Автор Тема: Разработчики отечественного софта выступили против возвращения западных IT-компа  (Прочитано 5915 раз)

Оффлайн GrishaDm

• Участник
  • *
Разработчики отечественного софта выступили против возвращения западных IT-компаний
https://www.kommersant.ru/doc/7753555?from=glavnoe_7
Ассоциация разработчиков программных продуктов направила вице-премьеру Денису Мантурову письмо с заявлением, что возвращение западных компаний может обрушить весь прогресс в импортозамещении. Это ответ на заявление Мантурова о том, что конкуренция с иностранными игроками «повысит уровень рынка».

pic

Риски, о которых говорит отрасль:

– подрыв технологической независимости;
– снижение инвестиций в российский софт;
– опасность новых санкций;
– отсутствие гарантий от западных вендоров;
– утечки данных и подрыв доверия к отечественным решениям.

По данным «Коммерсанта», в аппарате Мантурова ответили, что аргументы АРПП «логичны» и не противоречат заявленной политике.

Гендиректор компании РДТЕХ Светлана Иванова отметила, что рост отечественного IT-рынка в 2024 году замедлился почти вдвое по сравнению с 2023 годом, что связано с завершением замещения иностранного ПО в госсекторе. В то же время, по оценке Ольги Маковой из компании «Рексофт», уровень импортозамещения в критически важных промышленных объектах достиг 80%, а на обычных предприятиях — не превышает 30%.

По мнению многих специалистов причина протестов отечественных разработчиков проста: импортозамещёные альтернативы не всегда способны обеспечить необходимый уровень стабильности, функциональности и поддержки.

Импортозамещение ПО стало национальной задачей после начала геополитического кризиса в 2022 году. Санкции, уход вендоров, заморозка обновлений и технической поддержки вынудили бизнес и госсектор искать альтернативы. Сегодня официально запрещено использовать иностранный софт на объектах критической информационной инфраструктуры, а предприятиям рекомендовано переходить на российские продукты.

Оффлайн montigomo

• Участник
  • *
  • Montigomo
Ну, о переходе на отечественное ПО разговоры ведутся уже более 20 лет, но как всегда - бабло побеждает добро!
Ещё в 2010 г. (при Президенте Д. Медведеве) было постановление Правительства о постепенном переходе на отечественный программный продукт, но чиновники до сих пор всё тормозят "по многочисленным просьбам трудящихся".
Лично я считаю, что возвращение "Мелкософта" и ему подобных вновь отбросит наши разработки на десятилетия назад!
Этого возвращения никак нельзя допустить, ибо это в первую очередь грозит утечками секретной и конфиденциальной информаций.
А это - угроза безопасности России!
Немногие помнят, что в октябре 2024 г. на половине земного шара произошёл сбой ОС "Windows".
На экранах ПЭВМ, где были установлены 10-я и 11-я версии "винды" появился "синий экран смерти" (BSOD).
Не работали аэропорты, банки, магазины и всё остальное!
Наивные людишки полагают, что это случайность!
Нет! Это запланированная диверсия!
"Теневое правительство" (или "Глубинное государство" - как его сейчас начали называть) дало задание: отработать возможность блокировки ПЭВМ в отдельных регионах мира.
И у них всё получилось!
Следовательно, в следующий раз они могут таким образом ударить по нашей России!
И это вызовет дикое возмущение народонаселения и жуткое неприятие руководства страны!
Непонимать это могут либо дураки, либо враги народа!
Поэтому нам нужно максимально доступно пояснять чиновникам, что возврат "буржуев" на рынок стратегической отрасли народного хазяйства - это очередной проигрыш в войне!
Алексей ЕФАНОВ

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री
чиновники до сих пор всё тормозят
Около 90% прикладного ПО для десктопов существует только под "Винду", а – это уже не в чиновниках дело, а в программистах!

Оффлайн GrishaDm

• Участник
  • *
Недавно я узнал, что у нас даже в СК стоит пиратка виндовс 7 и "крякнутый" архиватор рар. А юзер понятия не имеет, что современные сайты просто могут не открыться под этой ОС, так как новые версии браузеров не поддерживаются (и вообще он понятия не имеет ни про Линукс, ни даже про такой бесплатный архиватор как 7зип и я объяснял ему, как надо многотомный архив открывать - чтобы все файлы были в одной папке). Так что наивно думать, что если даже спецслужбам не могут найти денег на минимальную лицензию ОС Линукс для ЮЛ (и обучение до продвинутого пользователя ПК или на сисадмина, который бы консультировал юзеров), то что-то будет меняться. Купят новые компы, когда у этих железо выйдет из строя, и поставят туда виндовс пиратку - какая будет посвежее.

