Автор Тема: Downgrade libgtk4 c Сизифа до p10 как?  (Прочитано 6747 раз)

Оффлайн Boboms

• Участник
  • *
Re: Downgrade libgtk4 c Сизифа до p10 как?
« Ответ #30 : 28.03.2025 20:59:59 »
Другое дело что прибито намертво к nvidia а дров нет тогда все труба,не знаю почему в p11 на альтернативныу дрова если нет родного.
В p11 Нуво мне запустить не удалось, после даунгрейда до p10, "родной" 340.108 нормально "взлетел". А по поводу 340.108 на p11 есть ответ, что он не "взлетит" с "новой" версией xorg-server-a, он действительно "не взлетел", был чёрный экран, когда я поставил "родные" 340.108 на ядро 6.12 с патчем от inttf под ядра 6.8+

Оффлайн ARHAN

• Участник
  • *
  • kde-p10,mate-p11 .ALT Workstation x86_64 P11
« Ответ #31 : 29.03.2025 16:40:40 »
В p11 нет и не будет драйвера 340.108 видюхи gt210 и аналогичных "страждущих"Вот раньше нет дров переключалось на nouveau ,я даже лайф запустить р11 не смог  ,просто по тестить,у меня Gf-610 ведюха дрова390. их тоже нет,какую то  кид версию потом нашел сборку  р11 с nouveau c kde пока она работает,тестю wayland.
версией xorg-server-a это чтоб все старье отсечь наверно, только почему этот сервер nouveau  не выбирает если нет подходящих дров,вроде раньше всегда так было переключало на альтернатвный.
Ладно.все худшее делается к лучшему надо приобретать новую ведюху ,470или550 дрова интересно для каких видеокарт.
Хотя посмотрел мой драйвер есть 390.157 хотел попробовать воткнуть через acc.оказалось не стоит xorg  поставил --появилось окно Дисплей запустил ,но там нет выбора nvida(пропроетарные ) от слова совсем нет.
Вот вопрос возник теперь как их на p11 правильно устоновить. Спешить не будем хксы не охота ронять совсем,как это сeйчвс по правильному запускать?
Сейчас uname -r
6.6.78-6.6-alt1   на Wayland с nouveau, как бы пока не знаю как это сделать,

« Последнее редактирование: 29.03.2025 17:49:37 от ARHAN »
Век живи, век учись.

Оффлайн slc

• Участник
  • *
« Ответ #32 : 29.03.2025 17:19:27 »
берешь пакет, смотришь список зависимостей, а там написано, тянешь все это руками и пытаешься ставить , вот если найдешь хоть один пакет из списка зависимостей , который не скачается из репов р10 = тады проблема в дистрибутиве, а вот если нет - проблема в тебе
Это совет для идиотов... Ты не понимаешь, что пишешь? Причём тут во мне проблема?? Есть конфликт версий пакетов софта, я ищу способ не тупого траходрома, который ты "любезно" предложил, а нормальный способ это поресолвить, поправив конфигурационные файлы локального репозитория. Я просто не в курсе "какие"...
да нет, я как раз понимаю что пишу , за 20 лет апт-гет как-то приучился пользоваться и у меня не вызывает проблем тем же apt-get remove --purge кусокименипакета* удалить требуемое , чтоб заодно с конфигами, еще и зависимости тянет .. само тянет ..  эт чтоб не думать ..  А настройки по репозитарию делаются заранее .. 1 команда , еще одна на установку мета-пакета , который вытянет все что надо , уже откуда надо, нужных версий, без конфликтов , все

Можно руками, зачастую конфликт с 1-2 пакетами, не более , понять на каком споткнулся -тож не сложно, именно на него ругается, его один и тянешь, его можно скачать, и в целом - если спотыкается , идешь по зависимостям , и еще 1-2 пакета ручками , не сотни, не десятки, а один два и никакой проблемы вручную их поставить нет .. Да даже установка может идти с опцией force  и тп  в конце то концов .. 

