Автор Тема: простой пользователь может как-то влиять на зависимости пакетов ?  (Прочитано 1179 раз)

Оффлайн slc

• Участник
  • *
как правильно оформить/высказать мнение конечного не шибко умного пользователя касательно необходимости изменений в зависимостей пакетов ?

ну если и не зависимости явно, то хотя бы на появление , ну назовем их - некими предупреждения на счет возможных проблем и список оных и собственно список с ответами как решить.

поставил пакет, в частности kfind , ну нравится он мне , ок , он встал, система с xfce , зависимости подтянулись вроде .. но функцию не выполняет, приложение запускается, но не работает ))) мне в итоге  в багтрэкере подсказали что нужно добавить в систему, чтоб заработало .. стыдно аж стало ..  а потом перестало , ибо - почему пакет установился ? да , он встать то встал, даже запускается, но НЕ работает и не выполняет свою функцию, толку с него в таком виде ? не особо много ..

ладно, любой аудио/видеваплеер  внезапно никто не смог отыграть midi, ни один,  оказалось soundfonts нет ни одного в системе, а в репах есть  .. я уж забыл как оно когда-то было, но почему бы не подтянуть за собой относительно не шибко тяжелый soundfont за кем-нибудь? например за audacious , он ж тянет за собой пакет с плагинами , в частности одним из них является amidi , который НЕ играет без банков ..

почему не подтянуть бы ? ну или не сказать, что такой то функционал будет доступен , если руками подключишь то-то и то-то ..

далеко ходить не надо , вон соседняя тема - вифи отпал , а надо было то автоматом угрохать пакет с блэклистом при смене ядра/выдать предупреждение, что оный пакет тебе будет блокировать работу модуля и wife просто отвалится, имейте ввиду  ..

всякие такие мелочи  ..  и эт не нытье , что где-то там лучшее и тп, эт именно попытка сделать так, чтоб стало лучшее тут  :-D

+ изменения некоторых конфигурационных файлов , вот всякие блютус уши и тп - везде вручную надо добавить строчку , чтоб профиль с нужным кодеком включился и все заиграло и тп .. везде , а что мешает ее добавить изначально ?

писать в багтрэкер ? но это ж вроде и не баг .. эт больше хотелки ..  как надо то ?

Оффлайн alxl

• Участник
  • *
в частности kfind
Если программа не работает, то это явный баг и нужно добавлять необходимые пакеты в зависимости.
никто не смог отыграть midi
а здесь вопрос неоднозначный. Если в звуковой карте есть синтезатор встроенный, то миди должны воспроизводиться и без соундфонта.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
как правильно оформить/высказать мнение конечного не шибко умного пользователя касательно необходимости изменений в зависимостей пакетов ?

ну если и не зависимости явно, то хотя бы на появление , ну назовем их - некими предупреждения на счет возможных проблем и список оных и собственно список с ответами как решить.

поставил пакет, в частности kfind , ну нравится он мне , ок , он встал, система с xfce , зависимости подтянулись вроде .. но функцию не выполняет, приложение запускается, но не работает ))) мне в итоге  в багтрэкере подсказали что нужно добавить в систему, чтоб заработало .. стыдно аж стало ..  а потом перестало , ибо - почему пакет установился ? да , он встать то встал, даже запускается, но НЕ работает и не выполняет свою функцию, толку с него в таком виде ? не особо много ..

ладно, любой аудио/видеваплеер  внезапно никто не смог отыграть midi, ни один,  оказалось soundfonts нет ни одного в системе, а в репах есть  .. я уж забыл как оно когда-то было, но почему бы не подтянуть за собой относительно не шибко тяжелый soundfont за кем-нибудь? например за audacious , он ж тянет за собой пакет с плагинами , в частности одним из них является amidi , который НЕ играет без банков ..

почему не подтянуть бы ? ну или не сказать, что такой то функционал будет доступен , если руками подключишь то-то и то-то ..

далеко ходить не надо , вон соседняя тема - вифи отпал , а надо было то автоматом угрохать пакет с блэклистом при смене ядра/выдать предупреждение, что оный пакет тебе будет блокировать работу модуля и wife просто отвалится, имейте ввиду  ..

