Автор Тема: Доступен релиз операционной системы «Альт Рабочая станция» 11.0.  (Прочитано 7548 раз)

Оффлайн буратино-42

• Участник
  • *
Расшифрую ответ Андрея:

У Альта нет НИ_ОДНОГО человека,
  желающего заняться созданием и/или поддержанием своей и/или "чужой" ДЕ.

от себя добавлю:
 есть ещё одна, неозвученная причина,
  - желание иметь одну ДЕ для мобильного и стационарного вариантов ОС.

Пример - Астра, имеющая свою ДЕ, делает её мобильную версию.

Это позволяет экономить усилия по поддержке.

Оффлайн иеромонах Василий (Телехов)

• Участник
  • *
Тогда справедлив вопрос: а надо ли вообще этим заниматься?
Смысл изобретать велосипед, если вокруг их и так бери - не хочу.
Кеды и гном спокойно работают на мобильных устройствах (это если верить обзорщикам, сам не щупал).
С уважением, иеромонах Василий.

Оффлайн буратино-42

• Участник
  • *
Правда, дальше болтовни у Вас дело не пойдёт.

Андрей, прекращайте хамить старшим.

"динозавры" СВОЁ уже СДЕЛАЛИ.

Оффлайн slc

• Участник
  • *

сами пользовались это ДЕ от астры ? у меня эпитетов цензурных с ходу не очень подбирается, чтоб охарактеризовать и саму ДЕ и все что думаю об астре .. 

Оффлайн slc

• Участник
  • *
Я загрузил в тестовом режиме новую версию 11-й платформы на свой старый ноутбук и убедился в том, что этот "гномик" мне не подходит.
А вот выпуск "Рабочей станции" 10.4 с "МАТЕ" вполне быстро бегает на моём "Леново" Т420, выпущенном в 2012 г.
Также я испробовал "11 гномика" на современном китайском ноутбуке "CHUWI" HeroBook Pro и также убедился в том, что "11-й гномик" слишком "тяжёл" для обычного рабочего ноутбука.
Вывод: чем проще система, тем быстрее она найдёт большое число поклонников.

я немного не врубаюсь в суть претензии , не устраивает сборка с гномом - берите другую сборку , в чем проблема то ? сборок много, ОНИ УЖЕ ЕСТЬ, берите с нужным ДЕ вот тут и все https://www.altlinux.org/Regular, в чем проблема ?

Оффлайн VL

• Участник
  • *
сами пользовались это ДЕ от астры ? 
Ну я не то чтобы пользовался, но ставил её на посмотреть на реальном железе.
4-х ядерник Intel NUC c террабайтным SSD и 8 Gb RAM. Поначалу у меня там Alt server крутился выполняя роль домашнего роутера переростка, то есть ещё и Apache там был поднят, поскольку IP у меня белый.
Потом я эту коробочку заменил на Orange Pi5 +, а саму коробочку отдал знакомому, но предварительно глянул на ней Астру.
Впечатления от оной:
Ну для меня оно допустим мало подходит, однако среднему юзеру более чем, особенно если этот юзер виндов переходит.
Ресурсов этот Fly потребляет мало, что-то в районе 250 Mb было занято при старте. Работает шустро, функциональности среднему пользователю хватает, во всяком случае не хуже, чем в Windows 10.
PS: Но потом правда Астру снёс и установил бету 11-й KWorkstation. Но это чисто потому, что если у знакомого, какие-либо непонятки возникают, то он на эту тему отзванивается мне, а мне удобнее всё объяснять  имея перед собой такую же систему.
Тем более, что объяснять приходится человеку, который ни разу не технарь, а до выхода на пенсию преподаватель в медицинском училище.

