Автор Тема: несколько вопросов от новичка  (Прочитано 6662 раз)

Оффлайн slc

• Участник
  • *
Re: несколько вопросов от новичка
« Ответ #60 : 26.02.2025 20:38:18 »
машина может просто зависнуть, произвольно .. в простое .. бац и все, наглухо ..
После ухода в "сон" и выхода из него?
нет, просто на ходу .. таймер гашения дисплея даж не отрабатывает еще ..

"рабочий стол" светится , я просто пока пытался нагуглить почему стандай не работает много чего начитался , на том же редите и тп, у людей висли системы, английский ж не родной, читать и осмысливать тяжеловато, даже юзая переводчик - немного не то, в общем думал я на встройку .. в общем это домыслы ..

ну раз первый тест прошел почти удачно , сделал второй, на домашней машине уже, только что ..

все работает из коробки , в том числе стандбай режим у монитора по ХДМИ , просто отрабатывает и все .. моник потух .. моник проснулся, вообще не вижу пока проблем ;-D

машина которая висла - амд 200же на а320 , домашняя - про300же на а520 , очень простые, бюджетные, с малым ТДП, одинаковая вега3, носитель один и тот же для установки .. зависание пока не наблюдаю ..

другими словами, установка чистой р11 , а мне в общем-то какая разница ? все равно с нуля ставить - в общем-то закрыло все имеющиеся вопросы, окромя нюансов с разметкой и вроде бы все пока что работает , мусора лишнего нет .. вроде можно радоваться ;-D

реально, запарили железки от АМД , все криво-косо работает , не только в линукс системах, в винде 10 к примеру с драйвером амд на видеокарту , пусть и встройку, категорически не работает тот же сироновский галилеос (просмотрщик конусно-лучевой томографии со своим форматом, проприетарным, не dicom) , вот удаляешь драйвер, на базовом микрософт без ускорения - слайдшоу, но работает, с драйвером - просто вылетает софтина и все .. да даже в вайне я ее завел, работает на той же веге, а в винде вылетает .. то есть страдают все , не только пользователи линукс ..
А вот на интеле -без вопросов вообще, на нвидях - да тоже , без вопросов, с амд что-то через-чур много приколов,  очень много ..
« Последнее редактирование: 26.02.2025 21:25:59 от slc »

Оффлайн slc

• Участник
  • *
« Ответ #61 : 26.02.2025 20:50:40 »
погорячился, не все хорошо, нажимаешь кнопку привода компакт дисков (да да, компакт дисков, пользуюсь, приходится, основной носитель ДВД диски с dicom файлами) ..
лоток открылся, тут же закрылся .. сам .. хоть руками его держи, хрен диск положишь, фиг достанешь :-(

Оффлайн VL

• Участник
  • *
« Ответ #62 : 26.02.2025 20:59:12 »
погорячился, не все хорошо, нажимаешь кнопку привода компакт дисков (да да, компакт дисков, пользуюсь, приходится, основной носитель ДВД диски с dicom файлами) ..
лоток открылся, тут же закрылся .. сам .. хоть руками его держи, хрен диск положишь, фиг достанешь :-(
Ну это и сам привод дурковать может. Приноровиться нужно с длительностью нажатия.
Ну или в файловом менеджере жать на "извлечь". Кажется так, сейчас просто внешний DVD отстёгнут и подключать его лень.
Или в консоли дать команду eject.

Оффлайн slc

• Участник
  • *
« Ответ #63 : 26.02.2025 21:17:17 »
Ну это и сам привод дурковать может. Приноровиться нужно с длительностью нажатия.
Ну или в файловом менеджере жать на "извлечь". Кажется так, сейчас просто внешний DVD отстёгнут и подключать его лень.
Или в консоли дать команду eject.
echo 0 > /proc/sys/dev/cdrom/autoclose

все, стоит теперь открытый .. не пытается закрыться .. значит не надо приноравливаться ? значит не в железе дело ? ))

как автоматизировать то нормально ? ))) я ж говорю, очень далек от ИТ , плоховато читаю англ. инструкции, честно говорю про это, но таки не настолько я ж глупый то .. все равно есть свои особенности в системе .. поэтому и спрашиваю .. мне не надо таких советов .. и я не придумываю проблем , которых нет, если уж они "диагностированы" , то они есть .. увы, но есть .. мне вообще прет, как бэта-тестер .. везде чего-нить найти умудряюсь ..
« Последнее редактирование: 26.02.2025 21:35:17 от slc »

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #64 : 26.02.2025 22:41:09 »
зато машина может просто зависнуть, произвольно .. в простое .. бац и все, наглухо ..  кажется связано с драйвером для встройки amd , однозначно не в железе дело
AMD - регулярная загадка природы со времён после K6... Вот, к примеру: https://bugzilla.altlinux.org/52750

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री
« Ответ #65 : 26.02.2025 23:21:15 »
AMD - регулярная загадка природы
Мне повезло, значит... :-)

Оффлайн slc

• Участник
  • *
« Ответ #66 : 01.03.2025 09:13:32 »
AMD - регулярная загадка природы
Мне повезло, значит... :-)
однозначно .. 3 машины амд: 1) е2-6110, 2) 200ge, 3) pro300ge .. на всех проблемы плюс минус одинаковые ..