Оффлайн montigomo

• Участник
  • *
  • Montigomo
чиновники до сих пор всё тормозят
Около 90% прикладного ПО для десктопов существует только под "Винду", а – это уже не в чиновниках дело, а в программистах!
Не соглашусь с тобой!
Ведь программисты пишут программы НЕ для себя, а для заказчиков.
А заказчик зачастую является ретроградом и не понимает, что работая п привычной для него "винде", он ставит под угрозу ВСЮ информационную безопасность страны!
Я знаю нескольких программистов, которые пишут программы на заказ.
И они в один голос утверждают, что программный код не сильно отличается для работы с среде различных ОС - достаточно незначительных манипуляций - и программа будет работать "под линухом".
ВЫВОД: к сожалению, мы, русские, начинаем думать и делать только тогда, когда враг стоит у стен Кремля!
Мы не умеем мыслить стратегически и не умеем работать на опережение!
А вот "западники" умеет и мыслить, и работать "в долгую"!
И китайцы умеют мыслить на столетия вперёд!
(Недавно их Компартия приняла программу развития КНР на ближайшие 100 лет).
А наш человек умеет только лежать на печи, жрать водку да обвинять всех вокруг в их бездуховности! 
Алексей ЕФАНОВ

Оффлайн montigomo

• Участник
  • *
  • Montigomo
Недавно я узнал, что у нас даже в СК стоит пиратка виндовс 7 и "крякнутый" архиватор рар. А юзер понятия не имеет, что современные сайты просто могут не открыться под этой ОС, так как новые версии браузеров не поддерживаются (и вообще он понятия не имеет ни про Линукс, ни даже про такой бесплатный архиватор как 7зип и я объяснял ему, как надо многотомный архив открывать - чтобы все файлы были в одной папке). Так что наивно думать, что если даже спецслужбам не могут найти денег на минимальную лицензию ОС Линукс для ЮЛ (и обучение до продвинутого пользователя ПК или на сисадмина, который бы консультировал юзеров), то что-то будет меняться. Купят новые компы, когда у этих железо выйдет из строя, и поставят туда виндовс пиратку - какая будет посвежее.
Неправда твоя, GrishaDm!
В большинстве учреждений МВД, ФСБ и Минобороны уже давно установлены ОС семейства "Линукс".
Когда-то это была допотопная система "МСВС", а теперь это "Астра Линукс".
В преобладающем большинстве госучреждений установлены ОС семейства "Линукс" - это "Гослинукс", "Астра Линукс" и др.
К сожалению, очень почитаемый мной "Альт Линукс", начавший своё школьное внедрение ещё 20 лет назад, проиграл это сражение и теперь обвиняет всех своих пользователей, что мы - болваны, которые не ценят их титаническую работу! :-)
Что ж, такое поведение абсолютно предсказуемо!
ВЫВОД: "базальтовцам" надо полностью сменить своё руководство!
Причём, от самого высшего до низшего!
К их руководству должны прийти управленцы, которые ничего не смыслят в программировании, ибо только "свежий взгляд" может увидеть ВСЕ недостатки, накопившиеся за предыдущие годы.
В ином случае, ООО "Базальт" либо будет аннулировано (как банкрот), либо будет куплено более сильной структурой и войдёт в её состав.
Это законы жизни!
===
Знаю, что многие сейчас направят вентилятор в мою сторону и начнут бросать на него всё, что у них есть, но я знаю, что редко ошибаюсь в плохих прогнозах. :-)
Алексей ЕФАНОВ

Оффлайн GrishaDm

• Участник
  • *
В большинстве учреждений МВД, ФСБ и Минобороны уже давно установлены ОС семейства "Линукс".
Я и не утверждал обратного, так как не знаю. А вы откуда знаете? Из СМИ?
Насчёт "Базальта" - я думаю, что вопросы госзакупок в России решает не победа на торгах. Вы слишком оптимистично мыслите.
« Последнее редактирование: 28.05.2025 14:37:32 от GrishaDm »

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
Я уже один пример приводил - проходил я диспансеризацию. Проверяли мне сердце на кардиографе. Проходя мимо компьютера, на который выводится результат, первое, что я увидел - на компьютере установлена "ХРюша", соответственно и программа для кардиограммы - для этой операционки! Почему? Так, "мозги" кардиографа проприетарные! Чтобы этот кардиограф заработал с любой другой операционной системой нужны соответствующие драйвера, либо - прошивка этого устройства должна быть переписана под конкретную ОС, ПО для компьютера - тоже! Ну, или вариант третий - нужно "реверсить", потому-что исходники прошивки никто и никогда не даст в руки и даже - не покажет издалека!
В соседнем кабинете проверял лёгкие - флюорограф - опять "Винда" (правда, в этом случае - 10-ка), софт соответствующий, прошивка флюорографа - тоже проприетарная, а это значит, что раз исходников нет, значит надо "реверсить" (если по-простому - взламывать прошивку этого "железа") и уже после этого под Линукс или любую другую ОС переписывать соответствующее ПО...
Т.е., во-первых - нужно отечественное оборудование, разработчики которого должны делиться исходниками прошивок на котором это оборудование работает, вот в этом случае можно будет написать прикладное ПО для работы с конкретным оборудованием. Либо, нужны не просто программисты, а реверс-инженеры (специалисты по обратной разработке)!
Это примеры только из одной отрасли - медицины!

