Т.к. "борьба" с
xorg.conf ничего не дала решил создать стенд: на диск (250 Гб, sata) в usb-боксе установить дистр.
zerg'а и на стенде изучить причины отсутствия/появления мерцания после начальной установки. Т.к. 1й версии дистрибутива от 11.11.2009 у меня уже нет, решил ставить что есть:
ftp://ftp.altlinux.ru/pub/people/zerg/p5/altlinux-5.0.0_beta-20091124-kdesktop-i586-ru-install-dvd5.iso. Натолкнулся на очередную проблему - на юсб-хард система не ставиться. Чтобы не разбираться с новой проблемой (а она, вообще-то, для меня важна) просто поменял диски в ноутбуке и установил дистр.
zerg'а с нуля.
И так результаты по шагам:
1. Мерцание изначально существует, хотя не так ярко выражено/заметно. Причины, с моей точки зрения, две:
а) "кривые" для моего ноута драйвера nvidia 190.42, изначально устанавливаемые системой;
б) повышение нагрузки на видеосистему в виде свистелок-... Это то, на что я сразу не обратил внимание - у меня обои менялись в виде слайд-шоу. Отключил и можно часами не замечать мерцание, подумаешь, раз в 1-2 часа что-то моргнуло!
2. Для проверки предположения 1а снес дистр.
zerg'а и установил Ковчег с GNOME:
ftp://ftp.altlinux.ru/pub/distributions/ALTLinux/p5/iso/ark/altlinux-5.0.0-ark-desktop-i586-ru-install-dvd5.iso. Там драйвера nvidia 185.18.36 и с ними мерцание
тоже есть, но оно малозаметно по причине, которую я описал в п.1б.
3. Снес Ковчег, поставил ALD 4.1.1 и, о чудо, при любом режиме работы, включая свистелки-..., видеосистема работает даже без намека на мерцание или иные артефакты. Драйверы стоят nvidia 177.80. Гонял систему несколько часов, как и на предыдущих шагах, нагружая ее запуском
одновременно 2 фильмов, слайд-шоу десктопа, загрузкой "тяжелых" сайтов с флешем, и утилитой glxgears (Меса-колеса). Ни одного глюка!
IMHO, причина в драйверах. Лучшее, враг хорошего!
И что теперь делать? Просить Компанию вернуть в дистрибутив более старые драйвера - наверное неправильно, т.к. это м.б. только локальная ситуация с конкретным ноутбуком. Осваивать пересборку драйверов - честно говоря не хочется, да и мозг ленив стал. Вернуться на ALD 4.1.1 - психология мешает, типа "шаг назад", "прогресс" и т.д. :)
Пока в раздумьях!!! :(
Правда я немножко подкорректировал ситуацию путем изменения
xorg.conf, заменив его на 4.1.1 и по результатам блуждания по ссылкам
ruslandh и своим. Больше методом "тыка" и интуитивно, чем осознанно. Но полностью мерцание так и не устранил.