Автор Тема: [РЕШЕНО] Запуск системы без графики под определенным пользователем...  (Прочитано 2932 раз)

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री
И Это в Р10!!! Может багу как то повесить?
Нужно!
PS: Всех С Днем Защитников Отечества! 
Взаимно!

Оффлайн San

• Участник
  • *
Нужно!
Я не пойму как?
Да и глянул, везде (Р9-Sisyphus) Пакет: mingetty Версия: 1.01-alt4.1. Хотя судя по надписи на Sisyphus: Последняя версия по данным Repology 1.08 в Alt или BaseAlt про версию 1.08 Знают!  :-)

В Общем, Всем Огромное Спасибо!
Результат по Автологину достигнут, но не было достигнуто, то ради чего все эти телодвижения были выполнены! ;-D

Автологин Работат через /etc/inittab:
<id>:<runlevels>:<action> /sbin/agetty --autologin <username> --noclear 115200 tty1 linux

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
Я не пойму как?
Оформляется багрепорт на пакет с просьбой обновить его. Если спросят, зачем - то обосновать это.
Пример: https://bugzilla.altlinux.org/44676

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
Хотя судя по надписи на Sisyphus: Последняя версия по данным Repology 1.08 в Alt или BaseAlt про версию 1.08 Знают!
Из-за нехватки человекоресурсов в Alt Linux Team и, как-следствие, не всегда свежих сборочных и установочных зависимостей, не всё в Альтовые репозитории собирают и обновляют до самых свежих версий...

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
Результат по Автологину достигнут, но не было достигнуто, то ради чего все эти телодвижения были выполнены! ;-D
А дальше то что предполагалось запускать?
А то интригу внёс и раскланялся...

Оффлайн San

• Участник
  • *
А дальше то что предполагалось запускать?
А то интригу внёс и раскланя
Жесткая интрига! ;-D
Не хотел Кронтаб от root-a писать! :-) А есть несколько заданий которые только от su - работают... Поправил PAM что бы с префиксом su - можно было от пользователя user выполнять команды без ввода пароля root, но там шло сравнение, типа если user в системе who, то команда разрешалась как от root... Если нет - Игнорилась... Добавил Автологин - Все равно не захотела!? Работает Только если я локально с tty1 (tty1-tty6) или по ssh pts/5 Cам скрипт запускаю? То выполняется, если из Крона user то игнорит... Плюнул, добавил скрипт в Кронтаб от root-a

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
Не хотел Кронтаб от root-a писать! :-) А есть несколько заданий которые только от su - работают...
Я уже и в кронтабы не пишу.
Файлик в /etc/cron.d кидаю. Там можно указать от кого и когда запускать
минуты часы число месяц день_недели пользователь команда(или путь до скрипта)При переносе системы не нужно запоминать что в кронтабах могло быть чего-то записано записано, перенёс весь каталог и уже по месту разбираешься какие где изменения нужны.

Поправил PAM что бы с префиксом su - можно было от пользователя user выполнять команды без ввода пароля root
sudo не помог?

типа если user в системе who, то команда разрешалась как от root... Если нет - Игнорилась
if w | grep -q USER; then COMMAND; fi

Оффлайн San

• Участник
  • *
Я уже и в кронтабы не пишу.
Файлик в /etc/cron.d кидаю. Там можно указать от кого и когда запускать
Я почему то когда Планировщиком начал пользоваться, думал что он их, задания в смысле, именно туда и складывает... ;-D По идее служба то одна?
При переносе системы не нужно запоминать что в кронтабах могло быть чего-то записано записано, перенёс весь каталог и уже по месту разбираешься какие где изменения нужны.
Ну впринципе удобно, нужно взять на заметку и попробовать...
sudo не помог?
Я мандривщик по природе sudo не люблю...  :-) Ну и для sudo тоже пароль нужно вводить. Без телодвижений не прокатит.
if w | grep -q USER; then COMMAND; fi
Нет. В файл /etc/pam.d/su после строки auth enough pam_rootok.so :
auth  [success=ignore default=1] pam_succeed_if.so user = root
auth  sufficient                 pam_succeed_if.so use_uid user = san

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
Ну и для sudo тоже пароль нужно вводить. Без телодвижений не прокатит.
В /etc/sudoers можно указать пользователя, команду и NOPASSWD. Вообще в sudo много чего наворотили, нужно только файл настроить под свои нужды.
Нет. В файл /etc/pam.d/su после строки auth enough pam_rootok.so :
auth  [success=ignore default=1] pam_succeed_if.so user = root
auth  sufficient                 pam_succeed_if.so use_uid user = san
Разве это не разрешает выполнение любой команды без пароля рута через su?