Автор Тема: Использование дисков SSD в качестве хранилища файлов  (Прочитано 1160 раз)

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री
Ни одной светлой мысли!
Ни одного полезного совета!
Так у Вас спросили, какая разметка?

---------------------------------------------------

Второй вопрос, который возникает: какой бранч использовался ранее и какой - сейчас (пользователи и группа: 500 - в p10 и 1000 - в p11)?

Ещё лет 10 назад я писал сюда вопрос и получал точные ответы!
Для того, чтобы получить точные ответы будьте готовы ответить на уточняющие вопросы. ;-)

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
В результате происходят интересные вещи: индикатор копирование показывает запись файлов на новый диск SSD, но при открытии папок они оказываются пустыми!
Также часто возникают сбои при копировании: система выдаёт предупреждение, мол, нельзя создать директорию для копирования файлов.
В свойства папок заглядывали? Сколько байт выдаёт?

Оффлайн SG

• Участник
  • *
(пользователи и группа: 500 - в p10 и 1000 - в p11)
1.Вот это первое, что пришло в голову.  Пусть проверит.
2.Скорее всего с правами непорядок.   Монтигомо, попробуйте дать разделу, в который копируете "всем полные права". Ну, или хотя бы, свои.
    А то что китайцы обманули - сказки для дефективных детишек. ИМХО, конечно

Оффлайн kessys

• Участник
  • *
Ни одной светлой мысли!
Ни одного полезного совета!
Такое ощущение, что я попал в общество старых дедов, которые портят воздух и сетуют на то, что в их молодости всё было лучше!
===
Убедительная просьба к "старым пердунам": ежели ничего путного написать не можете, то не засоряйте эфир своими "мозговыми испражнениями"!
===
Даже здесь деградация!
Ещё лет 10 назад я писал сюда вопрос и получал точные ответы!
А сегодня - полный "мозговой разжиж"!
Неужели все профессионалы вымерли, а остались одни вырожденцы и недоумки?!

Как профессионал говорю нехрен покупать с алибабы, покупай в магазине если что-то не так то го в гарантийный отдел.
Ну и если веришь с SSD все в порядке, то mbr правда может неподдерживать.
Правило СПД Скупой платит дважды
О подпись)
Жизнь с kde не так плоха, Но без ssd, это жестоко грустно.

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
индикатор копирование показывает запись файлов на новый диск SSD, но при открытии папок они оказываются пустыми!
Также часто возникают сбои при копировании: система выдаёт предупреждение, мол, нельзя создать директорию для копирования файлов.
Копируйте командой "rsync -aHvx /от/куда /куда" и смотрите её вывод, а так же вывод "dmesg -w" одновременно, в другой консоли.

А сегодня - полный "мозговой разжиж"!
Нет, "сегодня праздник у девчат..."

А то что китайцы обманули - сказки для дефективных детишек. ИМХО, конечно
Насчёт SSD не знаю, но на алибабе и алиэкспресе можно легко купить перемаркированные, или откровенно поддельные микросхемы, вроде и работают, но не так как надо.

Оффлайн geher

• Участник
  • *
Второй вопрос, который возникает: какой бранч использовался ранее и какой - сейчас (пользователи и группа: 500 - в p10 и 1000 - в p11)?
Это да, бывает. Недавно подмонтировал диск, а он пустой. Потом вспомнил, что писалось и читалось на ПК с разными платформами, ну и про эту смену uid первого пользователя. Посмотрел под рутом - файлы на месте.
Но, судя по описанию проблемы, это очень маловероятно, ибо я там не заметил информации про смену платформы, а диск размечался, форматировался и писался на одном ПК, если я правильно понял.
« Последнее редактирование: 20.04.2025 11:46:45 от geher »