А наш человек умеет только лежать на печи, жрать водку да обвинять всех вокруг в их бездуховности! 
Мне - это Вы точно зря написали. :-) Я из этих, как-их-там? "Язвенников". ;-D
И китайцы умеют мыслить на столетия вперёд!
(Недавно их Компартия приняла программу развития КНР на ближайшие 100 лет).
Это - отличительная особенность китайского менталитета, а не только КПК! Кстати, сейчас в КНР основная идеология - не столько коммунизм, социализм или что-то ещё, сколько - Конфуцианство!
« Последнее редактирование: 28.05.2025 18:38:45 от gosts 87 »

Оффлайн slc

• Участник
  • *

а почему бы и нет ? в полиции так же , почему бы и нет ? кто придет проверять то ? отдел К ? ))))))) никто не придет .. "допуск" пусть вначале получат ..

Оффлайн slc

• Участник
  • *
Я уже один пример приводил - проходил я диспансеризацию. Проверяли мне сердце на кардиографе. Проходя мимо компьютера, на который выводится результат, первое, что я увидел - на компьютере установлена "ХРюша", соответственно и программа для кардиограммы - для этой операционки! Почему? Так, "мозги" кардиографа проприетарные! Чтобы этот кардиограф заработал с любой другой операционной системой нужны соответствующие драйвера, либо - прошивка этого устройства должна быть переписана под конкретную ОС, ПО для компьютера - тоже! Ну, или вариант третий - нужно "реверсить", потому-что исходники прошивки никто и никогда не даст в руки и даже - не покажет издалека!
В соседнем кабинете проверял лёгкие - флюорограф - опять "Винда" (правда, в этом случае - 10-ка), софт соответствующий, прошивка флюорографа - тоже проприетарная, а это значит, что раз исходников нет, значит надо "реверсить" (если по-простому - взламывать прошивку этого "железа") и уже после этого под Линукс или любую другую ОС переписывать соответствующее ПО...
Т.е., во-первых - нужно отечественное оборудование, разработчики которого должны делиться исходниками прошивок на котором это оборудование работает, вот в этом случае можно будет написать прикладное ПО для работы с конкретным оборудованием. Либо, нужны не просто программисты, а реверс-инженеры (специалисты по обратной разработке)!
Это примеры только из одной отрасли - медицины!

именно , ничего нет, вообще нет .. да и не было особо , аппараты КЛКТ , КТ , МРТ , рентгент, узи и тп , прикладное ПО видали ? большинство на винде, ну бывают некоторые древние аппараты  от дженерел электрик, там линукс, ПО все равно закрытое, проприетарщина полная, но на линуксе , с ядрами 2.6.32 еще .. скок им лет ? остальное на винде , все на винде,  рабочие станци на винде ставят, дорогущие , а задача какая ? не особо то сложная .. по сути надо надежность , а не мощность .. и безглючное ПО прикладное с нормальным функционалом .. А нам диком долбанный посмотреть нечем .. 
« Последнее редактирование: 28.05.2025 18:37:13 от slc »

Оффлайн slc

• Участник
  • *
Я и не утверждал обратного, так как не знаю. А вы откуда знаете? Из СМИ?
Насчёт "Базальта" - я думаю, что вопросы госзакупок в России решает не победа на торгах. Вы слишком оптимистично мыслите.
да, из СМИ , он заблуждается и даже не понимает насколько сильно ..

кстати, ладно ОС - как и кто гоняет документы через гуглодоки, вацапы и прочее и тп ? )))))))))))))))))))))

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
а почему бы и нет ? в полиции так же , почему бы и нет ? кто придет проверять то ? отдел К ? ))))))) никто не придет .. "допуск" пусть вначале получат ..
У Администратора, главврача, в регистратуре - вполне может стоять Линукс, а вот с компьютерами, которые работают с разнообразным оборудованием - тут всё не так просто. Точнее - проще некуда. Поскольку прошивки всех этих флюорографов, кардиографов, аппаратов УЗИ - проприетарные, кроме-как с "Виндой" больше они ни с какими ОС работать не будут...

