Автор Тема: Как поставить проприетарный драйвер Nvidia 390.157 на p11  (Прочитано 5015 раз)

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री
я вот только одно все никак понять не могу , вот  если задача работать, то  на кой ставить вообще тестовую ветку ?
Тот-же вопрос...
я так же вижу альт линукс по сути 1 раз .. особенностей не знаю .. уверенности в чем-то не было .. вообще не было ..
Вспомнил себя году в 2016-17-м - улыбнулся...  :-D

Оффлайн Boboms

• Участник
  • *
я вот только одно все никак понять не могу , вот  если задача работать, то  на кой ставить вообще тестовую ветку ?
Не было ни единой подмыслины что они старые дрова пригрохают. Давно поставил p11, в том числе из-за кривого easy-effects в p10 и кривого Kodi в p10, просто было железо - затычка от AMD - с артефактами, но в целом работало, перекинул местами затычку от Nvidia - и тут началось... Вроде p11 стабильная уже, нет?

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
Вроде p11 стабильная уже, нет?
Пока ещё нет. Только старая новость о том. что его отпочковали от сизифа и вышли некоторые бэта-версии.

Оффлайн slc

• Участник
  • *
Не было ни единой подмыслины что они старые дрова пригрохают. Давно поставил p11, в том числе из-за кривого easy-effects в p10 и кривого Kodi в p10, просто было железо - затычка от AMD - с артефактами, но в целом работало, перекинул местами затычку от Nvidia - и тут началось... Вроде p11 стабильная уже, нет?
дык в том то и дело, что нестабильная .. симпли 10.4 стал себя звать после перехода на р11  = 10.9 АЛЬФА .. даже не бетта , а альфа ..

у меня амд встройка на р10 не давала монику по хдми в стандбай уйти, а затычка 210 - работала без проблем .. я по этой причине пополз на р11 ..
« Последнее редактирование: 07.03.2025 23:28:21 от slc »

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री
Вроде p11 стабильная уже, нет?
Будет стабильная, когда на сайте https://getalt.ru/ можно будет скачать iso-образы хотя-бы одного полноценного дистрибутива на базе p11, а не только Starterkit' ы p11.

Оффлайн asy

• alt linux team
Может не стоило по умолчанию так активно 6.12 пихать? Может по "старше" ядро надо было оставить?
А кто новые железки поддерживать будет? Поставьте себе другое ядро. В репозитории их больше одного, и старее есть, и новее. https://www.altlinux.org/Обновление_ядра
« Последнее редактирование: 08.03.2025 12:41:16 от asy »

Оффлайн asy

• alt linux team
Это я в курсе. Вопрос в том, как из консоли установить пакет с помощью rpm когда пакет еще не скачен, а скачать его можно только через apt-get. Когда нет графики совсем, только консоль с интернетом.
Привехали. apt-get вполне себе работает вовсе без иксов. Сюрприз что ли? На серверах графику держать моветон, как же они работают и обновляются-то...

Оффлайн asy

• alt linux team
Пакеты и зависимости можно скачать локально на другой компьютер (даже с другой ОС), залить это всё на флешку и уже с неё устанавливать командами в терминале. Вплоть до того, что можно склонировать репозиторий и устанавливать всё необходимое локально вообще без интернета.
Это вот зачем такое и чего ради такие больные извращения?
Чтобы вот такие, как вы, мучались. :-)
Читайте документацию, изучайте ОС, и всё будет хорошо. gosts 87 с непонятными советами это тоже касается. ;-)
Кто? Ну кто мешает сеть в консоли настроить-то? Ну ладно там WiFi/GPRS, хотя и это тоже можно.
только консоль с интернетом.
Ой. Ещё и Интернет уже есть? Уржаться с вас. :-)
Кто вообще мешал в консольке попробовать apt-get install <пакет> ?
« Последнее редактирование: 08.03.2025 12:39:37 от asy »

Оффлайн asy

• alt linux team
Ах, раз так, то ещё "два" вопроса про rpm...

