Автор Тема: особенности браузеров, кэш профиля браузеров, перенос в tmpfs  (Прочитано 1178 раз)

Оффлайн slc

• Участник
  • *
долгое время использовались связки ssd + hdd, где на обычный диск были вынесены логи и папка пользователя, то есть запись по сути шла только на обычный жесткий диск, все работало, проблем не было, собственно и нюансов некоторых не было заметно ..

ныне появился опыт использования системы, где нет ничего кроме ssd дисков, более того - диски не такие и плохие, аля самсунг ево870 и тп, суть проблемы - катастрофически быстро падает ресурс оных дисков, понять не мог, что пишет постоянно на диск, нашел. В принципе-то по сути гонял машинки со свежеустановленной не знакомой мне ОС, на новом железе из магазина, кроме мемтеста, стрестестов, что может быть проще , чем запустить просмотр потокового видева ? ничего, собственно и гнало фулхд с рутуба , сутками, без остановки, собственно боролся с аппаратным декодингом, нагревом процессора , имеющего только пассивный охлад и тп , вроде бы все решилось, но система стала менее отзывчива, трим вроде бегает, полез глядеть смарт  - да просто офигел , просто дикие цифры по записи на диск, прям дикие, отловил "писателей" , ими оказались хромиум и фаерфокс, прям с дикой скоростью громаднейшие объемы в папку профиля в папке пользователя, флаг запрета кэша на диск в фаерфоксах - особо ни на что не влияет ..

чего успел попробовать - перенес .cache/.mozilla и .mozilla в tmpfs , сделал симлинк , ок , все работает, проблем нет, запись на ssd прекратилась .. но все это работает лишь до перезапуска , что собственно и ежу понятно ..

появилась задача - весь процесс этот автоматизировать, чтоб при включении машины создавался правильный каталог, на на который сделан симлинк, в него копировался профиль+ кэш, при выключении машины - "наработанное содержимое" копировалось обратно , не надо даже упаковывать это все и тратить на это время, то есть просто в некий каталог и все ..

как красиво сделать ?

в сторону чего нужно посмотреть и что почитать ?
« Последнее редактирование: 02.03.2025 19:03:26 от slc »

Оффлайн hasculdr

• Участник
  • *
Попробуйте profile-sync-daemon. При загрузке считывает профиль браузера в оперативку, при выключении - записывает обратно.

Оффлайн slc

• Участник
  • *
Попробуйте profile-sync-daemon. При загрузке считывает профиль браузера в оперативку, при выключении - записывает обратно.
эм, спасибо .. почитаем ..

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
profile-sync-daemon
При некорректном отключении питания есть большая вероятность, что профиль придётся восстанавливать из папки с его автоматической копией.
Эти папки копий не удаляются автоматом и занимаемый на диске объём растёт. Приходится вручную удалять.

На работе не парюсь по поводу ресурса ssd, сдох ssd на 240ГБ, да и фиг с ним, заменил, данные из резервной копии восстановил и пусть дальше работает. На особо ответственных клиентах весь /home перенесён на hdd, что не отменяет резервного копирования.

Оффлайн slc

• Участник
  • *
profile-sync-daemon
При некорректном отключении питания есть большая вероятность, что профиль придётся восстанавливать из папки с его автоматической копией.
Эти папки копий не удаляются автоматом и занимаемый на диске объём растёт. Приходится вручную удалять.

