не так плоха, Но без ssd, это жестоко грустно.

Оффлайн Nicom

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 674
Re: Raid1 на SSDшниках
« Ответ #6 : 24.02.2024 23:48:47 »
С того бы, я строил raid, и при отключении получил ошибку.
На чём вы строили RAID1, на дисках, или разделах? Где был установлен загрузчик? Был ли отдельный раздел для /boot?

Если вы говорите про отдельные виды устройств и программ внешних, то это другой разговор и тут бы не помешали бы конкретные виды таких устройств.
Вы о чём?
Посмотрите, как это делается на proxmox https://wiki.autosys.tk/proxmox/%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-raid-%D0%BD%D0%B0-%D1%85%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5-proxmox

Вот в программном варианте, я ещё не могу понять кто отвечает за hot spare, тут только практикой.
Всем управляет mdadm, в том числе и диском для hot spare. Hot spare - это диск горячей замены, он всегда включён, но не используется в массиве, он автоматически подключается при выходе из строя одного из дисков массива и берёт на себя функции неисправного.
Но для RAID1 здесь есть ложка дёгтя https://habr.com/ru/articles/122379/
По факту, всё что не является разделом /boot, должно быть в RAID1 LVM, и именно этот LVM должен быть единственным массивом в системе.
Можно и /boot загнать в RAID1, но тогда metadata=0.9, ибо с 1.2 не умеет работать GRUB.

Если брать программный raid в дистре, то да работать продолжить должен, а вот перезагрузив выдаст ошибку uuid
А замена диска, восстановит систему?
Раз уж у вас возникают вопросы про soft-raid массивы, вам бы почитать про md-raid и команду mdadm.

Оффлайн rits

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 1 055
  • ITS
Re: Raid1 на SSDшниках
« Ответ #7 : 25.02.2024 20:44:01 »
А замена диска, восстановит систему?
Лучший вариант, на мой взгляд, Raid организовать под данные и сначала создать массив, а потом создавать файловую систему. А систему поставить на отдельный диск и делать резервное копирование.

Оффлайн reiss

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 208
Re: Raid1 на SSDшниках
« Ответ #8 : 28.02.2024 10:56:33 »
Народ, у меня, к моему стыду, с рейдами вообще большой пробел.
Вот смотрите. Было 2 диска, сделанные в зеркало.
Мне надо диски поменять на бОльший объем. я должен вытащить один диск,
вместо него вставить новый и данные там сами восстановятся? а потом со вторым так же?

Оффлайн Чён

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 129
    • Email
Re: Raid1 на SSDшниках
« Ответ #9 : 28.02.2024 18:49:17 »
Не , я так не согласен! Если ссдишники падают, должна быть система самовосстанавливающаяся. Если такой системы нет, то надо пользоваться хардами. Они годами работают.

Бекап систему не восстановит. Всё-равно придётся программы и настройки заново восстанавливать

Оффлайн Letmein

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 118
    • Email
Re: Raid1 на SSDшниках
« Ответ #10 : 28.02.2024 19:24:07 »
Бекап систему не восстановит. Всё-равно придётся программы и настройки заново восстанавливать
Поставьте timeshift, пусть делает снимок системы каждый день. Все программы там будут. Можно и настройки из личной папки туда включить.

Оффлайн Nicom

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 674
Re: Raid1 на SSDшниках
« Ответ #11 : 28.02.2024 22:25:38 »
Бекап систему не восстановит. Всё-равно придётся программы и настройки заново восстанавливать
Что это за бекап, который не сохраняет самое важное?
Систему можно поставить заново, вопрос на 1 час, а вот из бекапа нужно вытянуть назад все настройки и пользовательские файлы!

Если ссдишники падают, должна быть система самовосстанавливающаяся
Самовосстановиться неспособна пока ни одна система.
Вы, как администратор системы, должны предвидеть все возможные варианты неисправностей и делать резервные копии персонализированных данных.
Хотя, что я тут вам говорю, вы всё-равно меня не слышите.

надо пользоваться хардами. Они годами работают.
Не вопрос. Вы готовы покупать HDD хотя бы из среднего ценового диапазона, например, отдать за 2ТБ диск 15-20 тысяч рублей? Если нет, то смысл говорить о надёжности пропадает.

Оффлайн Чён

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 129
    • Email
Re: Raid1 на SSDшниках
« Ответ #12 : 29.02.2024 21:56:33 »
Ну может если не райд1 применить, а какойнибудь более взрослый, с возможностью горячей замены дисков? Может не будет система падать? И не надо будет её переустанавливать?

Оффлайн Nicom

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 674
Re: Raid1 на SSDшниках
« Ответ #13 : 29.02.2024 22:58:21 »
Ну может если не райд1 применить, а какойнибудь более взрослый
Погуглите, на досуге, загрузку с raid массивов, много нового узнаете.

с возможностью горячей замены дисков
В raid1 тоже есть hot spare. Но, это не отменяет создание резервных копий!
Ну и размышления по этому поводу почитайте https://habr.com/ru/articles/122379/

Может не будет система падать? И не надо будет её переустанавливать?
Система "падает" из-за кривых рук и недостатка знаний.
RAID1, как и другие массивы, вполне защищают от умирания одного из дисков, но не защищают от "падения" системы организованной неумелым админом, или порчей данных неисправным контроллером дисков.

Вам уже здесь предлагали использовать timeshift, или перейти на btrfs с её снимками, и это всё доступно даже при одном диске.

Вернёмся к первому вопросу.
Подскажите пожалуйста если в райде упадет один диск, система будет продолжать работать на одном диске? Или тоже упадёт , потомучто ююиды поменялись. Или они не поменяются?
Если следовать инструкции по указанной мной ссылке, то при отсутствии одного из дисков в md-raid1 система будет загружаться и работать нормально, но массив будет в состоянии degraded.
« Последнее редактирование: 29.02.2024 23:03:46 от Nicom »

Оффлайн Bansardo

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 35
Re: Raid1 на SSDшниках
« Ответ #14 : 01.03.2024 19:47:14 »
Весь вопрос в том, что когда ставишь систему на раид, GRUB то, помоему, вкатывается на один из дисков. Если этот диск с загрузчиком отключить и получится беда при загрузке.
Второй вопрос: давайте начнем с описания задачи. Думается от этого и надо принимать решения что и как реализовывать.
Как правильно было замечено, для большинства вопросов хватит brtfs с time shift, если это не серверное решение. Опятьже так как Вы используете raid уровня 1, думается это не серверное решение. А home директорию в отдельный раздел разместить, лучше шифрованный, который бекапить любым удобным способом, хоть rsync тот же на любой накопитель опять же зашифрованный.
As if by magic, as if by a miracle...