Автор Тема: Как поставить проприетарный драйвер Nvidia 390.157 на p11  (Прочитано 4983 раз)

Оффлайн asy

• alt linux team
И - драйвера Nvidia - это БАЗОВЫЙ функционал работы видюхи - его нужно решать обязательно.
Просто забудьте. Никто не будет через силу тащить устаревший драйвер. Пока тащится, тащат. Как только возникает необходимость бубна - nuvo.  Или ищите затычку в виде Радеона.

Оффлайн Boboms

• Участник
  • *
Ну там есть с другими флаворами, не цифровыми
Для ведра std-def, которое было 6.1.112, пакет kernel-headers-modules - виртуальный и через aptitude не устраивается. Либо я что-то делаю не так.

Оффлайн slc

• Участник
  • *
Идея с обязательным впихиванием проприетарного nvidia для затычки мне совершенно непонятна.
всегда работало быстрее, грелось меньше и тд и тп ..

Оффлайн Boboms

• Участник
  • *
Вот именно!

Оффлайн slc

• Участник
  • *
И - драйвера Nvidia - это БАЗОВЫЙ функционал работы видюхи - его нужно решать обязательно. А кривой Нуво нафиг никому не нужен.
да ? я просил выпилить нвидию вообще из штатной поставки дистриба , вот буквально в соседней теме ))) к примеру мне она место занимает только и я не хочу, чтоб базовая стабильная система тащила куски нвидии вообще, я хочу чтоб она спрашивала хотя бы - нужна мне будет нвидия хоть где-то и хоть когда-то, прежде чем корячить 2 тяжеленных модуля к 2 ядрам, а потом еще и прилетает свежее ядро и еще один модуль  ,  мне она ток место занимает ..  категорически против, хочу видеть некий "опросник" , где можно щелкнуть и выбрать то что надо , а не "насыпать" из коробки кучу всего ненужного ..

я потратил время, чтоб убить остатки нвидии в нескольких системах, вручную выносил модули оной и тп .. мне это не нравится .. я удивлен был, что мне пришлось это делать .. я не просил их ставить, я не хочу чтоб за меня думали, хочется право выбора ..

еще раз повторяю вопрос - какой смысл требовать "некой базовой стабильности"   от тестовой ветки ? вот тхунар починить в стабильной ветке не могут, ментейнер не видит проблем , говорит что ничего не меняли, а оно как не работало , так и продолжает не работать :-)
« Последнее редактирование: 08.03.2025 18:09:40 от slc »

Оффлайн slc

• Участник
  • *
вишь как получается то ? кому не надо нвидии - у тех она есть , тем она мешается, кому надо - у тех не работает ..

;-D

в общем, сугубо личное мнение, просчетов касательно алгоритмов обнаружения железа и поставки к оному железу соответствующего ПО - много ..

Оффлайн Boboms

• Участник
  • *
еще раз повторяю вопрос - какой смысл требовать "некой базовой стабильности"   от тестовой ветки ?
Я не требую стабильности от "тестовой" ветки, хотя, в моём понимании, тестовая ветка - это Сизиф, я не понимаю намерения повыпиливать все я́дра, кроме "текущего", избавившись зачем-то от рабочей, очень грамотной концепции std, un-def, перейдя на R.R.

Оффлайн asy

• alt linux team
Вот именно!
Значит сидите на p10. Или общайтесь с NVidia. Или можете лично озадачиться поддержкой ядра 6.6, это не возбраняется в рамках Team.
« Последнее редактирование: 08.03.2025 18:30:23 от asy »

Оффлайн asy

• alt linux team
Стартер Live с p11/KDE вполне нормально работает на GeForce GT 610.
Для 610 драйвер 390... Он то работает, то нет. Через раз ломают.
Для 210 драйвер 340... Его в репозитории p11 вообще нет. Точка!
Через неделю-две весенние стартеры появятся, посмотрю текущее состояние с Live на 610 и GeForce 6600. Других затычек под руками нет.

Хотя беты уже 5-го ссделали: https://nightly.altlinux.org/p11/beta/
« Последнее редактирование: 08.03.2025 18:37:39 от asy »

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री
Зачем ставить через rpm?
Как вариант – установка самосборных или пересобранных из Сизифа для бранча пакетов, которых в репозитории бранча нет, но они есть только на жёстком диске компьютера.
Вместо std-def и un-def сейчас просто версия.
А можно узнать, по какой причине, вообще, от std-def, и un-def было решено отказаться?
Читайте документацию, изучайте ОС, и всё будет хорошо. gosts 87 с непонятными советами это тоже касается. ;-)
Эх... Не умеете Вы "извращаться"... ;-D ;-)
« Последнее редактирование: 08.03.2025 19:16:58 от gosts 87 »

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
Идея с обязательным впихиванием проприетарного nvidia для затычки мне совершенно непонятна.
Вот ведь, странная стуация, когда в системе GeForce-2XX + AMD чипсет и драйвер nouveau, то система забывает как отключать питание. То есть, ОС корректно завершается, а на контакте PS-ON разъёма питания остаётся висеть низкий уровень напряжения.
С проприетарным драйвером ломается разрешение в физических консолях, но системник корректно отключается.
Не смотрел ещё как с этим обстоят дела в Р11, но в Р10 эта проблема есть и у меня ещё 4 таких системника в строю.

Оффлайн asy

• alt linux team
Вместо std-def и un-def сейчас просто версия.
А можно узнать, по какой причине, вообще, от std-def, и un-def было решено отказаться?
Не знаю. Но если поразмышлять, то std-def и un-def - это два варианта, а с версией в Сизифе вон уже три. Хотя и с буквами остались, но там уже не очень стандартные.

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री
с версией в Сизифе вон уже три.
Помнится, в p9 было ещё и old-def – как-раз 3 версии было.

Оффлайн Boboms

• Участник
  • *
Подозреваю, что для мейнтейнера не было бы особой проблемой вставить паченные 340.108 к нужному 6.х ядру (см. скриншот).

Заломало его что ли?

Зы:
https://packages.altlinux.org/en/p10/binary/nvidia_glx_340.108/x86_64/
« Последнее редактирование: 09.03.2025 02:06:35 от Boboms »

Оффлайн asy

• alt linux team
Подозреваю, что для мейнтейнера не было бы особой проблемой вставить паченные 340.108 к нужному 6.х ядру (см. скриншот).
Ну так вперёд и с песней: https://www.altlinux.org/Join
Может быть устроит патч в багзилле, если можно собрать с 6.12. И намекаю, что мантейнер драйвера nvidia не занимается ядрами. Кажется. И ещё: патча для ядра может оказаться мало. Точно 340 будет работать с тем xorg, что в p11?
« Последнее редактирование: 09.03.2025 02:44:08 от asy »