Автор Тема: Долгий путь в линукс или старенький аймак.  (Прочитано 2166 раз)

Оффлайн Spider8411

• Участник
  • *
Здравствуйте.
Пост огромный - прошу админов перенести если  нарушает тематику раздела - сам не нашел лучшего раздела.

Первый раз с линуксом  я  познакомился оччень очень давно - лет 20 назад когда был студентом. Сначала это был Mandrake, потом пробовал Debian но дальше проб дело не пошло так как я ушел в несложное веб программирование а там хороший редактор + фтп клиент решали все вопросы. Дальше  дело не пошло  и купленная книжка по ядру ттак и лежит на полке

в начале 2010-х я перешел на мак и в декабре 2014 купил iMac 2012 на котором и сижу до сих пор
Примерно  год назад по рабботе появилась надобность писать tg боты и запускать их на vps. Немного  прокачал знания по основам стал баловаться разными линуксами на виртуалках. Настроил себе машины и графикой и без графики. На моей макоси к тому времени уже начались проблемы с обновлением софта и чем дальше тем глобальнее - докер я наприме запускал торлько в виртуалках.
Дошло до того что перестал нормально работать VSCode - пробовал работать в виртуалке - конечно можно - но задержки есть - работать тяжело.

Дозрел до решения ставитьь линукс на сам аймак - все равно я ничего не теряю аймак давно работать с ссд на внешней док станции.
Начал с абсолютного провала -инсталляторы не запускались просто артефакты на экране - оказалось надо просто подождать.
Р10 поставился очень хорошо - а с проприетарными драйверами nvidia - заработал и втоорой монитор - отлично! 
МЕсяц жил спокойно потом появился релиз Р11, который мне  захотелось поставить, тут возникла глобальная проблема что из проприетарных драйверов выкинули поддержку моекй видеокарты - и несмотря на то что драйвера поставилсивь  сами - второй монитор перестал работать. Долго пытался перейти на открытый драйвер - получилось все заработало.
Поставил свежий релиз все хорошо работает. Мне приятнее работать в xfce поставил ее паралелльно с гномом.
Р11 - ощутимо быстрее и приятнее - радует.
Теперь проблемы.
1. Из нерешенных проблем осталось только одно не могу правилльно настроить Fcitx5 нужна китайская раскладка - хобби  - буду еще изучать
2. Когда ставил Fcitx5 и пытался настраивать - поставил ееще и KDE думал может это поможет да и маны в основном были  по нему   -  я же смогу потом убрать безболезненно КДЕ?
3. Обнаружил что глючит досбокс - проблема оказалась в том xfce не полностью поддерживает wayland - заодно узнал что такое xserver/wayland -  обещают в течении года - подожу))

Ну в общем и все -   все основное работает. По наличию времени и сил буду изучать Linux, материалов очень много.

Всем добра!

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री
Из нерешенных проблем осталось только одно не могу правилльно настроить Fcitx5 нужна китайская раскладка - хобби  - буду еще изучать
https://www.altlinux.org/Участник:Petr-akhlamov/ime_вразработке
(Статья ещё "вразработке". Будет дополняться).
Если появятся вопросы по программам для ввода на китайском, пишите в личку. ;-)
я же смогу потом убрать безболезненно КДЕ?
Да. Сможете.
« Последнее редактирование: 20.05.2025 13:42:07 от gosts 87 »