Автор Тема: Установк LXDE (новичок)  (Прочитано 3943 раз)

Оффлайн Mikle

• Участник
  • *
Установк LXDE (новичок)
« : 02.04.2025 06:47:53 »
Здравствуйте.
Имею нетбук, который перестал вывозить 10-ку.
Тестирую Alt Slinux как альтернативу на виртуалке.
С linux немножко знаком, но видать совсем немножко )
С целью ещё больше облегчить Alt Slinux решил поставит LXDE.
На просторах тырнета нашел https://www.altlinux.org/LXDE
выполнил команду # apt-get install lxdeустановка прошла успешно.
А дальше то чего?
Перезагрузился....
И ничего :-\
Чего далее то?
« Последнее редактирование: 02.04.2025 06:51:00 от Mikle »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Re: Установк LXDE (новичок)
« Ответ #1 : 02.04.2025 06:58:18 »
Просто скачайте и установите стартеркит с LXDE

Оффлайн rits

• Участник
  • *
  • ITS
« Ответ #2 : 02.04.2025 08:32:51 »
Для работы в графической среде необходимо установить следующие пакеты:
# yes | apt-get install lxde-sysvinit xinit xscreensaver lxde-lxdm
для sysv
# chkconfig dm --level 3 on
для systemd
# systemctl enable dm
При некоторых ошибках в запущенном сеансе можно проверить настройки базовых приложений и конфликтные отключить (к примеру удалить xpolitkit).
Пуск > Настройки > Персональные > Приложения по умолчанию для LXsession >: Базовые приложения

раньше я на серверный стартеркит sys5 накатывал lxde, но думаю разницы в производительности будет не много в сравнении c xfce, а страданий с интерфейсом больше )

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #3 : 02.04.2025 09:26:23 »
А что за нетбук то?

У меня ветерок от msi с 2 гигами ОЗУ, использую с lxde

Основная проблема - жирно-браузеры и жирно-вэб :)))

Оффлайн Mikle

• Участник
  • *
« Ответ #4 : 02.04.2025 11:29:42 »
А что за нетбук то?
Acer TravelMate B1 TMB118-M-C0EA
жирно-браузеры и жирно-вэб :)))
да да, у меня такое ощущение что в скором времени браузер будет что весить что грузит ОС как ОС, тобишь операционка в операционке....

раньше я на серверный стартеркит sys5 накатывал lxde, но думаю разницы в производительности будет не много в сравнении c xfce, а страданий с интерфейсом больше )
думаете овчинка выделки не стоит в моём случае?

Оффлайн rits

• Участник
  • *
  • ITS
« Ответ #5 : 02.04.2025 16:07:06 »
LibreOffice и браузер откроешь и все преимущество, на мой взгляд, схлопнется.
Достойная сборка и для серверных функций и для рабочего стола XfceStartkit-systemd на p11 https://nightly.altlinux.org/p11/release/alt-p11-xfce-20250312-x86_64.iso

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #6 : 02.04.2025 16:45:54 »
А что за нетбук то?
Acer TravelMate B1 TMB118-M-C0EA

Ну по сравнению с моим ветерком это неплохой пепелац, 4 гига оперативки пока на вэбню должно хватать и на либраофис тоже.

Другое дело что просто смена XFCE на LXDE сейчас даст на 64х битах выигрыш в 200-300 метров озу - это пара дополнительных вкладок в браузере - не густо...

Если экономить на альте и нужен 11, то лучше и вправду на стартерките собирать самому - взять с icewm вариант и туда уже накатить LXDE - так будет полегче... А на 10ке LXDE готовый есть

А вообще на таком компе может быть 32х бита было-бы веселее, если, конечно сторонний 64х битный софт не нужен, но в альте сейчас 32 бита так себе вариант....
« Последнее редактирование: 02.04.2025 16:49:14 от YYY »

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
« Ответ #7 : 02.04.2025 20:26:29 »
Разница в потреблении памяти между LXDE, LXQt, XFCE, MATE не так уж велика, как указали выше в районе 300 МБ. Поэтому, выбирайте что больше нравится и подходит под разрешение экрана. У каждой из этих оболочек есть свои недочёты и проблемы, собственно, как и у других. Например, MATE, в приложениях запущенных через WINE и имеющих несколько окон, не делит эти окна на панели задач, а показывает только одну задачу. Pcmanfm(-qt) из оболочек LX-- не может полноценно работать с протоколами SMB и FTP, и не понимает относительных путей в ярлыках.

Не ставьте симпле в нём по умолчанию включено много сервисов, которые вам вероятно не нужны, а память кушают.
Ставьте стартеркит с подходящей оболочкой рабочего окружения, потом доустановите необходимые пакеты.
Если не нужны самые свежие версии ПО, посмотрите на стартеркиты 10 платформы.

Память на Acer TMB118-M-C0EA распаяна на плате, возможности добавления нет.
Процессор Celeron N4120 вполне приличный четырёхядерник, производительность на уровне core i3-2100T.
Проверьте память с помощью memtest (testmem), что доступна из загрузчика, пусть пройдёт хотя-бы 5-7 циклов, если проблем обнаружено не будет, то можно сжимать данные в памяти через zswap, или zram-swap.

