Автор Тема: Как постоянно устанавливать пакеты без наличия подключения к Интернету  (Прочитано 2694 раз)

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री
Возможно, был во времена p8 или p9. Сейчас такого пункта нет.

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री
Если есть возможность на один раз подключиться к интернету, то через Терминал или Synaptic устанавливаем всё необходимое и от сети отключаемся.
Если такой возможности на этом компьютере нет, то все необходимые пакеты со всеми зависимостями скачиваем на другой компьютер, копируем всё это на флешку и устанавливаем локально либо через Терминал, либо через графическую утилиту "Установка RPM".
Крайне желательно, чтобы перед этим система была полностью обновлена. Но некоторые пакеты можно установить и без обновления системы.

Оффлайн ASte

• Мастер
Делаете зеркало репозитория на флешку и переносите на другой компьютер. Флешка понадобится не менее чем на 128ГБ. Но это онанизм без удовольствия.
Только не на флешку а на внешний ssd, оно пошустрее будет

Оффлайн skyland314

• Участник
  • *
Без doublecmd-common не установится. Это значит, что надо скачать два этих пакета, затем можно залить на флешку и установить уже с неё.

Проблема в том, что я еще не знаю, как скачать эти пакеты, как с них установить, вот изучаю мат. часть, а она оказывается и не соответствует реальному пакету acc.
Но самая главная проблема в другом, на хостовой машине система x64, а на ведомой x86.  На ней процессор Celeron, и с ним не устанавливаются 64 разрядные ОС, хотя поддержка в нем 64 разрядного режима есть, но не Windows, не Linux, не ставятся.  Я купил на замену на Авито процессоры Intel Core 2 Duo, но они придут в течение недели. У меня есть еще один системный блок, который можно тоже сделать хостом и установить на него x86 версию.
Я же не могу скачать с зависимостями через менеджер пакетов пакеты для x86 на хосте из X64 cистемы?
Т.е в любом случае нужна хостовая машина с x86 cистемой? При этом на ведомой машине версия 10.2 на этапе установке зависала, установилась только 10.1
« Последнее редактирование: 07.10.2024 00:57:34 от skyland314 »

Оффлайн skyland314

• Участник
  • *
надоело переключаться с русского на английский шрифт, при вводе пароля, как сделать системным английский шрифт, в настройках клавиатуры стоит первым Английский, но переключатель шрифта, все время возвращается в русский.

Оффлайн kessys

• Участник
  • *
надоело переключаться с русского на английский шрифт, при вводе пароля, как сделать системным английский шрифт, в настройках клавиатуры стоит первым Английский, но переключатель шрифта, все время возвращается в русский.
Параметры - Устройства ввода - Раскладки - Область переключения раскладки
О подпись)
Жизнь с kde не так плоха, Но без ssd, это жестоко грустно.

Оффлайн rits

• Участник
  • *
  • ITS
Создание локального зеркала с обновлениями.
- установка скриптовых файлов для создание локального зеркала.
# apt-get install sisyphus-mirror
Конфиг sisyphus-mirror по умолчанию: /etc/sisyphus-mirror/sisyphus-mirror.conf
Месторасположение зеркала: mkdir -p /mnt/diskdata/ftp/AltLinux10
# cp /etc/sisyphus-mirror/sisyphus-mirror.conf /etc/sisyphus-mirror/sisyphus-mirror_p10.conf && nano -b /etc/sisyphus-mirror/sisyphus-mirror_p10.conf

Настроенный конфиг выглядит так:
# sed -e '/^#/d' -e '/^$/d' /etc/sisyphus-mirror/sisyphus-mirror_p10.conf

SRCROOT=rsync://rsync.altlinux.org/ALTLinux
DESTROOT=/mnt/diskdata/ftp/AltLinux10
LIST="p10/branch"
ARCH="noarch i586 x86_64 x86_64-i586 x86_32"
LINK_LIST="p10/branch"
ARGS="-rltmvH --delete-delay --delete-excluded --stats"
INTERACTIVE=0
TMPDEST=.new
EXCLUDE_FILE=/etc/sisyphus-mirror/exclude
INCLUDE_FILE=/etc/sisyphus-mirror/include
RSHOME="$HOME/.sisyphus-mirror"

- создать каталог хранения пакетов обновлений и каталог для лог-файла

# mkdir -p /var/log/mirror – требуется каталог для логирования, не создается программой
просмотр лога (tail -n 20 /var/log/mirror/*)

