Автор Тема: Установка p11 при MBR разметке в режиме x86_64  (Прочитано 1674 раз)

Оффлайн SaemonZixel2

• Участник
  • *
Добрый день.

Решил установить StarterKit, а точнее alt-p11-kde-20241212-x86_64.iso на свой iMac 2007 года.
Подготовил раздел на 60Гб в формате ext4. GPT разметку удалил т.к. уже установленная Windows при ней не грузиться, а macOS успешно грузиться и с ней и без неё. Прошивка iMac успешно работает и с GPT и с MBR.
Успешно загрузился с образа записанного на флешку. Когда дошёл до стадии выбора, куда устанавливаться, обнаружил, что в таблице разделы моего единственного SSD не отображаются. Выводиться.

Устройство   Размер [свободно]    Файловая система
sda                   224Гб [224Гб]             Unknown

Что это такое? AltLinux разучился работать с MBR? Когда linux стало так сложно, геморно устанавливать?

Сейчас устанавливаю на sd-карту на 8Гб. Потом буду переносить систему ручёнками как в древние времена.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
А что показывает
lsblk -f
?

Оффлайн иеромонах Василий (Телехов)

• Участник
  • *
Насколько я помню, так и должно быть. При разметке MBR загрузчик устанавливается на сам диск (в вашем случае /dev/sda). При UEFI разметке нужен раздел для загрузчика с точкой монтирования /boot/efi, куда он благополучно и устанавливается.
Так что, вам оставалось только принять предложенный вариант и нажать "Далее".
С уважением, иеромонах Василий.

Оффлайн SaemonZixel2

• Участник
  • *
Насколько я помню, так и должно быть. При разметке MBR загрузчик устанавливается на сам диск (в вашем случае /dev/sda). При UEFI разметке нужен раздел для загрузчика с точкой монтирования /boot/efi, куда он благополучно и устанавливается.
Так что, вам оставалось только принять предложенный вариант и нажать "Далее".
Разметка уже есть. И ESP (EFI System Partition) уже тоже есть. Там уже установлен rEFInd и grub из репозитория altlinux. Всё это успешно работает. На SSD ещё установленны macOS, его раздел инсталяции, рековери раздел и ещё 2 раздела с Windows10 и 8.1. Всё успешно загружается и работает. И ломать это очень не хочется.

Сейчас разметка такая:
Device     Boot     Size     Id     Type
/dev/sda1              2G      ef     EFI (FAT-12/16/32)
/dev/sda2  *       62.5G      7     HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda3           98.3G      5     Extended
/dev/sda4           60.2G      af    HFS / HFS+
/dev/sda5             62G     83   Linux
/dev/sda6            7.9G     af    HFS / HFS+
/dev/sda7  *         8.3G      7     HPFS/NTFS/exFAT

Оффлайн SaemonZixel2

• Участник
  • *
Если переключиться в текстовую консоль во время инсталляции, то lsblk -f выдаёт примерно следующее:
NAME  FSTYPE     FSVER
loop0  squashfs  4.0
sda
|-sda1 vfat        FAT32
|-sda2 ntfs
|-sda3
|-sda4 hfsplus
|-sda5 ext4       1.0
|-sda6 hfsplus
`-sda7 ntfs

Что соответствует реальности.

Оффлайн kessys

• Участник
  • *
Банальный вопрос: А вы установщик запустили mbr или uefi?
Разницу можно увидеть при создании раздела.
О подпись)
Жизнь с kde не так плоха, Но без ssd, это жестоко грустно.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Скорей всего связано с  hfsplus. А в общем, похоже на то, что связано с BIOS от Apple.  Что-то такое видел при попытке установки на Mak. Точно не помню как решил, вроде предварительным разбитием в Gparted c Live и ручным разбитием. Там надо ставить в режиме UEFI, насколько я помню, а Винду можно как в MBR.
Bios Apple так позволяет.
« Последнее редактирование: 01.04.2025 09:33:20 от ruslandh »

Оффлайн SaemonZixel2

• Участник
  • *
А как можно выбрать какой установщик запускать?
Я утилитой dd записал iso на флешку и гружусь в режиме uefi. T.e. прижимаю alt после фанфар и выбираю из набора дисков флешку. Дальше появляется текстовое меню grub. Там выбираю первый пункт с инсталляцией.