Оффлайн slc

• Участник
  • *
Ну я не то чтобы пользовался, но ставил её на посмотреть на реальном железе.
4-х ядерник Intel NUC c террабайтным SSD и 8 Gb RAM. Поначалу у меня там Alt server крутился выполняя роль домашнего роутера переростка, то есть ещё и Apache там был поднят, поскольку IP у меня белый.
Потом я эту коробочку заменил на Orange Pi5 +, а саму коробочку отдал знакомому, но предварительно глянул на ней Астру.
Впечатления от оной:
Ну для меня оно допустим мало подходит, однако среднему юзеру более чем, особенно если этот юзер виндов переходит.
Ресурсов этот Fly потребляет мало, что-то в районе 250 Mb было занято при старте. Работает шустро, функциональности среднему пользователю хватает, во всяком случае не хуже, чем в Windows 10.
PS: Но потом правда Астру снёс и установил бету 11-й KWorkstation. Но это чисто потому, что если у знакомого, какие-либо непонятки возникают, то он на эту тему отзванивается мне, а мне удобнее всё объяснять  имея перед собой такую же систему.
Тем более, что объяснять приходится человеку, который ни разу не технарь, а до выхода на пенсию преподаватель в медицинском училище.
а я юзал астру, флайдм - убожество, функционала там мизер, человек, который 20 лет юзал различные ДЕ в линуксах пребывал в культурном шоке от удобства кастомизации и использования, их нет, вот просто нет, еле шевелится, жрет ресурсов немеряно, зачем-то делает ЛВМ разделы с коробки, не хватает кучки кусков системы для полноценной работы, о чем весело вылазют подсказки в гуе, если мышой щелкать, аля вгет дебиан кейринг и ставь с дебиана .. кусок .. чтоб работало )))))))
куча лишних свистоперделок , ненужных , полностью дибильные настройки из коробки, отсутствие здравого смысла , полное .. ты продаешь железку с своей астрой, дык заточи ее так, чтоб она летала там, дык нет ведь ..

не , спасиба ..

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री
И пускай тогда они покупают у нас операционные системы, а не мы у них!
Вы размышляете с позиции производителя проприетарного софта. Мы у них покупаем ядро для дистрибутивов?
Возможность и необходимость создания полностью отечественной графической оболочки возникает только в том случае, если сам дистрибутив (точнее: Операционная Система) создаётся полностью в одной стране, ПО – тоже, ядро – аналогично. Если планируется только продажа такой Операционной Системы – а ля "Windows".
Насколько я могу (поверхностно) судить, китайцы делают свои операционные системы, используя свои разработки.
DDE в "Deepin Linux" базируется на Qt, а сам "Deepin Linux" – на "Debian'е".
Операционные Системы для мобильных устройств – на "AOSP".
Любое такое ПО с открытым исходным кодом разрабатывается в нескольких странах мира. Пример тому "DeepSeek" – его разрабатывают и китайцы и африканцы и индусы и англичане и американцы (именно граждане США) и русские! Именно поэтому на разработку данной программы ушло намного меньше денег и времени, чем у американцев с их "ChatGPT", код которого не раскрывается и поэтому разработкой занимается ограниченное количество программистов!

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница

Ничего они не сделали, кроме болтовни. И сейчас брюзжат.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн montigomo

