Автор Тема: Успех ОпенСорса! Линукс вперде!  (Прочитано 12999 раз)

Оффлайн stranger573

• Мастер
Re: Успех ОпенСорса! Линукс вперде!
« Ответ #90 : 17.11.2024 22:42:00 »
нарушить и дух опенсорса и саму лицензию, сказав, например, что исходники: русским, северным корейцам, иранцам и ещё кому-то просто не дадим
Глупости не надо вещать.
Во-первых все (в том числе и не граждане) кто находятся на территории США обязаны соблюдать законы США.
Во-вторых если кто-либо из находящихся на территории США что-либо нарушит — отвечают только по законам США и только по решению суда США.
Точно также и в других странах. В каждой стране действуют только законы этой страны. Если законы требуют не давать — то и нарушения никакого нет. Законы иных стран значения не имеют. И любые суды иных стран вне юрисдикции, т.е. не имеют никакого права выносить какие-либо решения относительно. Если по вашему мнению Линус что-то нарушил судится с ним можете только в США, в ихнем суде и никак иначе.

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #91 : 17.11.2024 23:07:33 »
Статья:Свободная_лицензия_GPL_и_законодательство_Российской_Федерации
Уже почти 20 лет прошло с того момента как этот текст писался... Это древний реликт :)

Одно дело - предоставлять платные обновления, а совсем другое - предоставлять доступ к исходникам только по подписке!
Может это и не красиво, но не нарушение GPL

Оффлайн trs

• Участник
  • *
« Ответ #92 : 18.11.2024 10:01:04 »
Хотя время чтоб показать себя гуру-обиженкой нашлось...

Это твоя мотивация? Могу использовать как пример?

Оффлайн trs

• Участник
  • *
« Ответ #93 : 18.11.2024 10:22:55 »
По уму. Так понятнее?
С недавних пор - по подсанкционному признаку...

Чего? Яндекс ввёл санкции на поиск словосочетания "юридическая ничтожность"? Или в памяти не укладывается, по какому поводя я отвечал?

Найти слово "констрибуция" в словаре Дворецкого, например. Или хотя бы просто озадачить поисковик вопросом "чем отличается контрибуция от репарации". Может быть глупостей по поводу контрибуторов станет меньше.
Ох, куда Вас понесло. Ну, не называйте вклад в ядро или другое ПО словом "контрибуция". Кто-то это Вас заставляет делать?

Тот, кто написал здесь слово "контрибуция", не понимая его смысл, а теперь перекладывает с больной головы на здоровую.

Кстати. Если я участвую в разработке определённого ПО, которым сам-же и пользуюсь, считаете ли это - "контрибуцией" в  понимании этого слова из словаря? Учитываете-ли Вы, что если этот софт мне перестанет быть нужным, то я просто могу прекратить свою поддержку, или Вам без разницы тот факт, что в первую очередь я его поддерживаю для себя, а значит, я по Вашему мнению "выплачиваю контрибуцию"? 

У меня нет "мнения", то есть о создании ПО я не воображаю что-либо из области мнимого. Понимаю достаточно, что есть постановка задачи, проектирование, кодирование, и какую роль кто из участников выполняет, в том числе и мнящие, что они "поддерживают" что-то без них бы упавшее. Не только такой контрибутор платит своим трудом несоизмеримо больше купленной в обычном случае лицензии, но и вовлекает прочих доверчивых в рабство.

Что, как? Как нажать на ссылку и посмотреть?
Что-то у Вас по ссылке почти никакой движухи нет.
Я, ведь, прямо спросил "Вы создали проприетарную Операционную Систему?" Если - да, то как она называется?

Какая гнусная ложь. Понимаю, что вопрос о пользе Free Software настолько неудобен, что требует как-то выкручиваться, переводить тему. Но вот так вот приписывать позже лишнее, когда всё зафиксировано... полагаю это попыткой завуалированного оскорбления читателя, дескать, он не способен найти изначальный вопрос.

Но закрою глаза на провокацию и отвечу. Именно для ядра ОС у меня по ссылке опубликовано больше, чем у всех торговцев вместе взятых. Наверняка и с учётом выцыганенных у МЦСТ исходников (изначально "проприетарных").
« Последнее редактирование: 18.11.2024 10:26:34 от trs »

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #94 : 18.11.2024 10:38:13 »
Хотя время чтоб показать себя гуру-обиженкой нашлось...
Это твоя мотивация? Могу использовать как пример?

Николя-баба, ты что,-обиделся?

