Автор Тема: Альт Рабочая станцияК11 и Альт Рабочая станция11 нет поддержки NVIDIA GT230М  (Прочитано 1095 раз)

Оффлайн НиколайМ

• Участник
  • *
Ноутбук HP Pavilion DV6 15.6 Intel i3-M330 8 RAM 750 HDD NVIDIA GT 230M 1 ГБ
Скачал образы Альт Рабочая станция К 11.0 и Альт Рабочая станция  11.0, записал на флешку с помощью Rufus в dd - запускаются с флешки до выбора установка или лайв, выбираю лайв, чтобы посмотреть и попробовать, но затем появляется черный экран и вверху с лева мигающая черточка. дале ничего не идет. Альт Рабочая станция  11.0 установил, не поддерживается видеокарта ноутбука. Нет возможности установить  разрешение экрана 1366 Х 768. Все новые Linux с новым ядром не поддерживают NVIDIA GT 230M 1 ГБ (драйвер 340). И что теперь с этим делать? Что за глупость такая?

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
Все новые Linux с новым ядром не поддерживают NVIDIA GT 230M 1 ГБ (драйвер 340). И что теперь с этим делать?
Ни один из нынешних драйверов не поддерживает чипы NVIDIA GT 2XX.
Ноутбуку уже 15 лет!
Попробуйте отключить в BIOS дискретную видеокарту, если это возможно, или извлечь её физически. Может со встроенной в процессор работать всё-таки будет.
Что за глупость такая?
NVIDIA не желает поддерживать старые чипы, производителям свободного драйвера они тоже неинтересны, новые веяния в графических средах требуют "красивостей", которые старые чипы не могут обеспечить.

Ради эксперимента, попробуйте debian.

Оффлайн slc

• Участник
  • *
Ради эксперимента, попробуйте debian.
зачем ? там такие же ядра, такая ж нвидия .. дебиан чем поможет то ? он в лучшем случае ноувеу врубит и все , с ним работает это печально все равно ..

Оффлайн НиколайМ

• Участник
  • *
ноувеу не работает во всех новых Linux. Постоянные глюки, греется видео карта или виснет намертво. Вот симпли илнукс 10.4 работает без проблем, там есть драйвер под видеокарту, и что нельзя в Альт Рабочая станцияК11 и Альт Рабочая станция11 вставить? Тогда получается, что Базальт не владеет ядром и не может делать изменения - тогда как можно назвать ОС российским продуктом?

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
ноувеу не работает во всех новых Linux. Постоянные глюки, греется видео карта или виснет намертво. Вот симпли илнукс 10.4 работает без проблем, там есть драйвер под видеокарту, и что нельзя в Альт Рабочая станцияК11 и Альт Рабочая станция11 вставить? Тогда получается, что Базальт не владеет ядром и не может делать изменения - тогда как можно назвать ОС российским продуктом?
Разберитесь сначала, прежде чем клеветать.
http://altlinux.org/Nvidia
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн НиколайМ

• Участник
  • *

Я не администратор, не программист - я простой пользователь. Если я запускаю Рабочая станцияК11 и Альт Рабочая станция11 чтобы попробовать в лайв и они не запускаются - это называется клеветой? Если я все же установил Альт Рабочая станция11 и там нет поддержки видеокарты, даже нет возможности установить разрешение для монитора... - это клевета? А по той ссылке что Вы указали разбираться должны специалисты, но не пользователи! Мне там ничего не понять. Вы сделайте так, чтобы любой пользователь мог установить ОС и пользоваться - вот это будет хорошая работа!

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница

Я не администратор, не программист - я простой пользователь. Если я запускаю Рабочая станцияК11 и Альт Рабочая станция11 чтобы попробовать в лайв и они не запускаются - это называется клеветой? Если я все же установил Альт Рабочая станция11 и там нет поддержки видеокарты, даже нет возможности установить разрешение для монитора... - это клевета? А по той ссылке что Вы указали разбираться должны специалисты, но не пользователи! Мне там ничего не понять. Вы сделайте так, чтобы любой пользователь мог установить ОС и пользоваться - вот это будет хорошая работа!
Если простой пользователь, то какое право имеете говорить «Базальт не владеет ядром и не может делать изменения - тогда как можно назвать ОС российским продуктом?»
Ложь и клевета.

На всех не угодишь и делать для всех нет ни ресурсов, ни кадров.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн НиколайМ

• Участник
  • *

Если простой пользователь, то какое право имеете говорить «Базальт не владеет ядром и не может делать изменения - тогда как можно назвать ОС российским продуктом?»
Ложь и клевета.

