Все эти новомодные пакетные менеджеры в Линуксах предлагают примерно такой-же вариант, что и в какой-нибудь "Windows 11"!
Ну, не совсем уж так! Скорее предлагается пользователю установить самостоятельно необходимый ему софт, не без проблем конечно.
С "безопасностью" превентивных обновлений последних релизов винды полностью согласен. Как говорится, as is, ну, подумаешь отвалились все принтеры Kyocera при очередном обновлении win10.
Пока пользователь не введёт пароль, ни один пакет старых-добрых RPM и
DEB - форматов установить не получится. Это если "по уму" сделано.
С виндой выше 8.1 не сравниваем, по причине принудительных обновлений!
Вот, по уму, RPM из репозитория устанавливать нужно, через apt-get install, но есть всякие телеграммы и другие бесовские приложения, которые "очень нужны" пользователю.
Я считаю, что магазин приложений, который не требует от пользователя ввода пароля рута и ставит приложения в хомяка, вполне себе часть современной системы. Почему бы и нет?
Вопрос качества приложений и безопасности их использования лежит полностью на разработчике и пользователе. Если разработчик не приложил усилий для продвижения своего поделия в основные репозитории свободных ОС, то его положение только в таких магазинах приложений.
Если магазин приложений пишет в каталоги недоступные пользователю, вот это действительно может стать проблемой. а уж требует он пароля, или нет, второстепенный вопрос на стороне мантейнера дистрибутива ОС.