Автор Тема: Поменял материнку - чудит графика на Simply  (Прочитано 4050 раз)

Оффлайн yxma

• Участник
  • *
  • я люблю лИнукс. особенно альт
Все люди, как люди, даже винда загрузилась без скандала (вот чего уж не ожидал!), а симпли перестал видеть допустимое разрешение экрана. Раньше его все на 5к сбивало, а теперь максимум 2к видит. Элементы рабочего стола стали огромными и пока не могу вспомнить, где надо поправить
симплик, он симплик и есть

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री
Какая была материнка до и какая сейчас? Какая видеокарта установлена?

Оффлайн yxma

• Участник
  • *
ED4 X99 => P4F X99 ксеон Е5-2650в4 => Е5-2680в4 видеокарта не менялась

Оффлайн asy

• alt linux team
Если видеокарта не менялась, ничего не должно было произойти: это, действительно, не Windows. Есьт ли что-то в Xorg.0.log про EDID?

Оффлайн alxl

• Участник
  • *
Несколько раз было, что какой-нибудь системник не правильно определял параметры конкретного монитора и не работал в нужном разрешении. Причем если к этому системнику подключить другой монитор а этот монитор к другому системнику то оба работали с правильным разрешением.
В таких случаях помогало в автозагрузке принудительное добавление нужного разрешения с помощью xrandr.

Оффлайн asy

• alt linux team
что какой-нибудь системник не правильно определял параметры конкретного монитора
Не системник, а видеокарта в этом системнике.

Оффлайн yxma

• Участник
  • *
В таких случаях помогало в автозагрузке принудительное добавление нужного разрешения с помощью xrandr.
буду пробовать. Ситуация усложнена тем, что у меня телевизор работает монитором. В чем-то удобно, в чем-то вопросы. Удобств больше )

Оффлайн asy

• alt linux team
буду пробовать. Ситуация усложнена тем, что у меня телевизор работает монитором. В чем-то удобно, в чем-то вопросы. Удобств больше )
А вот тут-то может и быть проблема, как раз с EDID. Который просто не передаётся от телевизора. В Linux список доступных разрешений давно определяется автоматически. Видимо надо по старинке, задать руками.

Оффлайн yxma

• Участник
  • *
Видимо надо по старинке, задать руками.
Ну, да, решение оказалось ручное как в винде - после очередной перезагрузки изображение просто идеальное. И я сейчас пытаюсь вспомнить не менял ли я что в биосе?
Между прочим - напрасно загнобили термин биос в связи с приходом уефи. Биос так и остался самим собой, он подключает или отключает уефи, которая с помощью ефи запускает ОС.

Оффлайн Александр Ерещенко

• Участник
  • *
Между прочим - напрасно загнобили термин биос в связи с приходом уефи. Биос так и остался самим собой, он подключает или отключает уефи, которая с помощью ефи запускает ОС.
Позанудствую. :)
Термин BIOS в своём первоначальном смысле (Базовая система ввода-вывода) был только во времена MS DOS (и немного для Win95-98), когда в ПЗУ материнки располагались и использовались ОС функции для работы с железом, т.е. базовые драйверы для MS DOS или совместимой.
А также там были функции начальной инициализации железа и загрузки ОС, а также интерфейс конфигурации всего этого дела.
С уходом MS DOS отпала особая надобность в функциях собственно BIOS (21 прерывание и пр.), остались только функции инициализации и загрузки.
А теперь термин биос стал практически именем нарицательным. Это как с Xerox - любой копировальный аппарат называют ксероксом

Оффлайн yxma

• Участник
  • *
остались только функции инициализации и загрузки.
А выбор между легаци и уефи это инициализация или загрузка?

• Участник
  • *
остались только функции инициализации и загрузки.
А выбор между легаци и уефи это инициализация или загрузка?
Это настройка типа загрузки в первую очередь, но и на инициализацию тоже влияет.
На ряде материнок обращал внимание, что этот параметр влияет и на инициализацию железа. Напр. на каких-то матерях при отключенном uefi не инициализировался видеоадаптер, встроенный в процессор (интел 10-11 поколения), и нужно было использовать дополнительную видюху.
И наоборот при включенном uefi, на этой же матери, при использовании доп. видюхи (pcie) требовалось, чтобы прошивка этой видюхи поддерживала uefi (т.е. совсем древние видюхи в этом режиме просто не работали)

Оффлайн yxma

• Участник
  • *
Это настройка типа загрузки в первую очередь, но и на инициализацию тоже влияет.
На ряде материнок обращал внимание, что этот параметр влияет и на инициализацию железа.
А теперь перечитайте свое описание биоса в занудстве. То есть, как я и писал, биос остался биосом, неграмотно называть его уефи, как была какое-то время мода.

• Участник
  • *
На ряде материнок обращал внимание, что этот параметр влияет и на инициализацию железа.
А теперь перечитайте свое описание биоса в занудстве. То есть, как я и писал, биос остался биосом, неграмотно называть его уефи, как была какое-то время мода.
Моё занудство было про дословное значение аббревиатуры BIOS - базовая система ввода-вывода. Т.е. когда ОС для того, чтобы обратиться к жёсткому диску, вызывала функцию, реализованную в ПЗУ (привет 21 прерывание DOS). А когда драйвера ОС стали работать с железом напрямую, минуя BIOS, собственно эти его функции уже и стали мало кому нужны, разве что загрузчику, да и то буквально несколько.
Поэтому само слово биос уже стало нарицательным, и не важно, добавились ли в него функции uefi или нет. В этом нет ничего плохого, ну называют же копиры ксероксами, путаница только когда становится важен производитель аппарата. :)
Никакого спора нет, это просто философские рассуждения. :)

ЗЫ. Ну а UEFI  (Unified Extensible Firmware Interface) - это дальнейшее развитие BIOS, только вместо встроенных отдельных функций  - встроенная небольшая операционка, которая может запустить не только какую-то специализированную задачу, но и другую операционку. :)

Оффлайн yxma

• Участник
  • *
Никакого спора нет, это просто философские рассуждения. :)
С самого начала было понятно.
Сейчас в биосе что-то изменил - винда перестала грузиться. Хорошо если запомнил что. Раньше в БИОСе все было ясно и понятно, сегодня число настроек возросло и на всякий случай нигде не пишут что оно будет делать. Подсказки к тунктам чаще всего поясняют и так понятное, а непонятное "без латыни лучше об этом не говорить"©