всякие такие мелочи  ..  и эт не нытье , что где-то там лучшее и тп, эт именно попытка сделать так, чтоб стало лучшее тут  :-D

+ изменения некоторых конфигурационных файлов , вот всякие блютус уши и тп - везде вручную надо добавить строчку , чтоб профиль с нужным кодеком включился и все заиграло и тп .. везде , а что мешает ее добавить изначально ?

писать в багтрэкер ? но это ж вроде и не баг .. эт больше хотелки ..  как надо то ?
Писать по каждому случаю в багтрекер.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री

Я, например, пользуюсь довольно "специфическим" софтом для набора текста. При его установке недостаточно установить сам пакет и даже, некоторые зависимости. Текст, всё-равно, будет набираться только на английском до тех-пор, пока я не добавлю необходимые пакеты в качестве плагинов, а в некоторых случаях, ещё нужно переменные в конфиг. файле прописать. Так-что в моём случае нужно не в багзиллу писать, а Вики составлять. И у Вас примерно так-же.

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
Если программа не работает, то это явный баг и нужно добавлять необходимые пакеты в зависимости.
Не обязательно. Выше написал - почему.

Оффлайн alxl

• Участник
  • *
Ну я же писал, что нужно добавлять зависимости если программа не работает. А этот случай больше похож на случай с проигрывателями. Программа работает, но не все функции доступны. Кому-то эти функции нужны, а кому-то нет, поэтому и зависимости добавлять не стоит.

Оффлайн slc

• Участник
  • *
ага
Ну я же писал, что нужно добавлять зависимости если программа не работает. А этот случай больше похож на случай с проигрывателями. Программа работает, но не все функции доступны. Кому-то эти функции нужны, а кому-то нет, поэтому и зависимости добавлять не стоит.
соглашусь с 1 стороны , с другой -  а почему бы и нет ? вот мне Нвидию ту же везде пихают, а у меня ее нет вообще, нигде .. На мое нытье что не надо ее везде пихать = ответ прост, универсальное решение, чтоб у простого юзера работало . Ок , почему нельзя играть мидишку из коробки ? как объяснить простому пользователю, что ему думать надо теперь и руками чего-то делать , чтоб работало ? в винде ж играет, почему тут нельзя ?

саундфонд простенький в репах весит мегов 150 мб ( в личной коллекции 35 гб саундфонтов) , вот ЖПЛный саундфонд из коробки нельзя , а тот же симпли мне поставил нвидии на 1.5 гб .. 1.5 гб ненужной мне лично нвидии,  я его не просил , а он все равно это сделал )))  где 150 мб и где 1.5 гб места .. на этом фоне - 150 мб уже не заметют ..

не , ну если уж топить за дружественность и простоту, пусть и потерей свободного места на диске = да хрен с ним, пусть будет с потерей места, но зато любая мультимедия играет из коробки , любая, что угодно, пусть кривенько, но играет, пусть будет аппаратный декодинг всего и вся, как следствие быстродействие отзывчивость выше, ниже нагрузка, отсюда низкие температуры, отсюда тишина и тп ..  эт в глаза бросается сразу, причем очень сильно бросается, не вдаваясь в подробности и тонкости работы системы в целом, но именно это заметит сразу не шибко умный юзверь типо меня , более того - будет шибка рад , если из коробки оно вот так вот сразу вроде все и работает  ;-D 
« Последнее редактирование: 25.03.2025 16:54:19 от slc »

Оффлайн slc

• Участник
  • *
в частности kfind
никто не смог отыграть midi
а здесь вопрос неоднозначный. Если в звуковой карте есть синтезатор встроенный, то миди должны воспроизводиться и без соундфонта.
касательно того же кфинд , баг в багтрекере провисел меньше суток, я получил рекомендацию как решить свой вопрос, баг прибит, его нет, все .. поправят там зависимости, нет , не знаю уже , решение своей проблемы я получил в почту, спасибо, очень быстро, вопросов нет, но повториться ли оно еще раз так ? а вот тут я уж и не знаю ..

вопрос касательно железок = да он  именно однозначный, при типовом использовании более менее современного десктопного железа = сами знаете какой там звук у всех ..

так или иначе
собственно точка поставлена, вопрос закрыт
« Последнее редактирование: 25.03.2025 16:52:31 от slc »

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
собственно точка поставлена, вопрос закрыт
Андрей только забыл написать, что людей в сообществе Alt Linux Team катострофически мало, разгребать все баги...