- создать каталог для скиптов запуска зеркалирования пакетов по расписанию
# mkdir -p /var/adm/crons

- создать исполняемый файл скрипт
# touch /var/adm/crons/mirror_p10 && chmod +x /var/adm/crons/mirror_p10

- добавить в файл следующие строчки :
# nano -b /var/adm/crons/mirror_p10

#!/bin/bash
sisyphus-mirror -c /etc/sisyphus-mirror/sisyphus-mirror_p10.conf -L /var/log/mirror

- добавить запуск скрипта в планировщик (crontab -e) (выход из vim ':q', другой редактор планировщика-задать в консоли (export EDITOR=nano)
(echo -e "\nEDITOR=\"nano\"\nexport EDITOR" >> /root/.bashrc && export EDITOR="nano")
# crontab -l
#|      hour (0-23),
#|      |       day of the month (1-31),
#|      |       |       month of the year (1-12),
#|      |       |       |       day of the week (0-6 with 0=Sunday).
#|      |       |       |       |       commands
5       3       *       *       *       /bin/bash /var/adm/crons/mirror_p10
#(незабываем про перевод строки в конце задания в конф. файле планировщика)

- Добавить ссылки в зависимости от архитектуры и местоположения архива обновлений
# apt-repo rm all
# nano -b /etc/apt/sources.list.d/alt.list    
- настройка на зеркало в каталоге на диске (x32)
rpm [p10] file:///mnt/diskdata/ftp/ALTLinux10 p10/branch/i586 classic
rpm [p10] file:///mnt/diskdata/ftp/ALTLinux10 p10/branch/noarch classic
- настройка на зеркало в каталоге на диске (x64)
rpm [p10] file:///mnt/diskdata/ftp/AltLinux10 p10/branch/x86_64 classic
rpm [p10] file:///mnt/diskdata/ftp/AltLinux10 p10/branch/x86_64-i586 classic
rpm [p10] file:///mnt/diskdata/ftp/AltLinux10 p10/branch/noarch classic

# du -d1 -h /mnt/diskdata/ftp/AltLinux10/
8,0K   /mnt/diskdata/ftp/AltLinux10/.new
195G   /mnt/diskdata/ftp/AltLinux10/p10
195G   /mnt/diskdata/ftp/AltLinux10/

В твоем случае, все что нужно, получить архив репозитория на внешний накопитель.
Подмонтировать репозиторий в систему
Указать в системе nano -b /etc/apt/sources.list.d/alt.list путь к репозиторию,
а потом apt-get update и apt-get install ...
Если нужно обновить репозиторий, возвращаешь внешний в систему с настроенным зеркалом(пример выше)
и запускаешь /bin/bash /var/adm/crons/mirror_p10
Можно с со скриптом sisyphus-mirror не заморачиваться, а обновлять зеркало, как делают многие пацаны, с помщью rsync
rsync -vza --exclude ... --include ... rsync://сайт/откуда /mnt/куда
Ну, первый раз конечно от 100 до 200 гигов придется качать, а потом обновление будет проходить достаточно быстро. Хочешь обновляй систему, хочешь по одному пакету устанавливай. Если есть доступ от альтов к каким нибудь СП репам, то они вообще, думаю, не часто обновляются.

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
Ручное создание зеркала репозитория

Скрипт запускаемый от пользователя, можно запускать вручную, или через  CRON.
Пути в переменных можно прописать свои, например, внешний HDD.
#!/bin/bash
# Копирование репозитория 10 платформы в домашний каталог пользователя ~/p10/branch
# В файле ~/p10/ALTLinuxP10_exclude.lst указываются платформы которые не надо копировать
# В файле ~/p10/ALTLinuxP10.log ведётся журнал
#
# ВНИМАНИЕ! На диске потребуется около 110 гигабайт свободного пространства
#

LOCALDIR="~/p10/branch/"
FEXCLUDE="~/p10/ALTLinuxP10_exclude.lst"
LOGFILE="~/p10/ALTLinuxP10.log"
LOCK="/var/lock/mirror_repo/ALTLinuxP10"

fi [ ! -d "$LOCALDIR" ]; then
    mkdir -p "$LOCALDIR"
fi

if [ -f "$LOCK" ]; then
    echo "Этот скрипт уже запущен"
    exit 0
else
    touch "$LOCK"
    echo -e '\n\n#################################################\n\t' >> "$LOGFILE"
    date >> "$LOGFILE" && echo >> "$LOGFILE"
    rsync -aHv --partial --stats --timeout=1800 --delete --delete-after --delay-updates --exclude-from="$FEXCLUDE" rsync.altlinux.org::ALTLinux/p10/branch/ "$LOCALDIR" >> "$LOGFILE" 2>&1;
    rm -f "$LOCK"
fi