Оффлайн montigomo

• Участник
  • *
  • Montigomo
Значится так, знатоки и учащиеся!
Несколько дней провёл в экспериментах и сделал кое-какие выводы.
1. Диски сами по себе бракованные: у них единая ошибка ввода/вывода (I/O), а это аппаратный сбой, а не системный.
2. Диски более 2 ТБ нельзя размечать в MBR, а можно только в GPT.
3. На этих бракованных дисках пытался установить различные файловые системы (ext4, NTFS, exFAT, etc.), но это не приносит результатов, ибо если даже случайно на диске устанавливается файловая система, то система выдаёт ошибку чтения диска.
===
ИТОГО: эти накопители просто бракованные (или некондиционные).
===
И ещё кое-что полезное.
Большая часть людей на планете не имеет понимания, что есть производство полупроводниковых приборов.
Я в силу "преклонного" возраста ещё застал работу на заводе, где выпускали микросхемы, поэтому не только знаю об этом, но и делал что-то своими руками.
К сожалению, при выращивании полупроводниковых элементов (пластин) нельзя гарантировать, что их свойства в будущем будут гарантированы.
Особенно это касается массового (крупносерийного) производства.
Высокий процент брака в радиокомпонентах всегда был, есть и будет!
И пока Китай выпускал свою продукцию в мелких сериях, цена была высокой и качество соответствовало норме.
К примеру, при выпуске 1.000.000 микросхем брак в 5% составит всего 50.000 штук.
А сегодня в Китае гигантско-серийное производство, поэтому процент брака остался прежним, но при выпуске 100.000.000 микросхем бракованных стало уже 5.000.000 шт.
И эти 5 млн. бракованных микросхем нужно куда-то продать!
Так что мы сейчас совершенно не гарантированы от приобретения бракованных товаров, ибо даже высокая цена не гарантирует высокого качества.
Алексей ЕФАНОВ

Оффлайн montigomo

• Участник
  • *
  • Montigomo
В завершение темы хочу заметить, что после возбуждения спора и приведения доказательств неработоспособности накопителей (в виде серии снимков экрана с отображением сбоев форматирования в различных утилитах), платформа "Али Баба" полностью вернула мне деньги за некондиционный товар.
Всё, эту тему закрываем!
===
Но в итоге хочу поделиться приятной информацией в отношении нашей ОС "Альт Линукс" 10.4!
Недавно купил у китайцев простенький, но уже современный ноутбук "CHUWI" HeroBook Pro c предустановленной "виндой № 11" (см. фото 1).
Машинка выглядит неплохо: тонкий пластмассовый корпус, матовый экран в 14", удобная клавиатура.
Кстати, китайцы вместо нанесения кириллических символов на клавиатуру приложили тонкую резиново-силиконовую накладку, на которую нанесены буквы русского алфавита.
Такая накладка довольно удобна, да и клавиатуру защищает от пыли и грязных рук.
В качестве накопителя там установлена плата с микросхемами типа М2 SATA 2280 ёмкостью 256 ГБ (с возможностью увеличения до 1 ТБ).
Но самое приятное, что после очистки накопителя от "виндового мусора" на эту машинку с первого раза корректно установилась ОС "Альт Линукс" 10.4.
Причём без малейших "танцев с бубном"!
Всё работает в штатном режиме!
Так что, несмотря на нашу критику, наши разработчики идут вперёд и достигают вершин профессионализма!
Молодцы, ребята!
А для простых любителей "Линукс" сообщаю, что наша система вполне корректно работает с современными китайскими ноутбуками!
Алексей ЕФАНОВ

Оффлайн montigomo

• Участник
  • *
  • Montigomo
Несколько странно ведёт себя сервер: при моей попытке внести изменения в текст сообщения или добавить фотоснимок появляется окно с надписью "Объект запроса слишком велик".
Это слишком много буквочек я пишу, что ли?
Алексей ЕФАНОВ

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
c предустановленной "виндой № 11"
За эту "винду №11" люди при покупке ноутбуков переплачивают по 9-10 (или сколько там сейчас на неё лицензия стоит??) тысяч рублей... :-t

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
c предустановленной "виндой № 11"
За эту "винду №11" люди при покупке ноутбуков переплачивают по 9-10 (или сколько там сейчас на неё лицензия стоит??) тысяч рублей... :-t
OEM, или предустановленная производителем, сильно дешевле коробочной версии, потому как привязана к конкретной железяке.
Причём, продавец выставляет одинаковую цену на конкретный ноутбук независимо от наличия и вида ОС, хоть с DOS, хоть с Linux, хоть с win.
По старой памяти, в НИКС продавали и коробочную и ОЕМ версии винды, так коробка была в 3 раза дороже.
Здесь, вроде, кто-то пытался отказываться от предустановленной винды, не помню чем дело кончилось но интересно, сколько в итоге возместил продавец?

А для простых любителей "Линукс" сообщаю, что наша система вполне корректно работает с современными китайскими ноутбуками!
На самом деле не всё так радужно с новым железом.
У вашего "нового" ноутбука процессор с датой выхода в 2019-2020 году и для обычного пользователя годится он только для просмотра 2-4 открытых вкладок в браузере, просмотра фильмов, да для набора текста во Writer.
Эти устройства покупают люди, которые либо ничего не понимают в компьютерах, либо осознанно под вполне определённые задачи и смотрят на ёмкость АКБ, удобство клавиатуры и качество экрана.

