Автор Тема: Grub Customizer - работает ли данная программа под Альтлинукс?  (Прочитано 1674 раз)

Оффлайн GrishaDm

• Давно тут
  • **
Я установил, попробовал подредактировать меню, удалил несколько пунктов, сохранил, установил в MBR, обновил и вышел. Перезагрузился - а меню не изменились.
Если данная программа не работает, то почему ОС даёт её установить? Зависит ли это от типа файловых систем?
Я возможно мог бы ошибиться где-то - но тут всего две опции - "Сохранить" и "Установить в MBR" (ну и обновить при выходе ещё предлагает) - ошибиться по сути негде.

Оффлайн RoPP

• Давно тут
  • **
    • Email
GrishaDm
вы точно работаете в мбр? не жпт?
и какая система -тоже хотелось бы знать.
в стартерките р11 - граб-кастом уже работает.
посмавтьте симпли - посмотрите, как там сделано.
альт - становится очень большим. что работает в регулярке - не работает в сизифе.
вы о чем говорите???

Оффлайн GrishaDm

• Давно тут
  • **
Не подскажете - как посмотреть не выходя из-под Линукс mbr или gpt? Все варианты из поиска - нерабочие. GParted не показывает это. Как и HardInfo. Перезагрузиться пока не могу - пара задач работает.

Оффлайн gosts 87

• Завсегдатай
  • *
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री

Оффлайн RoPP

• Давно тут
  • **
    • Email
Не подскажете - как посмотреть не выходя из-под Линукс mbr или gpt?
у вас, почему-то, dev/sdb (судя по картинке) - а граб ставится по умолчанию на dev/sda.
вы что-то намудрили при установке.
sdb - это,обычно, флешки (или внешние ж/д)...
вот мой жд:

обратите внимание - жд - dev/sda.
и разметка мбр не даст вам поставить уефи.
в альте на мбр сейчас ставятся системы х586 (32 бита).
вы что ставите? я же спросил - какая система?

Оффлайн GrishaDm

• Давно тут
  • **
вы что-то намудрили при установке
В чём намудрил? На 1м (физическом) устройстве  стоит виндовс, на 2м - Альтлинукс и Grub. Что неправильно? "Обычно" 1 жёсткий диск? Обычно у кого? У вас?
вы что ставите? я же спросил - какая система?
Альт стартеркит, гиперикум, 10й релиз, 64 бита.
msdos - это MBR.
Тогда почему не изменяется загрузочное меню? Ещё от чего-то зависит это?
« Последнее редактирование: 08.06.2024 14:14:03 от GrishaDm »

Оффлайн RoPP

• Давно тут
  • **
    • Email
На 1м (физическом) устройстве  стоит виндовс, на 2м - Альтлинукс и Grub. Что неправильно?
граб (если он основной загрузчик) ставится на первое физическое устройство - это аксиома.
т.е. - когда вы в биосе выбираете первое загрузочное уст-во - то идет обращение на первый физический раздел.
там ищется раздел фат32, уефи, в котором прописываются параметры загрузки.
вы установили граб на 2-е физ. уст-во.
что вы хотите от "граб-кастомайзера"? - он не находит тех систем, к которым можно применить изменения, в нем произведённые :)
да еще у вас 2-й диск в мбр. вы могли бы его переконвентировать в жпт?
вы понимаете разницу между мбр и жпт?
я не в осуждение - в прорядке информирования. спрашивайте, ищите приемлимое - все у вас получится.

Оффлайн GrishaDm

• Давно тут
  • **
когда вы в биосе выбираете первое загрузочное уст-во
Почему именно 1е? Я любое могу там выбрать. И тип интерфейса Legacy/UEFI тоже. Вы, похоже, путаете физические устройства с логическими разделами. Обращение идёт на 1й ЛОГИЧЕСКИЙ раздел выбранного устройства. Про MBR откуда информация, что проблемы там с Grub? Поиск наоборот показывает, что у него проблемы чаще с GPT. Может есть какая-то документация по Grub, где это всё описано?

Оффлайн RoPP

• Давно тут
  • **
    • Email
в биосе вы выбираете либо загрузчик винды, либо граб той системы, которую установили на dev/sda.
еще раз - SDA!!!
чтобы в загрузчике правильно прописались все разделы...
Спойлер
v3 (MBR)
Просмотрите список дисков/разделов
# fdisk -l
/dev/sda1 *
/dev/sda2
Если список слишком большой, воспользуйтесь командой more:

# fdisk -l | more
Смонтируйте раздел/диск с Linux
# mount /dev/sda2 /mnt
Для переустановки/восстановления GRUB выполните:
grub-install --root-directory=/mnt /dev/sda
Если вы хотите установить загрузчик на расширенный раздел, добавьте ключ --force.

grub-install --force --root-directory=/mnt /dev/sda2
Если так же нужно обновить меню GRUB:
update-grub --output=/mnt/boot/grub/grub.cfg