автоматика не отработает, никакие чистки и тп не сделают верно, о чем было сказано сразу , в итоге и сломал систему попытками сделать "как легче" .. ))

Оффлайн slc

• Участник
  • *
« Ответ #33 : 29.03.2025 17:24:55 »
эт ты бухой походу и позволяешь себе лишку в адрес незнакомых тебе людей  .. и видимо был бухим, когда на живой системе обновился с р10 на р11 )))
Я когда обновлялся с p10 на p11 - были веские причины - глючный easy-effects, который не обновлялся с 21 года и ряд других причин. Кроме того, анонс p11 был в мае 2024 года, ничто не предвещало засады с дровами Нвидии. Если бы сразу написали, что ветка тестовая, пока не переходите, одно дело. Но кто ж знал...
вот ты других пытаешься идиотами назвать , а сам чо сделал ? по идиотски не прочитал описание к релизу, к тестовому релизу, по идиотски не поглядел что выкинули из старья из свежей системы, а нынче так модно делать, давненько уже , далее по идиотски НЕ пытался скопировать живую систему на другой носитель , а эт не долго и не сложно, а апгрейд делать уже на "тестовой" ненужной, просто поглядеть что будет , эт после изучения документов  ..  Красава ))

Оффлайн Boboms

• Участник
  • *
« Ответ #34 : 29.03.2025 23:41:56 »
Gf-610 ведюха дрова390
390 должны быть в "штатной" поставке, у меня также Gt440 взлетел пару раз на 390 "родных", правда они через раз их ломают при очередном обновлении ядра...

Оффлайн Boboms

• Участник
  • *
« Ответ #35 : 29.03.2025 23:47:23 »
, я как раз понимаю что пишу , за 20 лет апт-гет как-то приучился пользоваться и у меня не вызывает проблем т
Нет, не понимаешь. apt-get "легко" споткнулся на p10 -> p11 (есть отдельная тема на форуме), потом это правда поправили.

Касаемо даунгрейда... В статье в "вики" Альта про даунгрейд написано, что это не "нормированная" функция, т.е. как придётся. А как пришлось - ты в курсе. 😂

Оффлайн Boboms

• Участник
  • *
« Ответ #36 : 29.03.2025 23:48:49 »
вот ты других пытаешься идиотами назвать ,
Я тебя идиотом не называл. Я назвал совет "для идиотов". Это две большие разницы.

Оффлайн Boboms

• Участник
  • *
« Ответ #37 : 29.03.2025 23:51:19 »
Можно руками, зачастую конфликт с 1-2 пакетами, не
Там пол-системы было от Сизифа, пол стало от p10. Крайне жёсткая каша. По одному пакету вывёртывать - неделя работы. Это мне зачем такое в 48? Было бы 15, было б по приколу.

Оффлайн Boboms

• Участник
  • *
« Ответ #38 : 29.03.2025 23:53:39 »
по идиотски не прочитал описание к релизу, к тестовому релизу
В описании было, что это стабильная ветка... 🤔 (сам убедись). А то, что она тестовая - отвечу в стиле Пивкова - "Ну, Окей".... 😱

Оффлайн Boboms

• Участник
  • *
« Ответ #39 : 29.03.2025 23:59:00 »
эт после изучения документов  ..  Красава ))
AIDA - Attraction, Interest, Decision, Action... Подвёл "Action"... 🤣
ЗЫ: в качестве оффтопа рекомендую Glenngary Glen Rose, замечательный фильм... (ИМХО)