Онлайн slc

• Участник
  • *
Здесь, вроде, кто-то пытался отказываться от предустановленной винды, не помню чем дело кончилось но интересно, сколько в итоге возместил продавец?
товарищ разок отказался , лет 15 назад купил нубук .. как положено в договоре от мелкософта обратился к продавцу, продавец послал его в пешее эротическое .. тот в суд, продавец в качестве решения вопроса в итоге просто подарил товарищу нубук .. целиком ..

не хотели вернуть часть стоимости за винду .. отдали денег за нубук целиком обратно .. надо было круче модельку выбирать ..  вот такой вот был опыт ..

Онлайн slc

• Участник
  • *
За эту "винду №11" люди при покупке ноутбуков переплачивают по 9-10 (или сколько там сейчас на неё лицензия стоит??) тысяч рублей...
да ? где ? варианты с досом есть , разница в цене - тоже .. не хошь винду = не бери, точно такая ж модель есть без нее .. да и ключами банчут чуть ли не по 300 руб на озоне и тп .. уже не так актуально ..

вот 7-ку поставил , вчера .. активировать ее по телефону  не смог, полгода назад еще получалось, теперь нет, вообще не работает ни один телефон активации .. через сеть - тем паче, много лет как не работает , но апдейты качать дает .. они наоборот , вообще перестали препятствовать пиратству , даж наоборот .. легальный юзверь не может активировать систему .. пусть старую, но не может .. на старые болт положили, на свежие - глаза закрывают .. с такой кучей телеметрии и тп, скорее всего , я только предполагаю, имея возможность "дернуть рубильник" удаленно - им даж на руку такая политика ..

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
да ? где ?
В ценник на "железо" закладывается и стоимость операционной системы.
Те-же МакБуки или АйФоны стоят по 90-100 тысяч не потому-что это брендовый товар или в них супер-пупер чёткая камера и ёмкий аккумулятор, а в том-числе и потому-что в них стоят соответствующие операционные системы!
« Последнее редактирование: 03.05.2025 23:28:50 от gosts 87 »

Онлайн slc

• Участник
  • *
У вашего "нового" ноутбука процессор с датой выхода в 2019-2020 году и для обычного пользователя годится он только для просмотра 2-4 открытых вкладок в браузере, просмотра фильмов, да для набора текста во Writer.
Эти устройства покупают люди, которые либо ничего не понимают в компьютерах, либо осознанно под вполне определённые задачи и смотрят на ёмкость АКБ, удобство клавиатуры и качество экрана.
я юзал мс ворд на 8 мб оперативки .. и он работал .. и хорошо работал .. потом на 16 мб оперативки .. и он офигенно работал , даже 97 .. я помню старофис, опенофис, абиворд и прочее .. современный writer  - тяжеленная неповоротливая хрень, которая еле ворочается .. мс офис , ну относительно современный - да в общем-то тоже не торт, но ведет себе адекватнее на том же железе .. увы ..

касательно техники дешевой - я был любителем виндовых планшетов с усб 2.0 портом, всякие ирбисы за 5-7 тыщ руб, юзал их для диагностики и снятия логов с двигателей, уронить на пол и разбить не жалко, заляпать моторным маслом, утопить в антифризе  и тп .. ну раньше так было .. они сток и стоили .. ныне таких цен нет, актуальность потеряна .. какой-нить чуви-планшет на 11 винде за 40-ник денег = нафиг не уперся ..

нормальной техники для рабочего люда за разумные денежки то нету ж, вот присматриваю себе что-нить типо н100 .. вообще , идеальная железка  =  на пассивном охладе, чтоб металлическую пыль, пыль от плитки, стружку и тп в себя не тащил кулерами, корпус целиком металлический, чтоб при падении на кафель ломало кафель, а не нубук,  если из рук по инерции вылетел и стукнулся об каркас безопасности металлический - ну краску на нем царапал и все , чтоб не выламывало петли инерцией , да , так бывает, поэтому планшет .. чтоб  с физическим ком портом, кучей усб 2.0, с приводом под диски, да да , под диски, несколькими накопителями, примитивной влагозащитой, нормальным аккумом , чтоб можно было в минус 20 хотя бы 2 часа на улице с ним провести ..   видел где-нибудь ? вот .. нету техники для нормальных людей, всякие печатные машинки, игровые жужжалки с ЛГБТ подсветкой  и прочая херня , нахрен не нужная нормальным людям ..

ни одному моему знакомому не нужен игробук, зато почти всем надо то что выше описано .. но нас мало ..
« Последнее редактирование: 03.05.2025 23:29:47 от slc »