Автор Тема: Прощу объяснить "на пальцах" почему в Альлинуксе везде SystemD  (Прочитано 2628 раз)

Оффлайн GrishaDm

• Давно тут
  • **
 (а не, например, SysVinit или OpenRC)?
Гонка за стандартным трендом?
Или на систему инициализации что-то жёстко завязано?
Заранее спасибо.

Оффлайн gosts 87

• Завсегдатай
  • *
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री
Или на систему инициализации что-то жёстко завязано?
Практически всё...

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
    • Email
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн GrishaDm

• Давно тут
  • **
Альтернативы тоже работают. Причём и быстрее, и с меньшим количеством глюков. По сути теперь Линукс пытается занять место Виндовс - стать незаменимой. Просто в 90ые у хозяев Виндовс была цель более очевидная (заработать), а теперь несколько иные цели. И там вся ОС продвигалась, а тут продвигаются опр. части - ядро, инициализация, компиляторы и др.
Очень жаль, что всё так грустно.

Оффлайн suny

• Начинающий
  • *
Кому грустно, я для кого то полноценная ОС, пригодная для использования, важнее чем предрассудки каких то олд-гиков который привыкли к скриптам.

Оффлайн GrishaDm

• Давно тут
  • **
полноценная ОС, пригодная для использования
Применительно к SystemD, скорее подходит сравнение с Виндовс 95-98, когда есть кучи ошибок, дико тормозная, многие её ругают, но сделать ничего не могут.

Оффлайн suny

• Начинающий
  • *
кучи ошибок, дико тормозная
У меня все прекрасно работает, ничего не глючит и не тормозит, что я делаю не так?:-D

Оффлайн GrishaDm

• Давно тут
  • **
А вы просто не видели, видимо, альтернативы как работают.

Оффлайн asy

• alt linux team
Кому грустно, я для кого то полноценная ОС, пригодная для использования, важнее чем предрассудки каких то олд-гиков который привыкли к скриптам.
Это не предрассудки, это просто понимание, что init не должен быть кофеваркой. Но так сложилось.

Оффлайн asy

• alt linux team
systemd работает.
Как чёрный ящик. Это да.

Оффлайн asy

• alt linux team
кучи ошибок, дико тормозная
У меня все прекрасно работает, ничего не глючит и не тормозит, что я делаю не так?:-D
Повезло. А я видел, как не работает. Как система в ребут уходит при обновлени, как раком встаёт из-за непрочекавшихся в нужном порядке разделов. Как висяхий на сокете pid 1 DoS устраивает внезапно по сети. Да, баги исправляют, но в комбайне их не может не быть.

Оффлайн rits

• Завсегдатай
  • *
  • ITS
systemd навязан корпорациями. Все "ведомые" без выбора переходят на масспродукт. Вроде как systemd в ядро не пустили и нормально. Вообще, systemd в любом случае родился бы, так как удобен, хотя изначально на переходном периоде были проблемы с приложениями. Единственное, что напрягало, это наглое в корпоративном стиле навязывание своей воли ведомым. Генттушники молодцы, гнут свою линию.

Оффлайн gosts 87

• Завсегдатай
  • *
systemd навязан корпорациями.
Был навязан когда-то. Сейчас на systemd завязано практически всё в большинстве дистрибутивов...

Оффлайн rits

• Завсегдатай
  • *
  • ITS
Сейчас на systemd завязано практически всё
Я перестал сильно раздражаться на этот комбайн, когда изучил "man journalctl" и написал несколько запускалок сервисов самостоятельно ). Одним словом - удобно.

Оффлайн gosts 87

• Завсегдатай
  • *
Я перестал сильно раздражаться на этот комбайн
А я и не раздражался никогда. Проблема в том, что те, кто раздражаются вряд-ли смогут сменить его на что-то другое без "последствий". Что-то, да глючить будет...