Автор Тема: Как поставить проприетарный драйвер Nvidia 390.157 на p11  (Прочитано 7048 раз)

Оффлайн Boboms

• Участник
  • *
Это я в курсе. Вопрос в том, как из консоли установить пакет с помощью rpm когда пакет еще не скачен, а скачать его можно только через apt-get. Когда нет графики совсем, только консоль с интернетом.
« Последнее редактирование: 07.03.2025 21:23:00 от Boboms »

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री
Пакеты и зависимости можно скачать локально на другой компьютер (даже с другой ОС), залить это всё на флешку и уже с неё устанавливать командами в терминале. Вплоть до того, что можно склонировать репозиторий и устанавливать всё необходимое локально вообще без интернета.

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
скачать его можно только через apt-get
Если есть другой рабочий компьютер, то идём сюда: http://packages.altlinux.org/ , выбираем на этом сайте нужную ветку (например p11), скачиваем все rpm пакеты вместе с зависимостями, также закидываем куда-нибудь на флешку, подключаем её к компьютеру с p11 Альтом, и командами в терминале устанавливаем всё, что необходимо с флешки. Если какой-то пакет будет отказываться устанавливаться, значит не все
установочные зависимости удовлетворены.

Оффлайн Boboms

• Участник
  • *
Пакеты и зависимости можно скачать локально на другой компьютер (даже с другой ОС), залить это всё на флешку и уже с неё устанавливать командами в терминале. Вплоть до того, что можно склонировать репозиторий и устанавливать всё необходимое локально вообще без интернета.
Это вот зачем такое и чего ради такие больные извращения? Есть миллион других способов потратить время с реальной пользой, а не в пустую.

Тем более, пока будешь закачивать пакеты и бегать туда-сюда с флешкой, репозиторий бац и обновился уже....
« Последнее редактирование: 07.03.2025 21:27:55 от Boboms »

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
пока будешь закачивать пакеты и бегать туда-сюда с флешкой, репозиторий бац и обновился уже....
Репозитории обновляются один раз в сутки (исключение - Sisyphus).
Главное - не попасть в тот временной лаг, когда это обновление репозитория бранча происходит.
Это вот зачем такое и чего ради такие больные извращения? Есть миллион других способов потратить время с реальной пользой, а не в пустую.
Иногда и так приходится извращаться. Мне, по крайней мере, приходилось, когда система сломалась из-за того, что свет вырубили во время обновления...
« Последнее редактирование: 07.03.2025 21:40:13 от gosts 87 »

Оффлайн Boboms

• Участник
  • *
Думаю, что есть другой способ. Пакеты, скорее всего, хранятся в какой-то папке типа /var/.../packages/... или типа того, так вот надо сначала apt-get с —download-only или как там, потом rpm -i с полным путём к пакетам. Просто мейнтенер похожими вещами, наверное, очень часто занимается, а я раз в полгода. И мог бы подсказать, сэкономив моё и чье-то еще время (которое не возобновляется). Ан нет...

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *

Оффлайн slc

• Участник
  • *
скачать его можно только через apt-get
Если есть другой рабочий компьютер, то идём сюда: http://packages.altlinux.org/ , выбираем на этом сайте нужную ветку (например p11), скачиваем все rpm пакеты вместе с зависимостями, также закидываем куда-нибудь на флешку, подключаем её к компьютеру с p11 Альтом, и командами в терминале устанавливаем всё, что необходимо с флешки. Если какой-то пакет будет отказываться устанавливаться, значит не все
установочные зависимости удовлетворены.
консольные браузеры отменили ? вот еще , с флешкой бегать .. флешку вначале над где-то надыбать .. ну и другой машины может и не быть ..

Оффлайн Boboms

• Участник
  • *
Ах, раз так, то ещё "два" вопроса про rpm...

1. Как установить только один пакет исключая зависимости?
2. Можно ли вывести список "созависимых" пакетов по rpm/apt?
3. Можно ли как-то впихнуть пакет из p10  в p11?
4. Как даунгрейдиться без особой боли?

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
apt-get с —download-only
Чтобы скачать пакеты без установки, используйте следующую команду:

# apt-get install -d пакеты

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
# rpm -Uvh --nodeps пакет.rpm
# apt-get show пакет# rpm -qR пакет
Без перепаковки пакетов специально под p11 - можно, но чревато поломкой системы.
Только с болью по инструкции: https://www.altlinux.org/Downgrade
« Последнее редактирование: 07.03.2025 22:24:29 от gosts 87 »

Оффлайн slc

• Участник
  • *
Ах, раз так, то ещё "два" вопроса про rpm...

можно попробовать rmp -i имяпакета --nodeps
дальше попробовать apt-get -f isntall и в теории подломанные зависимости определит и будет пытаться подтянуть сам

apt-cache show имяпакета , apt-cache depends имя пакета ..

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
Проще сделать архивы /etc, /root и всего, что начинается с точки в домашнем каталоге, если были установлены задания через crontab, то и /var/spool/cron. Так, на всякий случай.
А потом спокойно поставить и обновить другую систему.

Оффлайн slc

• Участник
  • *
Вот кому это интересно?
Это интересно тому, кому просто "тупо" надо работать и для кого О.С. (не важно, Альтлинукс, венда и т.п.) - рабочая безглючная прослойка между прикладным софтом и пользователем, а не фетишь для самозадрачивания консоли!
я вот только одно все никак понять не могу , вот  если задача работать, то  на кой ставить вообще тестовую ветку ? ну или апгрейдица на нее со стабильной ? тем более до этого работало ж ..

жЫть скушна ? тож недавно с р10 на р11 ушел .. но у меня железо то не работало корректно на р10, причем во всяких мелочах по энергосбережению и тп  ..  как уходил ? вначале попробовал регуляр , пощупал .. оно запустилось .. ок , просто посмотрел , дальше взял "лишний" винт с полки, склонировал на него dd систему целиком .. отключил рабочее .. и пошел обновляца с р10 на р11 .. вот только делал это в свободное от работы время и не на живой системе, которая мне нужна работоспособная,  а на ее копии ..

я так же вижу альт линукс по сути 1 раз .. особенностей не знаю .. уверенности в чем-то не было .. вообще не было ..
« Последнее редактирование: 07.03.2025 22:49:51 от slc »

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
В довершение ко всему, Нуво отказывается запускать сервер. Это трындец...
Заводите багрепорт по этому вопросу.