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री
« Ответ #40 : 30.03.2025 00:02:21 »
В описании было, что это стабильная ветка... 🤔 (сам убедись). А то, что она тестовая - отвечу в стиле Пивкова - "Ну, Окей".... 😱
Префиксы: Alpha, Beta, RC (Release Candidate) прямо указывают на то, что сборки на базе такой ветки ещё не полностью "доведены до ума" и в работе компонентов такой сборки могут быть сбои и шероховатости. Если Вы установили такую сборку, то будьте готовы к тому, что какой-либо пакет или драйвер откажется работать, будет отсутствовать и т.д., поскольку любой бранч по началу - это срез Сизифа. Когда появился p10, то с ним было точно также - отделение от Сизифа, около полугода в состоянии тестирования с выпуском нескольких Alpha, Beta, RC - версий, а только потом вышел стабильный дистрибутив.
« Последнее редактирование: 30.03.2025 00:26:05 от gosts 87 »

Онлайн Nicom

• Участник
  • *
« Ответ #41 : 30.03.2025 00:46:11 »
Можно немного пост негатива?
Когда появился p10, то с ним было точно также - около полугода в состоянии тестирования, а только потом вышел стабильный дистрибутив.
А "шероховатости" почти допилили к текущему времени и нормально пользоваться дистрибутивом можно только сейчас. Но поезд не стоит на месте и им понадобилось родить новый, сырой дистрибутив, вместо "допиливания" существующего. Всё у них упирается в сборочное окружение.
Тем временем, у СуСЕ есть rolling дистрибутив, а Debian легко переносит миграцию на новый релиз.

Я понимаю, что разработчиков мало, тогда зачем разворачивать новую платформу? Не лучше-ли довести до ума существующую?
Вайланд сырой, смысл его пропихивать сейчас? Подожди пару лет, разработчики допилят своё и приложения будут иметь поддержку. Но зачем сырое пропихивать под эгидой современного?
Переход на minUID=1000 назрел ещё в 2007 году, почему только сейчас он реализован?

Оффлайн slc

• Участник
  • *
« Ответ #42 : 30.03.2025 10:37:29 »
Можно немного пост негатива?
Когда появился p10, то с ним было точно также - около полугода в состоянии тестирования, а только потом вышел стабильный дистрибутив.
А "шероховатости" почти допилили к текущему времени и нормально пользоваться дистрибутивом можно только сейчас. Но поезд не стоит на месте и им понадобилось родить новый, сырой дистрибутив, вместо "допиливания" существующего. Всё у них упирается в сборочное окружение.
Тем временем, у СуСЕ есть rolling дистрибутив, а Debian легко переносит миграцию на новый релиз.

Я понимаю, что разработчиков мало, тогда зачем разворачивать новую платформу? Не лучше-ли довести до ума существующую?
Вайланд сырой, смысл его пропихивать сейчас? Подожди пару лет, разработчики допилят своё и приложения будут иметь поддержку. Но зачем сырое пропихивать под эгидой современного?
Переход на minUID=1000 назрел ещё в 2007 году, почему только сейчас он реализован?

переход на minUID = 1000 , вот категорически согласен ,  не сразу понял , почему с правами есть нюансы, потом тут вычитал , полез смотреть, 500, реально 500 .. насколько я был удивлен, не передать словами .. мне  в голову бы не пришло бы смотреть , если не сказали ..

про миграцию debian = не совсем легко, меня ж тут прозвали нытиком-дебианщиком , ну так вот  по поводу миграции  - так было не всегда , как человек мигрировавший с дебиана 3.1rc0 до 9 на одной машине без переустановки ОС, а эт без малого 15 ЛЕТ , скажем так, тож бывали траблы, зависимости легко было подломать, тож валились иксы, тож далеко не сразу начал корректно отрабатывать тот же dkms, да и вообще, кажись он был не всегда, и по моему я застал то время, когда его не было , ну например для сборки того же модуля для нвидии и тп .. сменил ядро , берешь недосорец нвидии с блобом и попер собирать модуль ядра руками ,  эт даже не миграция, эт обновление , причем в рамках стабильной ветки, а ядро там прилетает при обновлении системы, следующий пуск будет с новым ядром  (ядро свежее прилетает так же  до сих пор, следующий старт машины будет с новым ядром), но вот раньше =  старт был, но был без модуля ядра от видяхи и иксов не было )))  .. все это было , но было давно .. ныне стабильный релиз, именно стабильный, если нет проблем с поддержкой работы оборудования =  работает идеально .. даже если при апгрейде в свежей системе была выкинута поддержка опять же той же нвидии = дебиан железобетонно заводит сам ноувеау и иксы грузятся , более того , если не путаю - он при обновлении  еще и предупреждение выдаст из серии "братан, видяха усе, не будет работать с проприетарщиной, корпорасты выпилили твое старье из нового дройвера, будет смена дройвера" ..  он не только "сам решит проблему", он еще и "скажет" про это .. а оно было ? предупреждение то такое в альте ? )))
и если такого предупреждения нет  = значит надо добавить ..