Содержимое файла исключений ~/p10/ALTLinuxP10_exclude.lst для скачивания только i586, x86-64, x86-64-i586, noarch платформ.
*-debuginfo*
*arm/**
*aarch64/**
*armh/**
doc/**
files/SRPM/**
*SRPM*
contents_index
*.src.*
*ppc64le/**

Оффлайн skyland314

• Участник
  • *
спасибо, теперь буду вникать.
а как в alt linux - cменить интерфейс на английский?
и  с sudo придется еще возиться, по умолчанию как в Debian не работает.
там вот команды: usermod -aG sudo .... -  а тут даже группы sudo нет после установки.

Оффлайн rits

• Участник
  • *
  • ITS
с sudo придется еще возиться
Добавить в файл в /etc/sudoers, через mcedit, строки разрешений
и sudo заработает
настройки по умолчанию
# cat /etc/sudoers | grep -v ^# | grep -v ^$
User_Alias WHEEL_USERS = %wheel
User_Alias XGRP_USERS = %xgrp
Defaults:WHEEL_USERS !env_reset
Defaults:XGRP_USERS env_keep += "DISPLAY XAUTHORITY"
WHEEL_USERS ALL=(ALL) ALL
@includedir /etc/sudoers.d
# man sudo ...
sudo               sudo.conf          sudoedit           sudoers            sudoers_timestamp  sudoreplay
« Последнее редактирование: 07.10.2024 16:42:02 от rits »

Оффлайн skyland314

• Участник
  • *
Создание локального зеркала с обновлениями.
а зачем "козе боян" - подробнее - старый системный блок, который будет использоваться для набора рабочих документов - т.е как старая печатная машинка.  Я на него с дистрибутива установил уже Alt-Linux 10.2x64
Libre Office - это все что ему нужно. Хорошо бы еще установить специальное ПО, которое будет создавать защищенный контейнер для хранения внутри этого системного блока на каком-нибудь носителе. И все. Вот еще хочу Double commander , для удобства работы с файловой системой. Поэтому репозиторий, это слишком хлопотное занятие, чем научиться извлекать установочные файлы для установки этой программы, ведь больше ничего не будет устанавливаться.
« Последнее редактирование: 08.10.2024 14:25:55 от skyland314 »

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
старый системный блок, который будет использоваться для набора рабочих документов - т.е как старая печатная машинка.  Я на него с дистрибутива установил уже Alt-Linux 10.2x64
Если печатная машинка, то зачем устанавливать на старое железо полноценный дистрибутив, который ставит ещё кучу ненужного ПО?
Взяли бы стартеркит JeOS, или MATE https://www.basealt.ru/starterkits и доустановили только необходимое из репозитория.
Поэтому репозиторий, это слишком хлопотное занятие, чем научиться извлекать установочные файлы для установки этой программы, ведь больше ничего не будет устанавливаться.
Распутывать цепь зависимостей для установки только нужных пакетов вручную - вот это действительно слишком хлопотное занятие.
Что мешает подключить к сети этот системник для обновления и установки необходимого ПО на этапе настройки, а потом просто отключить его от сети?

Если уж вам так нужна защищённость, то смотрите в сторону https://www.basealt.ru/altsp эти дистрибутивы проверены ФСТЭК и есть сертифицированные МО РФ. У них и репозитории свои.

Оффлайн kessys

• Участник
  • *
чем научиться извлекать установочные файлы для установки этой программы
Скачайте пакеты с репозитария.
О подпись)
Жизнь с kde не так плоха, Но без ssd, это жестоко грустно.

Оффлайн skyland314

• Участник
  • *
который ставит ещё кучу ненужного ПО?
я делал выборочную установку и мне нужен был Российский дистрибутив. На других компьютерах  у меня Debian и Mint. и могу еще чего угодно поставить.

Оффлайн skyland314

• Участник
  • *
Что мешает подключить к сети этот системник для обновления и установки необходимого ПО на этапе настройки, а потом просто отключить его от сети?
но это крайняя мера, но думаю но он работает сейчас от установки с дистрибутива, там наверное зависимости на этапе установки были все необходимые.
Не хотелось бы компьютер светить в сети, как сотовый телефон существует только для одного звонка и выбрасывается, аналогично и компьютер в Интернете...