На всех не угодишь и делать для всех нет ни ресурсов, ни кадров.
В чем моя ложь и клевета? А по вопросу владеет или не владеет ядром... Это вопрос на который не даете ответа.
"На всех не угодишь и делать для всех нет ни ресурсов, ни кадров" - от Вас я не требую угождений, но Ваша работа напрямую затрагивает безопасность страны и это очень большая ответственность. особенно в это время. Но это дискуссия.
Значит Базальт не может решить эту проблему и вставить в образы драйвер, пусть и старый? Мне хотелось бы решения проблемы.

Оффлайн Александр Ерещенко

• Участник
  • *
Значит Базальт не может решить эту проблему и вставить в образы драйвер, пусть и старый? Мне хотелось бы решения проблемы.
Может. Но необходимый старый драйвер nvidia, который проприетарный и написан фирмой NVidia (и только она может что-либо в нём исправить), не поддерживает ряд новых системных компонентов.
Поэтому впихивание старого драйвера потянет за собой и эти старые компоненты, а они по цепочке и остальное. Но это у Базальта уже есть - репозиторий p10, и всё, что на нём базируется.
Хотите, чтобы поддерживалось старое железо, которое способен поддерживать только производитель этого железа (а он на это уже давно забил - покупайте новое) - используйте старые версии ОС.
И такое не только в линуксе, но и в винде. Или вы уже предъявили претензии к Microsoft за то, что в Windows10 больше не работают, например, вполне ещё работоспособные принтера Canon LBP 2900 ? :)

Оффлайн rits

• Участник
  • *
  • ITS
но Ваша работа напрямую затрагивает безопасность страны и это очень большая ответственность. особенно в это время.
Нужно дождаться производство отечественного литографа для производства чипов по тп 28нм эдак к 30 году, а без него не будет ни отечественного ядра ни операционной системы )

Оффлайн Kamrad

• Участник
  • *
  • Пингвиновод
Или вы уже предъявили претензии к Microsoft за то, что в Windows10 больше не работают, например, вполне ещё работоспособные принтера Canon LBP 2900 ? :)

https://www.canon.ru/support/consumer/products/printers/i-sensys/lbp-series/i-sensys-lbp2900.html?type=drivers&os=Windows%2010%20(64-bit) - как бы работают, однако! :-P
"Linux используют ...э....энтузиасты, а нормальные люди работают на Windows! Вот представьте - приучили вы ребёнка работать с Linux, а придёт он в школу, где кругом Windows - и что он будет делать?!" (аргументация менеджера в компьютерной фирме)

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री
Нужно дождаться производство отечественного литографа для производства чипов по тп 28нм эдак к 30 году, а без него не будет ни отечественного ядра ни операционной системы )
Смотря на какой архитектуре... ;-)

Оффлайн НиколайМ

• Участник
  • *
Цитата: НиколайМ от Сегодня в 16:57:40
Может. Но необходимый старый драйвер nvidia, который проприетарный и написан фирмой NVidia (и только она может что-либо в нём исправить), не поддерживает ряд новых системных компонентов.
Поэтому впихивание старого драйвера потянет за собой и эти старые компоненты, а они по цепочке и остальное. Но это у Базальта уже есть - репозиторий p10, и всё, что на нём базируется.
Хотите, чтобы поддерживалось старое железо, которое способен поддерживать только производитель этого железа (а он на это уже давно забил - покупайте новое) - используйте старые версии ОС.
И такое не только в линуксе, но и в винде. Или вы уже предъявили претензии к Microsoft за то, что в Windows10 больше не работают, например, вполне ещё работоспособные принтера Canon LBP 2900 ? :)
Windows 10 и 11 без проблем работают на этом ноутбуке. С него и пишу здесь. После установки работает некий майкрософовский общий драйвер, а после подключения к интернет автоматом закачивает драйвер необходимый для видеокарты 341

Оффлайн asy

• alt linux team
Windows 10 и 11 без проблем работают на этом ноутбуке. С него и пишу здесь. После установки работает некий майкрософовский общий драйвер, а после подключения к интернет автоматом закачивает драйвер необходимый для видеокарты 341
И что? Вы думаете, что это в Микрософт написали драйвер, который подтягивается? Обращайтесь в NVidia, чтобы они и для Linux дакой драйвер написали. Для новых xorg и wayland.

Оффлайн НиколайМ

• Участник
  • *
И что? Вы думаете, что это в Микрософт написали драйвер, который подтягивается? Обращайтесь в NVidia, чтобы они и для Linux дакой драйвер написали. Для новых xorg и wayland.

Думаю, что надо всем кто пользуется картами нвидиа в России порекомендовать обратиться в компанию NVidia, а то импортозамещение под угрозой :'-( А пока переход можно отложить до решения проблемы :-)