Оффлайн kessys

• Участник
  • *
А как можно выбрать какой установщик запускать?
Я утилитой dd записал iso на флешку и гружусь в режиме uefi. T.e. прижимаю alt после фанфар и выбираю из набора дисков флешку. Дальше появляется текстовое меню grub. Там выбираю первый пункт с инсталляцией.
в биос загрузка диска usb или uefi: usb
О подпись)

Оффлайн asy

• alt linux team
GPT разметку удалил
Вероятно, что нет.
Device     Boot     Size     Id     Type
/dev/sda1              2G      ef     EFI (FAT-12/16/32)
В DOS PT нет типа EFI. Плюс как-то разделы не по DOS-овски.  Почему extended не последний, откуда там третий первичный sda4? В общем вполне может крышу инсталлятора сдуть от такого.

Оффлайн kessys

• Участник
  • *
Разметка уже есть. И ESP (EFI System Partition) уже тоже есть. Там уже установлен rEFInd и grub из репозитория altlinux. Всё это успешно работает. На SSD ещё установленны macOS, его раздел инсталяции, рековери раздел и ещё 2 раздела с Windows10 и 8.1. Всё успешно загружается и работает. И ломать это очень не хочется.
При такой разметке вы точно понимаете что вы хотите?
Какую таблицу GPT вы удалили? для этого в идеале делать на чистом накопителе если вы хотите MBR использовать.
О подпись)

• Участник
  • *
А не проще ли в этом случае указать точку монтирования /boot/efi для раздела загрузчика с файловой системой fat32 и уже туда установить grub? Или же, опять же если такое возможно (ни разу не пользовался Маком, но подозреваю, что такая возможность есть, если Мак ОС дальний родственник BSD), обновить grub из-под Мак ОС и добавить в него таким образом Alt Linux?
Проще всего устроить первый вариант на мой взгляд. В период знакомства с Альтом у меня самого спокойно уживались на одном харде Виндовс и Линукс. В меню загрузки я мог выбрать, что загружать первым - GRUB, в котором была возможность выбрать загрузку Windows или виндовый загрузчик, который линукс не видел в упор и спокойно загружал мастдай.

Оффлайн kessys

• Участник
  • *
А не проще ли в этом случае указать точку монтирования /boot/efi для раздела загрузчика с файловой системой fat32 и уже туда установить grub? Или же, опять же если такое возможно (ни разу не пользовался Маком, но подозреваю, что такая возможность есть, если Мак ОС дальний родственник BSD), обновить grub из-под Мак ОС и добавить в него таким образом Alt Linux?
Проще всего устроить первый вариант на мой взгляд. В период знакомства с Альтом у меня самого спокойно уживались на одном харде Виндовс и Линукс. В меню загрузки я мог выбрать, что загружать первым - GRUB, в котором была возможность выбрать загрузку Windows или виндовый загрузчик, который линукс не видел в упор и спокойно загружал мастдай.
Мистер путаете заголовок темы. для MBR там вроде как /boot/efi не должно существовать.
О подпись)

• Участник
  • *
Разметка уже есть. И ESP (EFI System Partition) уже тоже есть.
Разве? А это тогда что? Я не настаиваю, а предлагаю топикстартеру определиться. Если у него MBR - загрузчик устанавливается на сам диск в MBR-запись, если GPT - на отдельный раздел, примонтированный как /boot/efi.
Хотя, имеющиеся на диске семь разделов указывают на наличие логических дисков. Вполне вероятно, что установщик не умеет должным образом работать с контейнерами, поэтому и сходит с ума.
« Последнее редактирование: 01.04.2025 14:44:36 от иеромонах Василий (Телехов) »

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री
Наличие раздела /boot/efi означает GPT-разметку. При MBR такого раздела просто не должно быть.