• Участник
  • *
  • Montigomo
Много слов и никакого дела. Возьмите и сделайте. Правда, дальше болтовни у Вас дело не пойдёт.
Андрей, мы с тобой знакомы уже лет 15, и все эти годы ты пытаешься упрекать меня тем, что я высказываю свои критические замечания.
Во-первых, это только глупые и примитивные девочки требуют, чтобы о них говорили только с восхищением (ну, на то они и примитивные).
А во-вторых, я не программист, я не сборщик пакетов, я обычный пользователь ПЭВМ (с 1996 г.), имеющий 10-летний опыт работы в области системного и сетевого администрирования (1999-2009 гг.).
Посему твой упрёк в мой адрес, мол, "возьми и сделай сам" считаю неуместным!
Поясню.
Операционная система - это продукт, который выпускается для потребителей (точно также, как колбаса или автомобиль), и поэтому мнение потребителя - это самый точный вектор развития производства.
И ежели я (или кто-то иной) высказывает своё недовольство в какой-то области, то нужно внимательно слушать и понимать, а не поливать грязью этих людей!
Только критические замечания потребителей помогают выпускать самые лучшие товары на планете!
И это очень хорошо (до недавнего времени) понимали на Западе, ибо у них было организовано специальное движение "Тайный покупатель" для выявления скрытых недостатков в товарах/услугах, представленных на рынке.
Понимаешь, Андрей, твоя склонность упрекать меня лишь свидетельствует о твоём низком профессиональном уровне и ставит тебя в один ряд с "примитивными девочками", постоянно требующими комплиментов.
===
ВЫВОД: хороший и качественный продукт - операционную систему - мы сможем создать только вместе с разработчиками и критиками!
Алексей ЕФАНОВ

Оффлайн montigomo

• Участник
  • *
  • Montigomo
Расшифрую ответ Андрея:

У Альта нет НИ_ОДНОГО человека,
  желающего заняться созданием и/или поддержанием своей и/или "чужой" ДЕ.

от себя добавлю:
 есть ещё одна, неозвученная причина,
  - желание иметь одну ДЕ для мобильного и стационарного вариантов ОС.

Спасибо, Буратино, расшифровка мне понятна. :-)
Жаль, что наши не хотят взяться за свою графическую систему!
Ведь в недавнем прошлом уже был подобный пример, когда разработчики забросили "Open Office", а другие на его основе создали "Libre Office".
Так могли бы поступить и сотрудники "Базальт": на основе "МАТЕ" сделать свою графическую среду.
Алексей ЕФАНОВ

Оффлайн montigomo

• Участник
  • *
  • Montigomo
Кеды и гном спокойно работают на мобильных устройствах (это если верить обзорщикам, сам не щупал).
Согласен с иеромонахом Василием!
Если разработчики "Базальт" хотят только "много денюшков", продавая общедоступный товар под своим наименованием, то это тупиковый путь развития!
Тогда "Астра" или "РОСА" уничтожат "Альт", доведя его до банкротства.
А вот ежели "Альт" начнёт делать что-то своё (пускай даже на основе забытого старого), то это будет серьёзная заявка на успех!
Алексей ЕФАНОВ

Оффлайн montigomo

• Участник
  • *
  • Montigomo

Не волнуйся, Буратино, у нас с Андреем всегда были "высокие отношения"! :-)
Алексей ЕФАНОВ

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Жестокое заблуждение – верить в том, что потребители захотели и по волшебной палочке их хотелки реализовались. Эти хотелки, безусловно, важны, но без ресурсов разработчиков они так и останутся пустыми желаниями.
Далее: есть оьоснрванные желания, а есть бесплотные мечтания. Например, написать свою ОС с нуля. Ради чего? Какие практические ценности это имеет по сравнению с доработкой сущесивующего? Нет ответа. Так стоит ли на это вестись?
Теперь по поводу того, могут ли повлиять сами пользователи? Я в начале нулевых видет сильно нелокализованный KDE. И никого не упрекнул, не ныл на форумах, что мне кто-то должен. Я впрягся и десять лет переводил сам. Так же и по всему остальному: ценно конструктивное обсуждение, а не позиция, что все им должны.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Согласен с иеромонахом Василием!
Если разработчики "Базальт" хотят только "много денюшков", продавая общедоступный товар под своим наименованием, то это тупиковый путь развития!
Тогда "Астра" или "РОСА" уничтожат "Альт", доведя его до банкротства.
А вот ежели "Альт" начнёт делать что-то своё (пускай даже на основе забытого старого), то это будет серьёзная заявка на успех!
Не будет. Как не стала Fly у Астры.
Андрей Черепанов (cas@)