на 3 лучше всего пока что себя ведет текущая сборка с xfce от 26.02.25 ..  2 - живет на работе, хдми нет, сл 10.2-10.4 ведут себя хорошо и стабильно, только тхунар сношает голову , 1 - не особо прихотливая, чем старее версия ОС - тем хуже работаем, тем сильнее греемся (а оно с пассивным охладом) и тп ..

Оффлайн slc

• Участник
  • *
« Ответ #67 : 03.03.2025 18:27:32 »
спасибо, учту ..
Не за что. Главное - не пытаться делать такие манипуляции из-под графики.

спокойно симпли 10.4 обновилось до альфа 10.9, себя оно так называет при смене на р11 ..

все взлетело, работает, окромя виртуалбокса ..   thunar заработал как надо ))))))))))))))))

Оффлайн slc

• Участник
  • *
« Ответ #68 : 07.03.2025 04:48:33 »
работает, окромя виртуалбокса .. 
модуль kvm_amd убрать и стартует ..

еще вопрос возник - откуда взялись диски /dev/ram0-/dev/ram15 ..
вроде бы не городил сам ничего, а в выводе fdisk оно есть , что это ? как это убрать ? :-o

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
« Ответ #69 : 07.03.2025 09:11:21 »
откуда взялись диски /dev/ram0-/dev/ram15 ..
https://kernel.org/doc/Documentation/blockdev/ramdisk.txt

Нынче рекомендуют использовать parted вместо fdisk, но это не обязательно.

Оффлайн slc

• Участник
  • *
« Ответ #70 : 07.03.2025 15:48:45 »
откуда взялись диски /dev/ram0-/dev/ram15 ..
https://kernel.org/doc/Documentation/blockdev/ramdisk.txt

Нынче рекомендуют использовать parted вместо fdisk, но это не обязательно.
я олдскульный .. прочитал .. не понял, перевел переводчиком, не понял на кой мне это надо и откуда он сейчас появилось .. особенно про загрузчик лило, если у меня везде граб и тп .. не было ж раньше нигде этого, по крайней мере вывода не было о таких блочных устройствах , да и вроде пусто там .. зачем оно ? прочитав текст я так и не понял ..

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
« Ответ #71 : 07.03.2025 20:53:54 »
зачем оно ? прочитав текст я так и не понял ..
Это теперь ядро так резервирует память, насколько я понял. :)
Я, как перешёл на альт Р8 с SuSE 13.2 так и увидел эти блочные устройства, так что им не менее 6 лет. Вроде можно отключить при компиляции ядра, но мне хватает развлечений с разными железяками, объектно-ориентированное программирование явно не моё дело.

Оффлайн slc

• Участник
  • *
« Ответ #72 : 07.03.2025 21:38:20 »
зачем оно ? прочитав текст я так и не понял ..
Это теперь ядро так резервирует память, насколько я понял. :)
Я, как перешёл на альт Р8 с SuSE 13.2 так и увидел эти блочные устройства, так что им не менее 6 лет. Вроде можно отключить при компиляции ядра, но мне хватает развлечений с разными железяками, объектно-ориентированное программирование явно не моё дело.
и не мое дело, я тож с железом развлекаюсь, в прямом смысле с железом, точнее с металлическими конструкциями из титана ..  хирургом работаю ..
насколько я дальше от ИТ, программирования и тп ? ))

вот, переполз с дебиана , считай полностью переполз на альт , ну я не помню в свежем дебиане (текущий, стабильный релиз, впрочем как и все предыдущие, лет так за 20) , чтоб мне хоть где-то в вывод привычной мне команды про эти блочные устройства рисовало ..

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
« Ответ #73 : 07.03.2025 22:55:25 »
я не помню в свежем дебиане (текущий, стабильный релиз, впрочем как и все предыдущие, лет так за 20) , чтоб мне хоть где-то в вывод привычной мне команды про эти блочные устройства рисовало ..
Я тоже не вижу в дебиане этих устройств, вывод ls -al /dev/ram* пуст.
Получается, что у нас явно отбирают 256МБ памяти?

Оффлайн slc

• Участник
  • *
« Ответ #74 : 07.03.2025 22:59:54 »
я не помню в свежем дебиане (текущий, стабильный релиз, впрочем как и все предыдущие, лет так за 20) , чтоб мне хоть где-то в вывод привычной мне команды про эти блочные устройства рисовало ..
Я тоже не вижу в дебиане этих устройств, вывод ls -al /dev/ram* пуст.
Получается, что у нас явно отбирают 256МБ памяти?
с одной стороны - да хрен с ней с памятью, ее с запасиком , зачастую ... редко где ее надо экономить .. ну 256 мб и 256,  просто какая польза ? как этим пользоваться ? зачем оно ?  в чем соль ?
« Последнее редактирование: 07.03.2025 23:15:35 от slc »