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री
« Ответ #95 : 18.11.2024 16:34:28 »
Во-первых все (в том числе и не граждане) кто находятся на территории США обязаны соблюдать законы США.
Причём здесь это? Я вообще-то про то, как RedHat со своим RHEL поступает. О суде где-либо в этом посте речи вообще не было!

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
« Ответ #96 : 18.11.2024 16:38:52 »
вовлекает прочих доверчивых в рабство.
"Рабство" - это когда я могу (ещё раз - МОГУ, понимаете? Меня никто НЕ заставляет! И я никого не заставляю!) написать одну строчку кода, а потом просто плюнуть и больше ничего не писать???
Именно для ядра ОС у меня по ссылке опубликовано больше, чем у всех торговцев вместе взятых. Наверняка и с учётом выцыганенных у МЦСТ исходников (изначально "проприетарных").
Лично Вы пробовали на базе тех библиотек и кода создать ОС? Или этот код так и будет лежать мёртвым грузом на GitHub' е (сервис, кстати буржуйский и "недружелюбный").
Понимаю, что вопрос о пользе Free Software настолько неудобен
Вот, когда Вы или кто-то другой, или Вы в команде с кем-то, напишите хотя-бы это самое ядро, тогда и поговорим "о пользе".
« Последнее редактирование: 18.11.2024 17:20:45 от gosts 87 »

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
« Ответ #97 : 18.11.2024 17:42:37 »
Может это и не красиво, но не нарушение GPL
Cтатус кво попытались восстановить сторонние проекты, такие как Rocky Linux и Alma Linux, но и по ним был нанесён удар - компания Red Hat прекратила публичную публикацию srpm-пакетов и оставила возможность их загрузки только через закрытый раздел сайта, на котором действует дополнительное пользовательское соглашение (EULA), запрещающее редистрибуцию данных, загруженных через клиентский портал (лицензия GPL обязывает предоставлять код только вместе с бинарными файлами или при получении письменного запроса).
https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=59343

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #98 : 18.11.2024 18:48:24 »
https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=59343
И что? Там-же по ссылке
+++
Бизнес-модель Red Hat балансирует на грани, и малейшее отклонение от установленных правил может привести уже к более явному нарушению свободной лицензии. В качестве примера приводятся два случая нарушения GPL из-за добавления компанией Red Hat дополнительных соглашений. В обоих случаях компания Red Hat согласилась с претензиями и перестала предъявлять клиентам проблемные требования.
+++

Т.е. может это и не красиво, но не нарушение GPL

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
« Ответ #99 : 18.11.2024 20:01:23 »
По поводу лицензий: в РФ на законодательном уровне не установлен статус такого термина, как "Copyleft"("Авторское Лево"). 
Признаётся только "Copyright" ("Авторское Право").

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #100 : 18.11.2024 20:19:08 »
По поводу лицензий: в РФ на законодательном уровне не установлен статус такого термина, как "Copyleft"("Авторское Лево").

Что даст России установление этого термина? :)

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
« Ответ #101 : 18.11.2024 20:24:34 »
Не надо будет "окостыливать" право на передачу прав статьями Гражданского Кодекса. Как заметил один юрист, в США договор важнее закона, а в России - наоборот.

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #102 : 18.11.2024 20:32:44 »
Не надо будет "окостыливать" право на передачу прав статьями Гражданского Кодекса. Как заметил один юрист, в США договор важнее закона, а в России - наоборот.

Свежо питание - только вот ДедБидон как принял закон, так быстро все взяли под козырек... Что в этой ветке и обсуждается... Видимо такой и "юрист" ваш один юрист

Как уже выяснили GPL и CC BY-SA в РФ признаются и применяются, какие вам еще "копилефт-лицензии" нужны?
« Последнее редактирование: 18.11.2024 20:35:45 от YYY »

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
« Ответ #103 : 18.11.2024 20:38:31 »
Свежо питание - только вот ДедБидон как принял закон, так быстро все взяли под козырек... Что в этой ветке и обсуждается...
Ну, да.
Видимо такой и "юрист" ваш один юрист
Нет. Просто он это говорил, когда у нас с западом была относительная "мирдружбажвачка".
В Штатах, действительно, чаще судятся по поводу договоров, авторских или ещё каких-то прав одни люди и компании с другими, чем по поводу нарушения законов с государством.

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #104 : 18.11.2024 20:58:28 »
Просто он это говорил, когда у нас с западом была относительная

Это просто трансляция сказок из святых 90тых про град на холме