Можно немного пост негатива?
Когда появился p10, то с ним было точно также - около полугода в состоянии тестирования, а только потом вышел стабильный дистрибутив.
А "шероховатости" почти допилили к текущему времени и нормально пользоваться дистрибутивом можно только сейчас. Но поезд не стоит на месте и им понадобилось родить новый, сырой дистрибутив, вместо "допиливания" существующего. Всё у них упирается в сборочное окружение.
Тем временем, у СуСЕ есть rolling дистрибутив, а Debian легко переносит миграцию на новый релиз.
Я понимаю, что разработчиков мало, тогда зачем разворачивать новую платформу? Не лучше-ли довести до ума существующую?
Вайланд сырой, смысл его пропихивать сейчас? Подожди пару лет, разработчики допилят своё и приложения будут иметь поддержку. Но зачем сырое пропихивать под эгидой современного?
Переход на minUID=1000 назрел ещё в 2007 году, почему только сейчас он реализован?
переход на minUID = 1000 , вот категорически согласен , не сразу понял , почему с правами есть нюансы, потом тут вычитал , полез смотреть, 500, реально 500 .. насколько я был удивлен, не передать словами .. мне в голову бы не пришло бы смотреть , если не сказали ..
про миграцию debian = не совсем легко, меня ж тут прозвали нытиком-дебианщиком , ну так вот по поводу миграции - так было не всегда , как человек мигрировавший с дебиана 3.1rc0 до 9 на одной машине без переустановки ОС, а эт без малого 15 ЛЕТ , скажем так, тож бывали траблы, зависимости легко было подломать, тож валились иксы, тож далеко не сразу начал корректно отрабатывать тот же dkms, да и вообще, кажись он был не всегда, и по моему я застал то время, когда его не было , ну например для сборки того же модуля для нвидии и тп .. сменил ядро , берешь недосорец нвидии с блобом и попер собирать модуль ядра руками , эт даже не миграция, эт обновление , причем в рамках стабильной ветки, а ядро там прилетает при обновлении системы, следующий пуск будет с новым ядром (ядро свежее прилетает так же до сих пор, следующий старт машины будет с новым ядром), но вот раньше = старт был, но был без модуля ядра от видяхи и иксов не было ))) .. все это было , но было давно .. ныне стабильный релиз, именно стабильный, если нет проблем с поддержкой работы оборудования = работает идеально .. даже если при апгрейде в свежей системе была выкинута поддержка опять же той же нвидии = дебиан железобетонно заводит сам ноувеау и иксы грузятся , более того , если не путаю - он при обновлении еще и предупреждение выдаст из серии "братан, видяха усе, не будет работать с проприетарщиной, корпорасты выпилили твое старье из нового дройвера, будет смена дройвера" .. он не только "сам решит проблему", он еще и "скажет" про это .. а оно было ? предупреждение то такое в альте ? )))
и если такого предупреждения нет = значит надо добавить ..
да даже "тестинг" дебиановский стабильнее многих "стабильных" .. более того , "анстейбл" дебиана - там пакеты по версиям похожи на сизиф, плюс минус одинаково, что-то может быть даже древнее в дебиане, проверено лично , сравнивал с трикси )) дебиан хоть и "пинают" за древность и прочее, на практике он самый живучий, самый стабильный и тп .. эт не такая уж плохая политика.
собственно я подобное и вижу в альте, р10 условно стабильная ветка, р11 тестовая, сизиф = анстейбл .. плюс минус походит на дебиан по версиям пакетов , видя что версии пакетов похожи и зная дебиан = я спокойно ушел сизиф , у меня нет проблем почти , а те , что пытался тут обсуждать на форуме и за что мене тут пытались нафтыкать = все висят в багтрэкере в итоге .. внезапно ..
короче, походит на дебиан , по мелочам раздражает, но работать работает , более того, можно даже сказать, что сизиф работает хорошо .. используя как десктоп на текущий момент времени все нормально .. проблем не вижу, еще одна железка = с р11 , тож работает вменяемо ..
вот что можно "стибрить" с дебиана ? систему бэкпортов , очень удобно .. часто выручает, очень часто, я на сизиф то поперся за 25 месой .. была б система бэкпортов , не ломающих зависимости и тд и тп = вообще суперски было бы .. а эт ведь проблемы на железе 5 летней давности , внезапно .. от это становиться грустно .. так или иначе , стабильный дебиан не умеет до сих пор это железо корректно уводить в сон, даже с бэкпортами, такие же проблемы, что и в р10 ..
вот сегодня 30 марта, у меня ядро от 29 марта прилетело, то бишь вчерашнее

и ничего .. пишу тут, с этой машины .. музыка играет мне в блютус уши и тп .. чем не ролинг ? оно по сути и получилось им .. и вообще , то ролинг подавай , то надо чтоб система была стабильной и вылизанной ))))))) определитесь уж )))))
что еще "стибрить" ? автоматизацию, систему предупреждений ту же .. тот же дебиан не даст упасть иксам и если железяка выпилена из нового драйвера - сделает сам так, чтоб иксы стартанули .. то есть он более продуман в таких вот мелочах, есть чему учиться .. и эт верный подход .. р10 в стабильной ветке альтернатором спокойно даст мышкой завалить иксы .. внезапно .. чего явно быть не должно ))
то есть не так много отличий глобальных то .. похожи очень .. в мелочах и деталях отличия .. правда в тех, про которые давно думать забыл, ибо годами автоматика отрабатывала .. не так уж все плохо .. есть куда расти конечно, но все же не так все мрачно .. в мелочах надо допиливать .. и чем больше идет использование "свежака", тем больше багов будет найдено ..
замкнутый круг .. более того, те , кого ныне ставят в пример - когда-то тож "косячили" .. и есть те , кто помнят как конкретно косячили .. то есть нынешнее "хорошо" = было не всегда ..
и касательно - зачем делать новое , нужно пилить старое = а это есть допиливание старого , просто изменений настолько много, что "политика смены версий" требует .. по мне дак - хоть как называйте, лишь бы работало , вообще фиолетово ..