Автор Тема: Разработчики отечественного софта выступили против возвращения западных IT-компа  (Прочитано 3263 раз)

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री
они продают программно-аппаратный комплекс, целиком, под ключ, он работает ГОДАМИ ..
С одной стороны - это правильно, а с другой - это всё заточено только под одну ОСь.
Я уже не говорю про такие отрасли, как машино и станкостроение...

Оффлайн slc

• Участник
  • *
они продают программно-аппаратный комплекс, целиком, под ключ, он работает ГОДАМИ ..
С одной стороны - это правильно, а с другой - это всё заточено только под одну ОСь.
Я уже не говорю про такие отрасли, как машино и станкостроение...
дык вот , так десятки лет тянется, аналогов то нет ж ..

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
моник
Моему уже 13 (!!!) лет - работает безотказно! Китай.

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
Резюмируя: для таких отраслей, как медицина, станкостроение, машиностроение, и т.д. , сначала нужно написать прошивки, ориентированные на работу с Линукс-системами под такое оборудование, и только затем можно будет думать о прикладном ПО для компьютеров в этих отраслях! Доклад окончен.

Оффлайн slc

• Участник
  • *
моник
Моему уже 13 (!!!) лет - работает безотказно! Китай.
ныне документооборот другой , программер, который писал код и делал интерфейс - явно его не затачивал под 17-шку квадратную, ну еще чего-нить мелкое с 1366 на 768 и тд и тп ..  ни скроллинга адекватного, ничего нет .. интерфейс не влазит .. замкнутный круг )))))))

те же аквариусы , которые я вспомнил - корпуса мелкие, место не занимают, напоминают тонкий клиент, ок , много ядер, НВМЕ (китайский) , с одной стороны классно, их немного, эт явно лучше самой убогой сборки в корпусе из фольги, в котором ноунейм БП, на котором написано 500 вт, а весит он меньше в 3 раза чем более менее что-то приличное на в 2 раза меньшую мощность, ноунейм платы, на которую даже биос не добыть и тп , лучше ..  дык а привод то где ? где ? куда его воткнуть? внешний юзать ? а его где взять ?  да хрен с ним с приводом, все равно хрен заведешь нужное проприетарное ПО под винду, если внутри организации все что внутри функционирует таки худо бедно но читается везде, то вот то что принесли "извне" - хрен запустишь .. и  чего им делать ? бумажки печатать ? ну вот только так и остается, учитывая какого какчества ПО идет в комплекте ..
« Последнее редактирование: 28.05.2025 21:03:53 от slc »

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
а его где взять ?
Взять-то можно в любом магазине оргтехники. Другой вопрос - какой с него толк будет... ;-D

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
Другой вопрос - какой с него толк будет... ;-D
DICOM файлы пишутся разными томографами на CD/DVD+ и другого способа не особо предусмотрено производителями.
Для просмотра подойдёт и подключённый по USB привод, а для замены в томографе только внутренний и вполне может оказаться, что там IDE интерфейс.

Онлайн asy

• alt linux team
ныне документооборот другой , программер, который писал код и делал интерфейс - явно его не затачивал под 17-шку квадратную, ну еще чего-нить мелкое с 1366 на 768 и тд и тп ..  ни скроллинга адекватного, ничего нет .. интерфейс не влазит .. замкнутный круг )))))))
Гнать на пинках программера, который пишет под конкретный тип монитора. И пальцы ломать ещё, не забывать про пальцы. :-)

Оффлайн YYY

• Мастер
Ведь программисты пишут программы НЕ для себя, а для заказчиков.
Я уже один пример приводил - проходил я диспансеризацию. Проверяли мне сердце на кардиографе. Проходя мимо компьютера, на который выводится результат, первое, что я увидел - на компьютере установлена "ХРюша", соответственно и программа для кардиограммы - для этой операционки! Почему? Так, "мозги" кардиографа проприетарные!

Проблема не в том, что 20 лет назад купили кардиограф привязанный к конкретной ХРюше.
Проблема в том, что на протяжении последних 20 лет, несмотря на бла-бла-бла о переходе, всё еще за гос. деньги покупают и покупают вин-онли оборудование (а это натуральные саботаж и вредительство)
Не, несомненно, есть вин-онли устройства без аналогов, здесь никуда не денешься, но это исключение из правил.
Если бы эти 20 лет занимались делом, а не балаболили, то давно старое вин-онли оборудование издохло или списали, а новое было-бы совместимо.
Более того, надо понимать, что если бы эти барьеры начинали выстраивать 20 лет назад, то и рынок бы уже давно переформировали - страна то огромная и доход для производителя приличный (кто-бы что про 2% не пел...).