Оффлайн gosts 87

• Завсегдатай
  • *
у вас, почему-то, dev/sdb (судя по картинке)
У кого "у вас"? У меня всё нормально.
sdb - это,обычно, флешки (или внешние ж/д)...
Или внутренний, подключенный через sata, но второй. Например, когда на разные диски установлены два дистрибутива Linux.
в альте на мбр сейчас ставятся системы х586 (32 бита).
Можно ставить и 64 битный дистрибутив и размечать диск, как MBR, но только не в случае с современными версиями "Виндовс"!
Если установлены: "Виндовс", 8, 10 или 11, и на этот-же диск есть потребность установить ещё и Linux, то разметка диска только gpt и загрузка только через UEFI!
граб (если он основной загрузчик) ставится на первое физическое устройство - это аксиома.
Если Linux устанавливался на жёсткий диск автономно, т.е. когда диск с другой ОС был на время установки отключен от материнки, то - не факт, что аксиома. В таком случае мы получаем два изолированные друг от друга загрузчика!
в биосе вы выбираете либо загрузчик винды, либо граб той системы, которую установили на dev/sda.
еще раз - SDA!!!
Скорее-всего ТС с флешки загрузился, поэтому диск с Альтом отображается как sdb.
« Последнее редактирование: 08.06.2024 21:12:14 от gosts 87 »

Оффлайн gosts 87

• Завсегдатай
  • *
В чём намудрил? На 1м (физическом) устройстве  стоит виндовс, на 2м - Альтлинукс и Grub. Что неправильно?
Судя по скриншоту с Gparted у Вас обе ОС установлены на одном физическом диске.
Хотя... sdb1 - это раздел с данными? Покажите как он размечен. msdos (MBR) или GPT?
Тогда почему не изменяется загрузочное меню? Ещё от чего-то зависит это?
Вы хотите, чтобы в "загрузочном меню" прописалась "Винда"? Тогда обновите ядро Альтлинукса и перезагрузитесь. Но делать это лучше через терминал, а не через графические утилиты.
« Последнее редактирование: 08.06.2024 20:50:25 от gosts 87 »

Оффлайн GrishaDm

• Давно тут
  • **
Если установлены: "Виндовс", 8, 10 или 11, то разметка диска только gpt и загрузка только через UEFI!
Ничего подобного. У меня прямо в BIOS в меню BOOT есть и Legasy, и UEFI альтлинукса (оба варианта рабочие, при запуске по картинке отличаются - видно что в UEFI она чуть другая). У виндовс там только 1 вариант. И это не на 1 компьютере я видел уже, а на многих. Это у кого наверно старые BIOS есть проблемы с этим.
Судя по скриншоту с Gparted у Вас обе ОС установлены на одном физическом диске.
Неа, ничего подобного - см. скриншот. На диске, где Альтлинукс - btrfs - 100 гб система, ntfs 366 гб - раздел с данными (не загрузочный).
Вы хотите, чтобы в "загрузочном меню" прописалась "Винда"? Тогда обновите ядро Альтлинукса и перезагрузитесь. Но делать это лучше через терминал, а не через графические утилиты.
Не хочу. Она там есть. Хочу убрать ненужные тесты и нерабочий запуск DOS из меню (это стандартное меню Grub из установки Стартер кита), но не получается.
Из консоли это нетрудно, но время занимает. Попытался освоить программу в GUI, но видимо для альтлинукса она пока не вариант.
Если Linux устанавливался на жёсткий диск автономно, т.е. когда диск с другой ОС был на время установки отключен от материнки, то - не факт, что аксиома. В таком случае мы получаем два изолированные друг от друга загрузчика!
Не автономно. Был подключен тот диск тоже. И теперь если я физический диск с Линукс отключаю - с того диска Виндовс запускается безо всякого Grub.
« Последнее редактирование: 08.06.2024 21:22:01 от GrishaDm »

Оффлайн gosts 87

• Завсегдатай
  • *
Ничего подобного. У меня прямо в BIOS в меню BOOT есть и Legasy, и UEFI альтлинукса (оба варианта рабочие, по картинке отличаются - видно что в UEFI она чуть другая). У виндовс там только 1 вариант. И это не на 1 компьютере я видел уже, а на многих. Это у кого наверно старые BIOS есть проблемы с этим.
Ещё раз. Если у Вас только один жёсткий диск, он размечен в gpt, на нём установлена "Винда 8, 10 или 11", то размечать этот же диск нужно только в gpt.
Если-же есть второй жёсткий диск и на него планируется установить Linux, то его можно размечать как угодно. Хоть в mbr, хоть в gpt.
Хочу убрать ненужные тесты и нерабочий запуск DOS из меню (это стандартное меню Grub из установки Стартер кита), но не получается.
Из-под LiveCD -тоже не получается?

Оффлайн gosts 87

• Завсегдатай
  • *
Не автономно.
Ну, поэтому у Вас в Грабе и записались те самые
ненужные тесты и нерабочий запуск DOS

Оффлайн gosts 87

• Завсегдатай
  • *
Попытался освоить программу в GUI, но видимо для альтлинукса она пока не вариант.
Она предназначена в первую очередь для работы с ядром (добавление, удаление его модулей). Хотя и это рекомендуется делать через консоль.