Упс, посмотрел что написал, столько ошибок... сорри, поторопился.
С кнопками запуска разобрался, мне интересно было именно ссылки на файлы-папки из моего глубоко зарытого (теперь) контента. Выход конечно есть - создаешь папку на столе и туда сыплешь нужные ссылки. НО! Папки однообразные как китайские солдаты, без права иконку сменить. даже - О ужас! - если свойства папки вскрыть прям на столе, с ней нереально даже эмблемку прикрутить, сердечко какое-нибудь, а если то же делать в окне файлового менеджера, то там эмблемки прикручиваются, но на столе не отображаются. Считаю такое положение дел в объектно ориентированном десктопе неприемлемым, ибо - за что боролись? Я задним умом осознаю что Xfce - очень легковесный и оттого быстрый-быстрый, но от отображения одной иконки вместо другой ну право, не убудет. И еще расстроило ограничение подписи к иконке в 10 знаков и три точки. Скукота и многоточия на экране, стандартный системный домашний каталог и тот нормально отобразить не может, заикается.
На злобу иконок - есть программка типа иконмейкера в линуксе? А то обидно - какой-то виндовоз может, про мак ось вообще молчу, а мы, такие, не можем. Или я от Xfse слишком многого хочу?