У вашего "нового" ноутбука процессор с датой выхода в 2019-2020 году и для обычного пользователя годится он только для просмотра 2-4 открытых вкладок в браузере, просмотра фильмов, да для набора текста во Writer.
Эти устройства покупают люди, которые либо ничего не понимают в компьютерах, либо осознанно под вполне определённые задачи и смотрят на ёмкость АКБ, удобство клавиатуры и качество экрана.
я юзал мс ворд на 8 мб оперативки .. и он работал .. и хорошо работал .. потом на 16 мб оперативки .. и он офигенно работал , даже 97 .. я помню старофис, опенофис, абиворд и прочее .. современный writer - тяжеленная неповоротливая хрень, которая еле ворочается .. мс офис , ну относительно современный - да в общем-то тоже не торт, но ведет себе адекватнее на том же железе .. увы ..
касательно техники дешевой - я был любителем виндовых планшетов с усб 2.0 портом, всякие ирбисы за 5-7 тыщ руб, юзал их для диагностики и снятия логов с двигателей, уронить на пол и разбить не жалко, заляпать моторным маслом, утопить в антифризе и тп .. ну раньше так было .. они сток и стоили .. ныне таких цен нет, актуальность потеряна .. какой-нить чуви-планшет на 11 винде за 40-ник денег = нафиг не уперся ..
нормальной техники для рабочего люда за разумные денежки то нету ж, вот присматриваю себе что-нить типо н100 .. вообще , идеальная железка = на пассивном охладе, чтоб металлическую пыль, пыль от плитки, стружку и тп в себя не тащил кулерами, корпус целиком металлический, чтоб при падении на кафель ломало кафель, а не нубук, если из рук по инерции вылетел и стукнулся об каркас безопасности металлический - ну краску на нем царапал и все , чтоб не выламывало петли инерцией , да , так бывает, поэтому планшет .. чтоб с физическим ком портом, кучей усб 2.0, с приводом под диски, да да , под диски, несколькими накопителями, примитивной влагозащитой, нормальным аккумом , чтоб можно было в минус 20 хотя бы 2 часа на улице с ним провести .. видел где-нибудь ? вот .. нету техники для нормальных людей, всякие печатные машинки, игровые жужжалки с ЛГБТ подсветкой и прочая херня , нахрен не нужная нормальным людям ..
ни одному моему знакомому не нужен игробук, зато почти всем надо то что выше описано .. но нас мало ..