На работе не парюсь по поводу ресурса ssd, сдох ssd на 240ГБ, да и фиг с ним, заменил, данные из резервной копии восстановил и пусть дальше работает. На особо ответственных клиентах весь /home перенесён на hdd, что не отменяет резервного копирования.
ну тот ссд , что стоит у меня на работе - я купил за свои деньги, не за "конторские" .. собственно вопрос ресурса даж не в цене вопроса, не в каких-то лишних движениях по подъему из бэкапа, когда ресурс железки исчерпается, а в факте осознания того, что можно иначе :-)

по поводу потери электрикчества и последующих последствий - ну да бог с ними .. не знаю, пусть 7 штук будет, 7 дней в неделю, каждый день в разное место и тп, по кругу .. хотя бы предыдущий день удасца вытащить, если свет рубанет и тп .. да даже если не удасца - похрен, ничего ценного нет, пароли вводить влом и тп просто будет ..
на счет роста объема и тп - эт еще почему не заменяются ? а на кой оно надо тогда ? наверно можно и с заменой .. почитаю на свежую голову ..
« Последнее редактирование: 02.03.2025 21:56:27 от slc »

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
собственно вопрос ресурса даж не в цене вопроса, не в каких-то лишних движениях по подъему из бэкапа, когда ресурс железки исчерпается, а в факте осознания того, что можно иначе :-)
За 5 лет я восстанавливал из резервной копии раза 3, поэтому, могу предположить, что средний срок службы дешёвого не именитого, почти самого дешёвого ssd около 5 - 8 лет. Учитывая, когда я их покупал.
по поводу потери электрикчества и последующих последствий - ну да бог с ними .. не знаю, пусть 7 штук будет, 7 дней в неделю, каждый день в разное место и тп, по кругу .. хотя бы предыдущий день удасца вытащить
Это неприятно. Браузер просто открывается с настройками по умолчанию и вам приходится останавливать демон и переименовывать каталог, а потом опять запускать демона.
на счет роста объема и тп - эт еще почему не заменяются ? а на кой оно надо тогда ?
Не знаю, но мне приходилось регулярно чистить каталоги браузеров у пользователей от старых копий созданных PSD. Наверно, нужно задать вопрос разработчикам PSD.

Оффлайн slc

• Участник
  • *
собственно вопрос ресурса даж не в цене вопроса, не в каких-то лишних движениях по подъему из бэкапа, когда ресурс железки исчерпается, а в факте осознания того, что можно иначе :-)
За 5 лет я восстанавливал из резервной копии раза 3, поэтому, могу предположить, что средний срок службы дешёвого не именитого, почти самого дешёвого ssd около 5 - 8 лет. Учитывая, когда я их покупал.
по поводу потери электрикчества и последующих последствий - ну да бог с ними .. не знаю, пусть 7 штук будет, 7 дней в неделю, каждый день в разное место и тп, по кругу .. хотя бы предыдущий день удасца вытащить
Это неприятно. Браузер просто открывается с настройками по умолчанию и вам приходится останавливать демон и переименовывать каталог, а потом опять запускать демона.
на счет роста объема и тп - эт еще почему не заменяются ? а на кой оно надо тогда ?
Не знаю, но мне приходилось регулярно чистить каталоги браузеров у пользователей от старых копий созданных PSD. Наверно, нужно задать вопрос разработчикам PSD.
ок, а другой метод ? без этого PSD например ?

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
1) Хомяк на HDD
2) Скриптом эмулировать работу PSD, но смысл?
3) Оставить всё как есть и спокойнее относиться к ресурсу SSD. Обычно, накопители работают намного дольше, чем предполагаемый ресурс по SMART. Самсунги просто теряются с интерфейса и это никак не относится к ресурсу флеш-памяти, проблема возникает с контроллером накопителя.

Оффлайн slc

• Участник
  • *
1) Хомяк на HDD
2) Скриптом эмулировать работу PSD, но смысл?
3) Оставить всё как есть и спокойнее относиться к ресурсу SSD. Обычно, накопители работают намного дольше, чем предполагаемый ресурс по SMART. Самсунги просто теряются с интерфейса и это никак не относится к ресурсу флеш-памяти, проблема возникает с контроллером накопителя.
ну если можно перенастроить систему так, чтоб увеличить срок службы пусть и не очень дорогих, но все же имеющих существенную цену компонентов и просто продлить им жизнь, то почему бы и нет ? чего я потеряю ? походу ничего ..