А в примере с кардиографом вообще проблемы нет - если он лучший в своем классе и хорошо решает задачи, ценник винды в цене девайса копейки и он к локалке может быть вообще не подключён - проблем с безопасностью нет - какие вопросы?

Оффлайн YYY

• Мастер
Гнать на пинках программера, который пишет под конкретный тип монитора. И пальцы ломать ещё, не забывать про пальцы. :-)

У нас был обратный вариант - спустили программу, а у нее контролы "заваливаются за границу экран" и работать невозможно. ТАБ в интерфейсе тоже не отрабатывает - полное мышеложничество - переход между полями мышкой.
Пишу в саппорт - а у них пограммистам выдали большие мониторы они и наваяли ГУЙ, про удобную для работника организацию интерфейса они тоже не думали.
Медальки бы им выдать

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
Проблема в том, что на протяжении последних 20 лет, несмотря на бла-бла-бла о переходе, всё еще за гос. деньги покупают и покупают вин-онли оборудование (а это натуральные саботаж и вредительство)
А вот здесь-то и нужен заказ (прежде-всего, от государства) на изготовление такого рода оборудования, софта для него (обязательно с открытым исходным кодом)! Ну, или, как в случае с Яндекс-Браузером, который "пилят", упаковывают и помещают в репозиторий только сотрудники Яндекса...
Пусть какой-нибудь условный "РосТех" разрабатывает и ПАКи для медучреждений, и софт для них-же, и софт для компьютеров, работающих в связке с этими "ПАКами", но исключительно для отечественных дистрибутивов Линукс (можно ещё и под BSD)...
А в том-же "Базальте" или "ГК Astra" никто не будет разрабатывать соответствующее ПО без наличия "железа" в виде этих самых ПАКов, и соответствующего техзадания! Под что софт-то "пилить", если соответствующего оборудования просто нет?
По поводу "бла-бла-бла": задачу нужно формулировать предельно конкретно, а не вот это вот "перейти на Свободное Программное Обеспечение к такому-то году"! Всё по пунктам расписывать надо в каждой отдельно-взятой отрасли!
Не, несомненно, есть вин-онли устройства без аналогов, здесь никуда не денешься, но это исключение из правил.
Есть целый сегмент бытовой техники, где наоборот, - никогда форточки не использовались, зато активно используется Linux - спутниковые и эфирные телеприставки.
А в примере с кардиографом вообще проблемы нет - если он лучший в своем классе и хорошо решает задачи, ценник винды в цене девайса копейки и он к локалке может быть вообще не подключён - проблем с безопасностью нет - какие вопросы?
Пока с установочных дисков и флешек "Винда" не слетела, то конечно - вопросов нет... ;-D
« Последнее редактирование: 29.05.2025 17:55:41 от gosts 87 »

Оффлайн YYY

• Мастер
задачу нужно формулировать предельно конкретно

Здесь дело не в задачах, когда "мы переходим в школах с 2010 года на линукс", а в 2024 году без винды экзамены не провести, так как свежий софт (заказанный государством!) под это дело, вин-онли...

Пока с установочных дисков и флешек "Винда" не слетела, то конечно - вопросов нет... ;-D
пущай 0дмин присматривает чтоб не слетала

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
свежий софт (заказанный государством!) под это дело, вин-онли...
Нормативно-правовые акты подправить. ;-)

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
"мы переходим в школах с 2010 года на линукс"
А всякие "электронные доски" на каком софте работают?

Оффлайн montigomo

• Участник
  • *
  • Montigomo
В большинстве учреждений МВД, ФСБ и Минобороны уже давно установлены ОС семейства "Линукс".
Я и не утверждал обратного, так как не знаю. А вы откуда знаете? Из СМИ?
Насчёт "Базальта" - я думаю, что вопросы госзакупок в России решает не победа на торгах. Вы слишком оптимистично мыслите.
GrishaDm, я это хорошо знаю, потому что до увольнения в запас много лет работал в вышеуказанных ведомствах.
И лично занимался внедрением и администрированием ОС "МСВС", а впоследствии - "Астра Линукс".
В отличие от большинства местных "балаболов" я имею воинское звание и опыт работы в службе ЗГТ.
(Ну, это так, для общего развития) :-)
Алексей ЕФАНОВ