Автор Тема: [Решено] Видеоадаптер Intel в ноутбуке Matebook X Pro 2023  (Прочитано 483 раз)

Оффлайн Bansardo

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 35
Здравствуйте, ноутбук со встроенной графикой от Intel. Глюки на эффектах, спорадические моргания, я уже писал об этом. вот пост с информацией:
https://forum.altlinux.org/index.php?topic=48511.0
Тиринг решился путем снижения частотыэкрана на 60Hz вместо 90.
пробовал ставить пакет kernel-modules-drm-std-def - сложил ядро с ошибкой загрузки LighDM. По итогу удалил через консоль этот пакет, далее apt-get clean, далее через граб загрузился с предыдущим ядром, удалил самое свежее и заново обновил ядро до последнего.
Какие будут предложения. Есть мысли что надо OpenGL включить или Вертикальную синхронизацию убрать. Как это тут сделать не знаю.

Update: Удалось победить мерцания. На одном из форумов была заметка про параметр i915.enable_psr=0. Добавил его в GRUB для загрузки и все пока что работает без мерцаний и сдвигов. В итоге на страничке по ArchLinux эта опция описана как инициирующая энергосбережение для карт Intel. И там же есть пометка:
Цитировать
Мерцание экрана
Panel Self Refresh (PSR), функция энергосбережения, используемая iGPU Intel, вызывает мерцание экрана в некоторых случаях FS#49628 FS#49371 FS#50605. Временным решением является отключение этой функции с помощью параметра ядра i915.enable_psr=0.
Так что скорее всего это и есть моя беда на ноутбуке Huawei Matebook X Pro.
Вторым шагом ввел опцию для загрузки:
Цитировать
Сжатие буфера кадров (enable_fbc)
Использование сжатия буфера кадров (Framebuffer compression, FBC) позволяет снизить энергопотребление и уменьшить пропускную способность памяти, необходимую для обновления экрана.
Для включения FBC добавьте параметр ядра i915.enable_fbc=1 или пропишите его в файле /etc/modprobe.d/i915.conf:
/etc/modprobe.d/i915.conf
options i915 enable_fbc=1
Сейчас проверяю данную конфигурацию. Написано что можно добавить в файл конфигурации i915.conf. У меня такого файла нет в системе, правильно ли будет его создать?
« Последнее редактирование: 22.04.2024 14:45:25 от Bansardo »
As if by magic, as if by a miracle...