да даже "тестинг" дебиановский стабильнее многих "стабильных" ..  более того , "анстейбл" дебиана - там пакеты по версиям похожи на сизиф, плюс минус одинаково, что-то может быть даже древнее в дебиане,  проверено лично , сравнивал с трикси )) дебиан хоть и "пинают" за древность и прочее, на практике он самый живучий, самый стабильный и тп ..  эт не такая уж плохая политика.

собственно я подобное и вижу в альте, р10 условно стабильная ветка, р11 тестовая, сизиф = анстейбл  .. плюс минус походит на дебиан по версиям пакетов , видя что версии пакетов похожи и зная дебиан = я спокойно ушел сизиф , у меня нет проблем почти , а те , что пытался тут обсуждать на форуме и за что мене тут пытались нафтыкать = все висят в багтрэкере в итоге .. внезапно ..

короче, походит на дебиан , по мелочам раздражает, но работать работает , более того, можно даже сказать, что сизиф работает хорошо ..  используя как десктоп на текущий момент времени все нормально .. проблем не вижу, еще одна железка = с р11 , тож работает вменяемо ..

вот что можно "стибрить" с дебиана ? систему бэкпортов , очень удобно .. часто выручает, очень часто, я на сизиф то поперся за 25 месой .. была б система бэкпортов , не ломающих зависимости и тд и тп = вообще суперски было бы  ..  а эт ведь проблемы на железе 5 летней давности , внезапно ..  от это становиться грустно .. так или иначе , стабильный дебиан не умеет до сих пор это железо корректно уводить в сон, даже с бэкпортами, такие  же проблемы, что и в р10 ..

вот сегодня 30 марта, у меня ядро от 29 марта прилетело, то бишь вчерашнее ;-D ;-D и ничего ..  пишу тут, с этой машины  .. музыка играет мне в блютус уши и тп .. чем не ролинг ? оно по сути и получилось им ..  и вообще , то ролинг подавай , то надо чтоб система была стабильной и вылизанной ))))))) определитесь уж )))))

что еще "стибрить" ? автоматизацию, систему предупреждений ту же .. тот же дебиан не даст упасть иксам и если железяка выпилена из нового драйвера - сделает сам так, чтоб иксы стартанули .. то есть он более продуман в таких вот мелочах, есть чему учиться .. и эт верный подход .. р10 в стабильной ветке альтернатором спокойно даст мышкой завалить иксы .. внезапно .. чего явно быть не должно ))

то есть не так много отличий глобальных то .. похожи очень .. в мелочах и деталях отличия .. правда в тех, про которые давно думать забыл, ибо годами автоматика отрабатывала .. не так уж все плохо .. есть куда расти конечно, но все же не так все мрачно .. в мелочах надо допиливать .. и чем больше идет использование "свежака", тем больше багов будет найдено ..
замкнутый круг ..  более того, те , кого ныне ставят в пример - когда-то тож "косячили" ..  и есть те , кто помнят как конкретно косячили .. то есть нынешнее "хорошо" = было не всегда ..

и касательно - зачем делать новое , нужно пилить старое = а это есть допиливание старого , просто изменений настолько много, что "политика смены версий" требует .. по мне дак - хоть как называйте, лишь бы работало , вообще фиолетово .. 

