Автор Тема: Индикатор загрузки периодически не доходит до конца.  (Прочитано 2886 раз)

Оффлайн jazon

• Участник
  • *
Nicom, у меня клавиатура USB. Сейчас отключать службу, нет смысла, пока все работает. А то отключу и что нибудь перестанет работать, например, проводная связь. Попробую сейчас помучиться с фото.

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री
1. "Полоса" останавливается и стоит на месте или, всё-таки, через какое-то время компьютер выключается?
2. Для понимания того, на чём эта "полоса" спотыкается нужны логи, а не сама "полоса".

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
А то отключу и что нибудь перестанет работать, например, проводная связь. Попробую сейчас помучиться с фото.
Не перестанет.
Могут отвалиться подключенные сетевые каталоги NFS, SMB, FTP и подобные, но это лечится включением этой службы.

у меня клавиатура USB.
USB клавиатуры не всегда инициализируются на этапе начала загрузки ОС, для этого нужно чтобы BIOS (UEFI) поддерживал передачу нажатых на USB клавиатуре кнопок в эмулированную PS/2 клавиатуру.
Или, просто, подключите нормальную PS/2 клавиатуру к системнику.
« Последнее редактирование: 24.02.2025 00:00:39 от Nicom »

Оффлайн jazon

• Участник
  • *
Gosts 87, полоса останавливается, потом на мгновение "черный экран", затем быстро загружается рабочий стол. Насчет логов. Так ведь выше я выставил журнал загрузки с ошибками.

Оффлайн jazon

• Участник
  • *
Nicom, знаете, я и сам думал подключить мышку ps/2 и клавиатуру. Да вот беда у нас их не продают, покупаю только через интернет для программирования. Ладно уж, пожертвую для Альт Линукса, у меня лишь одна мышка, и одна клавиатура с ps/2. USB мышь и клавиатура действительно не всегда определяются и 9_й моделью, и 10_й моделью Альт Линукса. Поработаю, а потом напишу, как будет вести себя загрузка.

Оффлайн jazon

• Участник
  • *
Вот получилось:

Оффлайн suny

• Участник
  • *
Вот получилось:
Что получилось то? По данным картинкам вашу проблему решить нельзя, отключите заставку при загрузке (plymouth) и смотрите в чем проблема.

Оффлайн jazon

• Участник
  • *
Картинку просил уважаемый gosts 87. Беда в том, что поймать тот момент не так просто, не всегда это бывает. Изредка, правда, как зарядит, что пока не проверишь диск, то ничем не заставишь индикатор доходить до конца. Однако, на флешках с дистрибутивом такого никогда не бывает, возможно потому, что обновления не делаются.
« Последнее редактирование: 24.02.2025 12:21:30 от jazon »

Оффлайн kessys

• Участник
  • *
На беспроводных USB клава мышь, я действительно регистрировал более медленный запуск ОС, по сравнению с USB
О подпись)
Жизнь с kde не так плоха, Но без ssd, это жестоко грустно.

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
полоса останавливается, потом на мгновение "черный экран", затем быстро загружается рабочий стол.
Если загружается, то никаких проблем и "ошибок" быть не должно. Как я уже сказал, у меня - тоже иногда "полоса" до конца не доходит и при этом, компьютер загружается нормально.
Так ведь выше я выставил журнал загрузки с ошибками.
Там нет никаких ошибок.

Оффлайн jazon

• Участник
  • *
gosts 87, у меня если индикатор прошел 2/3 и остановился, то "ПК" загружается, но хуже работает Wine. И наоборот, если зависнет программа Win, то при перезагрузке может остановится индикатор, но это вполне понятная вещь.

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
Значит, что-то с Wine и связано. C какой-то службой или процессом, связанным с Wine.

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
у меня если индикатор прошел 2/3 и остановился, то "ПК" загружается, но хуже работает Wine.
Что значит хуже работает Wine? Что конкретно, в каком приложении?
И наоборот, если зависнет программа Win, то при перезагрузке может остановится индикатор,
Ну так не может система корректно выгрузить, например, зомби-процесс при отвалившемся win приложении, вот и ждёт окончания таймаута в 2 минуты.

Давно бы уже отключили quiet и splash в GRUB и видели бы воочию, что на самом деле происходит.
https://forum.altlinux.org/index.php?topic=49070.msg396963#msg396963
Чтобы всегда видеть что происходит, а не лицезреть полоску, можно отредактировать файл /etc/sysconfig/grub2 в строке GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT= убрав из неё quiet splash, а потом пересобрать конфиг GRUB командой
grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
А так, - это гадание по полоске на 2 страницы уже.

Оффлайн jazon

• Участник
  • *
  Nicom, доходит до того, что .exe файлы не запускаются на прямую. Но это ерунда, перезагрузка все восстанавливает. А grub я редактировал и ничего это действо не показывает, может потому, что работает все нормально, а может нет. Просто идет загрузка файлов вот и все. По индикатору только видно, что-то не так пошло.
Насколько я понимаю, остановка индикатора говорит о кривизне в загрузке. Причем когда останавливается индикатор ближе к концу полосы, то никаких отклонений в работе "ОС" не видно.
Может не надо делать обновления? Когда первый раз установил девятку, то 6-8 месяцев не делал обновления и "ОС" прекрасно и быстро работала.

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
По индикатору только видно
Если в то время, когда индикатор отображается нажать Esc, то что происходит?
По идее нажатие данной клавиши отключает этот самый "индикатор", а вместо него на монитор должен выводиться лог загрузки (пример такового привёл на предыдущей странице). Именно он и нужен для определения того, что там у Вас ресурсы и время занимает.
P.S. Бросайте привычку "виндузятников" - перезагружать компьютер по поводу и - без.