Желательно включить zram_swap хоть на половину памяти, а то и на всю.
Установить пакет alterator-zram-swap
apt-get install alterator-zram-swap && apt-get cleanМожно поменять алгоритм lz4 на zstd, для большего коэффициента сжатия данных в памяти.
sed -i 's|lz4|zstd|g' /usr/bin/zram-swap-startПо умолчанию, на сжатие отдаётся половина памяти, можно сжимать всю память.
sed -i 's|MEMTOT / 2|MEMTOT|g' /usr/bin/zram-swap-startСобственно запуск службы.
systemctl --now enable zram-swap
Я таким образом даю вторую жизнь ноутбукам и системникам с 2-4 ГБ RAM на процессорах типа core2duo-7xxx/8xxx (они уже умеют SSE4) и подобных.

Оффлайн slc

• Участник
  • *
« Ответ #8 : 03.04.2025 04:57:25 »
LibreOffice и браузер откроешь и все преимущество, на мой взгляд, схлопнется.
Достойная сборка и для серверных функций и для рабочего стола XfceStartkit-systemd на p11 https://nightly.altlinux.org/p11/release/alt-p11-xfce-20250312-x86_64.iso
категорически согласен

пс: есть опыт использования актуального симпли , причем и в виде 32 бит даже и в виде х64, все это на целере т3100 с 4 гб рам , даже на wine хватает , а вот проблемы именно с  браузерами .. и то , они начинаются, если открывать по несколько вкладок, например по 50 .. .. 1-2-3 = нормально )) либра = просто грузится долго , вообще, тяжеловесное стало все, караул .. 
а так - ну я бы не сказал, что прям все плохо, вполне , нормально все шевелилось , и эт железка умеет сата2 только, то есть на скорость предельную накопителя даже не выходит, и то .. терпимо вполне .. проблема только с браузерами ..
а вот сам lxde - на любителя .. сильно проигрывает xfce , имхо ..
но в альте сейчас 32 бита так себе вариант....
а с 32 битами - проблема с версиями браузеров, давно все забросили 32, все браузеры нынче х64 только ..  больше не заметил, и так вроде везде, тенденция то общая и альт не причем тут, не ?  есть еще что-то?
« Последнее редактирование: 03.04.2025 05:13:18 от slc »

Оффлайн slc

• Участник
  • *
« Ответ #9 : 03.04.2025 05:14:22 »
По умолчанию, на сжатие отдаётся половина памяти, можно сжимать всю память.
процент потерь на сжатие сколько ?

Оффлайн Mikle

• Участник
  • *
« Ответ #10 : 03.04.2025 07:07:47 »
Всех благодарю.
Доходчиво. Исчерпывающе.

ps. Знал что так можно, но не думал что опущусь (поднимусь) до сборки ОС. Однако время настало...
Дорогу осилит идущий.

Оффлайн Александр Ерещенко

• Участник
  • *
« Ответ #11 : 03.04.2025 08:22:38 »
Всех благодарю.
Доходчиво. Исчерпывающе.

ps. Знал что так можно, но не думал что опущусь (поднимусь) до сборки ОС. Однако время настало...
Дорогу осилит идущий.
Ещё есть куда подниматься :) Сборка ОС - это скорее вот это https://www.altlinux.org/Mkimage-profiles  - создание своего образа для установки

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #12 : 03.04.2025 10:32:19 »
а с 32 битами - проблема с версиями браузеров, давно все забросили 32, все браузеры нынче х64 только ..  больше не заметил, и так вроде везде, тенденция то общая и альт не причем тут, не ?  есть еще что-то?

Ну в дебиане актуальный хромиум собирают тыц, а фаерфокс из их репы даже на компьютерах 25 летней давности работает... Но это скорее исключение из правил и далеко не факт что на 13-ветке все также будет прекрасно (официально 32 битного дистра они вроде не обещают, будет только репа)...

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #13 : 03.04.2025 10:37:00 »
core2duo-7xxx/8xxx

я на таком старье с 4 гигами использую
zswap.enabled=1 zswap.compressor=lz4 zswap.max_pool_percent=25 zswap.zpool=z3fold
но у меня не твердотельник, а блины...
своп стал мучить меньше и на тяжелых задачах повеселее...
но у ТС твердотельник - стоит ли заморачиваться - непонятно

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
« Ответ #14 : 03.04.2025 15:01:46 »
По умолчанию, на сжатие отдаётся половина памяти, можно сжимать всю память.
процент потерь на сжатие сколько ?
Потерь чего?
Если ресурсов процессора, то пользователи не замечают разницы в скорости работы приложений, а измерить невозможно, потому что если уже залезли в сжимаемый объём, то в браузере куча рекламы и скриптов грузят процессор.

но у ТС твердотельник - стоит ли заморачиваться - непонятно
У ТС и процессор приличный а RAM, даже со сжатием, всё-равно быстрее чем твердотельник.
Думаю, что имеет смысл включить хоть какое-нибудь сжатие, браузеры только жирнее становятся, как и странички в интернет.
Система сначала использует swap из памяти, так как у него приоритет 100, а уж потом на диск свопится у которого приоритет -2.
swapon -s
Filename Type Size Used Priority
/dev/sda2                               partition 4299772 0 -2
/dev/zram0                              partition 1005608 36112 100
/dev/zram1                              partition 1005608 36592 100