« Последнее редактирование: 30.03.2025 11:25:43 от slc »

Оффлайн slc

• Участник
  • *
« Ответ #43 : 30.03.2025 11:55:47 »
в одной из соседних тем  упрекнул из-за "отсутствие анализатора оборудования" , за то что тянет нвидию ту же из коробки туда, куда ее не надо ..

что мне ответили ?  дословно не помню, но суть примерно такая : "чтоб шел бы ты в свой дебиан обратно и не умничал" .. "и вообще - эт универсальное решение" ..

и чего ? где оно универсальное ? было бы универсальным - "анализ" оборудования отработал бы , выдал бы предупреждение  из серии "железка устарела и выпилена и больше не заработает в свежей системе, может не надо тебе апгрейд на новую ветку? " и юзверь бы задумался , а надо ли ему это ? даж если не читал документы до этого , то тут явно бы задумался, ну эт если не совсем идиот ..

была бы система бэкпортов - человек дернул бы свежий пакет из нестабильной ветки, оставаясь на стабильном релизе, не ломая зависимости, не пытаясь собрать самому софт свежее из сорца  и тп, да даже бы просто не поперся менять ветки и тп .. зачем ? если и так все заработать может ..

а эт все сказано было мною, тут на форуме , первым же делом и обозначено как упущение , причем серьезное упущение, и выводы такие были сделаны спустя неделю знакомства с альт линукс .. вуаля , не прошло и 2  месяцев , яркий пример того, чего можно было бы избежать )))

еще тема соседняя - после апгрейда модуль вафли не заработал .. блокирующий его работу пакет остался из р10, обозначено багом, должны были выпилить, но не выпилили и вафля не поднялась из-за мелочи ..

куча косяков мелких и недоработок ..  допиливать надо систему .. по таким вот мелочам и нюансам .. и поддерживать людей, которые предлагают разумные вещи .. много или мало разработчиков - эт вторично, одного слушать не будут, а вот многих = уже прислушаются, мб не быстро, но что-то будет коллективно придумано, обсуждено и реализовано в итоге ..

« Последнее редактирование: 30.03.2025 12:00:35 от slc »

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री
« Ответ #44 : 30.03.2025 14:11:53 »
следующий старт машины будет с новым ядром
Насколько я понимаю, в Альте раньше так и было. Потом ядро "захолдили" и с какого-то бранча его нужно обновлять самостоятельно.
вот что можно "стибрить" с дебиана ? систему бэкпортов
Что-то подобное – тоже в Альте было. До седьмой версии в Альте было разделение репозиториев на: p7, p6, p5 и t7, t6, t5 и т.д.
и вообще , то ролинг подавай , то надо чтоб система была стабильной и вылизанной ))))))) определитесь уж )))))
В Альте "стабильные" бранчи по одной простой причине – Альт в основном ориентирован на корпоративного пользователя. Отсюда, аж две "рабочие станции", серверный дистрибутив, и "Альт Образование" с набором софта для образования "из коробки".
Этим корпоративным пользователям, если всё, что нужно – работает, даром не сдались какие-то "самые свежие" пакеты, модули, драйверы, и даже – ядра.
Вот, что бы я предложил, так это – не делить дистрибутивы на "рабочую станцию" и "рабочую станцию К", а просто запихнуть обе графические оболочки в один образ. Насколько я понимаю, так сделать можно. Тем-более, никто сейчас уже не записывает iso на DVD, а флешки на 16 ГБ. не стОят как крыло от "Боинга". Вполне можно купить такую специально под образ и залить на неё 8 - 10 ГБ. iso.
Жёстких дисков по 40 - 70 ГБ. – тоже уже практически не встретить.
И ещё, пересмотреть целесообразность сборки некоторых графических оболочек. Тем-же "Циннамоном" я, например, пользовался только один раз и то – пару недель...
« Последнее редактирование: 30.03.2025 14:56:47 от gosts 87 »