собственно не то что бы проблема, но немного не укладывается в голове на кой ляд система забивает дисковым кэшем почти всю память оперативную ?
кто-то работает на 2 гб рам, на 4 , на 8 .. у меня кэша только 10 гб .. вначале его набьет под завязку, потом пытается чистить .. я не вижу никаких преимуществ , наоборот, потерю скорости и снижение скорости отклика системы ..
тезисно:
1) на что влияет vm.vfs_cache_pressure ?
2) на что влияет vm.swappiness ?
как ими правильно пользоваться ? вразумительного ничего не нашел, всяко пробовал , покамест дошел, что кэш прэшшуа выставил в 500, сваппинс в 25 .. с параметрами 50 и 25 соответственно система спокойна кушает те же 8 гб рам, да хоть 16 гб рам и будет весело сообщать, что свободно 100-150 мегабайт .. чем выше параметр кэш прешуа - тем агрессивнее система избавляется о дискового кэша, с параметром 250 = такое себе, особо не вижу разницы с состоянием из коробки , с 500 = уже ничего так, из 16 гб свободно в среднем 7 гб, а не 1.5 гб , а так получается из коробки, ну и насколько я понял параметр кэшпрэшуа из коробки вроде как = 100 ..
какие есть пределы то ? вообще не нужен кэш в таких кол-вах, уперся в скорость диска, бог с ним, пусть уж тупит и тормозит сразу, а не чутка потом и гораздо сильнее , когда не ждали ..
вручную дропнул кэш и попер в вайне софт запускать , видеть с 8-16 гб рам на виндовом приложении образца 10 летней давности, что мол памяти не хватает как бы резко отрезвляет .. мне НЕ настолько скушно, чтоб это руками делать

реально, дропнул кэш , приложуха завелась и пошла работать .. кабздец ж .. даже без них - заметно это .. через чур много памяти отдает под кэш .. через-чур ..
как заставить систему явно начинать свапица, но после определенного предела "забитости" памяти ? явно указать в мегабайтах , а то все эти параметры в циферках явно не проценты ..
25% от памяти = явно не 150 мегабайт .. а система спокойно доходит до этого и еще не пытается свапица , никак ..
3) где живет настройка размеров tmpfs ? зачем то заграбастывает половину памяти из коробки , надо уменьшить .. явно , кончится, так кончится, ничего кроме браузеров не отвалятся, которые в tmpfs живут целиком , обойдутся ..
4) как убрать /dev/ram0-/dev/ram15 , вообще убрать , оставить 1 штуки и все, чтоб глаз не мозолили ? ну где-то ж есть конфигурационный файлик то явно ж , не ? и размер выставить сразу и кол-во самих таких дисков ..
ну висит устройств этих 16 по 16 Mib каждое, при этом tmpfs съел 7 гб рам сразу, как-то не очень понятно как этим пользоваться то , 16 на 16 явно не 7 гб получается ..