ну бывают некоторые древние аппараты  от дженерел электрик, там линукс, ПО все равно закрытое, проприетарщина полная, но на линуксе , с ядрами 2.6.32
Значит "прибито гвоздями" не просто к дистрибутиву, а даже к конкретному ядру!
« Последнее редактирование: 28.05.2025 18:57:26 от gosts 87 »

Оффлайн slc

• Участник
  • *
ну бывают некоторые древние аппараты  от дженерел электрик, там линукс, ПО все равно закрытое, проприетарщина полная, но на линуксе , с ядрами 2.6.32
Значит "прибито гвоздями" не просто к дистрибутиву, а даже к конкретному ядру!
хоть как оно там сделано, суть в том что ИМИ оно сделано , и вообще, ощущение что это целиком их "дистрибутив", оно очень добротно сделано, что проработав 20 лет - продолжает работать ..  нашего нет НИХРЕНА .. этому оборудованию лет столько же, сколько ядру 2.6.32 ..

они продают программно-аппаратный комплекс, целиком, под ключ, он работает ГОДАМИ .. за бешенные бабки, но это готовое решение , с поддержкой и тп .. те же томографы - филлипс , софт их, если старые работали на ХР и 2003, современные на 10-ке и еже с ними ..  а вот "смотрят" результаты "на местах" с этого томографа  гоняя импортный виндовый софт для диком файлов в вайне , прикольно ?  )))) я лично гоняю в вайне так, 2 бутылки держу, на 64 и на 32 бита , под старый софт .. и то , далеко не все могу запустить , из того что с "улицы" бывают приносят , а ответ то должен быть дан и решение найдено , для "эклюзива" - виртуалка и вин7 .. 

вот давече собрал из 2 остатков машин  1 системник, корпус припер из дому, настоящий, из железа, а не из фольги китайской по тендеру , бог с ней с фольгой, мест нет под установку приводов, а работать с ними приходится .. в 1 из машин, что дербанил оказался мой личный блок питания, только я пластырем перематываю так провода, я его 10 лет назад поставил , только в другую машину, ее видимо заменили, в новой сдох БП, дернули со старого, личный , он остался от апгрейда , был снят, поставлен в "государственную", потом во вторую "государственную" ..  никогда "тендерные продавцы" не поставил бы такой бренд БП в сборку такую ..  он денег стоил и жив до сих пор,  в отличии от всяких ноунеймов, эксегейтов и тп ..   память своя, корпус свой, диски свои ,  что государственного ? старая плата с одного и райзен 3200 из другого, который древний и завелся на а320 .. ну блок питания урвал хороший, и то , случайно .. привода свои ..   с таким "щастьем" работаем .. на моей машине - память своя, диск свой, корпус свой, привод свой , альт СЛ , купленный за свои бабки .. он отечественный , чек есть и носитель, лежит в столе .. эт чтоб винду не видеть, все равно в ней так же не запускается то что мне надо, ну астру не видеть ..  государственное - мать на а320 и амд200же ..  и эт даже хорошо ..  в 2011 я пошел в магаз и купил себе моник .. он верой и правдой служил много лет ..  вот теперь выдан лось ..  с одной стороны он лучше тех старых,   с другой - я моложе то не стал,  глаза слезятся с этого лося уже ..  хочется сделать еще раз так же , пойти и купить с ипс на 100 гц и юзать тихонько ..  скидывались , оргтехнику покупали бывало себе .. давно правда было, лет 20 назад, но было ..   сейчас лучшее ,   реально лучшее стало , и то , то что и было куплено - было изначально убогим, оно практически сразу набивалась своей комплектухой, либо немного расширяя функционал, либо подобие быстрыго ремонта после окончания гарантии  .. 

и эт еще лучше стало нынче, вот прям рад даже, что  теперь , по крайней мере,  всякие гады по тендерам просто так пролезть не смогут в таких кол-вах, если чего-то новенькое теперь дают (мало, редко, но бывает), то эт уже аквариусы , к ним вопросов в таких кол-вах нет, к самому железу, к софту - много, несколько ICL есть, живут 5-7 лет уже, к ним тож нареканий нет и тп ..
« Последнее редактирование: 28.05.2025 20:54:55 от slc »

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
А заказчик зачастую является ретроградом и не понимает, что работая п привычной для него "винде", он ставит под угрозу ВСЮ информационную безопасность страны!
Берём конкретную отрасль - медицину. Вот, будут какие-нибудь "РосТехи", "РосАтомы" или ещё кто-то изготавливать аппаратуру для медучреждений, пусть дадут программистам техзадание на разработку "прошивок" именно под отечественные Линуксы (причём, сразу под несколько дистрибутивов), дальше разработка прикладного ПО для этих дистрибутивов.

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
ощущение что это целиком их "дистрибутив", оно очень добротно сделано, что проработав 20 лет - продолжает работать ..
Не удивлюсь, если это Дебиан...