1. Как установить только один пакет исключая зависимости?
rpm c --nodeps, но потом уже не будет работать apt-get, так как будет просить починить зависимости.
Хотя есть варианты, но чреватые сломом системы сейчас или потом. Во-первых можно посретством rpm поставить с записью в другую базу, тогда про этот пакет знать никто не будет, во-вторых можно перепаковать посредствм epm.
2. Можно ли вывести список "созависимых" пакетов по rpm/apt?
apt-cache, там подсказка по параметрам будет.
3. Можно ли как-то впихнуть пакет из p10  в p11?
Если apt-get на зависимости ругаться не будет, то можно. Но вероятность далека от 100%. Пакеты попроще обычно можно.
Вообще в верхней строчке форума есть разные ссылки, есть "Репозитории", там написано. И там же, на страничке "Репозитории", есть прямоугольничек "Полезные ссылки".
4. Как даунгрейдиться без особой боли?
Никак. Боль будет. https://www.altlinux.org/Downgrade
И следует иметь ввиду, что между p10 и p11 произошло событие https://www.altlinux.org/Usrmerge, так что даунгрейд с p11 будет особой болью. Ещё https://www.altlinux.org/Timeshift есть.
« Последнее редактирование: 08.03.2025 12:31:14 от asy »

Оффлайн asy

• alt linux team
Не было ни единой подмыслины что они старые дрова пригрохают.
"Они", надеюсь, про NVidia? Так это происходило всегда. Они очень быстро забрасывают поддержку старых драйверов. Какое-то время они работают, потом, с очередным ядром/xorg, ломаются окончательно, после чего вылетают из репозитория. Ещё раз: так было всегда. Это в ALT ещё тащат старые драйвера, пока можно, а в иных дистрибутивах вовсе сразу выкидывают и только последний держат.

Оффлайн asy

• alt linux team
Тем более, пока будешь закачивать пакеты и бегать туда-сюда с флешкой, репозиторий бац и обновился уже....
https://www.altlinux.org/Архив_Сизифа

Оффлайн Boboms

• Участник
  • *
Привехали. apt-get вполне себе работает вовсе без иксов. Сюрприз что ли? На
Не об этом речь. Речь о том, чтобы скачать в консоли непонятный пакет через apt-get, потом установить его через rpm.

Оффлайн Boboms

• Участник
  • *
Они очень быстро забрасывают поддержку старых драйверов.
Нет, не про Nvidia. С патчем inttf старый драйвер 390... "взлетел" на 6.6 ядро. Возможно дело совсем не в Nvidia, а в желании мейнтейнера поддерживать legacy железо. А это для Линукса критично. Он - альтернатива (мог бы быть...) Венде на старых "машинах". А кому нужен Линукс на новом железе без софта?

Оффлайн Boboms

• Участник
  • *
А кто новые железки поддерживать будет? Поставьте себе другое ядро. В репозитории их больше одного, и старее есть, и новее.
Новые железки? А кто мешает несколько ядер иметь?
Поставить другое ядро? А ты в курсе, что все пакеты под другие ядра "выпелены", в частности, kernel-headers-modules только под 6.12, который нужен для сборки "оригинальных" дров Nvidia?

ЗЫ: раньше было всё чётко - std-def и un-def.... Пихай что хочешь... А сейчас зачем rolling release впердолили, выпилив при этом std-def?
« Последнее редактирование: 08.03.2025 14:01:40 от Boboms »

Оффлайн asy

• alt linux team
А кто новые железки поддерживать будет? Поставьте себе другое ядро. В репозитории их больше одного, и старее есть, и новее.
Новые железки? А кто мешает несколько ядер иметь?
Вот и я не знаю, кто.
Поставить другое ядро? А ты в курсе, что все пакеты под другие ядра "выпелены", в частности, kernel-headers-modules только под 6.12, который нужен для сборки "оригинальных" дров Nvidia?
kernel-headers-modules есть для всех ядер, которые есть в репозитории. Хотя 6.6 правда выпилили. Ну так у него EOL на конец следующего года запланирован. Дистрибутивы на полтора года делать что ли?