Автор Тема: Альт Рабочая станцияК11 и Альт Рабочая станция11 нет поддержки NVIDIA GT230М  (Прочитано 1248 раз)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Windows 10 и 11 без проблем работают на этом ноутбуке. С него и пишу здесь. После установки работает некий майкрософовский общий драйвер, а после подключения к интернет автоматом закачивает драйвер необходимый для видеокарты 341
И что? Вы думаете, что это в Микрософт написали драйвер, который подтягивается? Обращайтесь в NVidia, чтобы они и для Linux дакой драйвер написали. Для новых xorg и wayland.

Думаю, что надо всем кто пользуется картами нвидиа в России порекомендовать обратиться в компанию NVidia, а то импортозамещение под угрозой :'-( А пока переход можно отложить до решения проблемы :-)
Можно не использовать игровые видеокарты.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн asy

• alt linux team
Думаю, что надо всем кто пользуется картами нвидиа в России порекомендовать обратиться в компанию NVidia, а то импортозамещение под угрозой :'-( А пока переход можно отложить до решения проблемы :-)
Просто прекратите играть. А для работы nouveau вполне достаточно.

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री
И что? Вы думаете, что это в Микрософт написали драйвер, который подтягивается?
NVidia по заказу "Майкрософта".

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री

Оффлайн asy

• alt linux team
И что? Вы думаете, что это в Микрософт написали драйвер, который подтягивается?
NVidia по заказу "Майкрософта".
Не думаю. Скорее "NVidia под то, где рынок побольше". Ну и там форматы, может, не так меняются, как у xorg. И, тем более, при переходе на wayland. Иначе какой-нибудь RedHat уговорил бы для Linux старые драйвера тоже поддерживать.

Оффлайн НиколайМ

• Участник
  • *
Windows 10 и 11 без проблем работают на этом ноутбуке. С него и пишу здесь. После установки работает некий майкрософовский общий драйвер, а после подключения к интернет автоматом закачивает драйвер необходимый для видеокарты 341
И что? Вы думаете, что это в Микрософт написали драйвер, который подтягивается? Обращайтесь в NVidia, чтобы они и для Linux дакой драйвер написали. Для новых xorg и wayland.

Какой ноутбук достался. Кто ж знал что будет такая проблема. А в игры никогда не играл и не играю.

Оффлайн НиколайМ

• Участник
  • *
nouveau
Думаю, что надо всем кто пользуется картами нвидиа в России порекомендовать обратиться в компанию NVidia, а то импортозамещение под угрозой :'-( А пока переход можно отложить до решения проблемы
В игры не играю. nouveau не работает: виснет, глючит...

Оффлайн Kamrad

• Участник
  • *
  • Пингвиновод

Думаю, что проблема в перегреве видеочипа или процессора - проблем с открытым драйвером за все годы, как только появились ЖК-мониторы, что-то не припомню.
« Последнее редактирование: 09.06.2025 21:17:55 от Kamrad »
"Linux используют ...э....энтузиасты, а нормальные люди работают на Windows! Вот представьте - приучили вы ребёнка работать с Linux, а придёт он в школу, где кругом Windows - и что он будет делать?!" (аргументация менеджера в компьютерной фирме)

Оффлайн slc

• Участник
  • *
Какой ноутбук достался. Кто ж знал что будет такая проблема. А в игры никогда не играл и не играю.
какая разница бук это или не бук ? вы первый раз с нвидией сталкиваетесь что ли ? она стабильно выкидывала поддержку старого железа .. так было всегда .. 

Оффлайн slc

• Участник
  • *
Думаю, что проблема в перегреве видеочипа или процессора - проблем с открытым драйвером за все годы, как только появились ЖК-мониторы, что-то не припомню.
а я помню нвидию с жифорс256 .. ни одна карта нвидии хорошо не работала без проприетарного драйвера, помню как диалапом вытягивали 40 метровые "детонаторы" .. то есть даже в винде были траблы, с игрушками как раз .. и ни одна не работала вменяемо без проприетарного в линуксах, по крайней мере в начале 2000-х .. где-то к 2010 появился галиум, как его там, если не позжее, даже если заводился жл и простенькое ускорение - был нюанс с нагревом, особенно заметно было на затычках с пассивным охладом, которые в простое калились как хрен знает что, и тут же переставали греться с проприетарным дройвером , чудо , ога ? не было такого ? ))) было .. разок попробовав их тогда = желания использовать их не было никогда, только когда железо устаревало настолько, что заводился только ноувеу этот,  но эт не для актуальных карт, а для мамонтов , поддержку которых нвидия прекратила ..  Если сравнивать текущее состояние - можно сказать, что неплохо, если помнить как было - нет уж, проходили ..  нафиг такое "щастье" ..

Онлайн Nicom

• Участник
  • *
+1
Как у вас всё просто!
Сразу выбросили целый пласт ноутбуков с дискретной графикой 10-15 летней древности и игровых компьютеров для детей.
И что из того что нвидиа не поддерживает старые чипы? Обычному дедушке не поиграть в сталкер и героев на своём динозавре?
При использовании драйвера nouveau и конфигурации с процессором AMD и графикой Nvidia компьютер забывает как нужно полностью выключаться, система завершается, а отключения питания не происходит! Установка, на 10 платформе, проприетарного драйвера решает эту проблему, но вносит проблему на загрузочном сплеше.
Объясните, как при существующем железе запустить 11 платформу?
Или опять debian?
Я понимаю что в Москве зарплаты большие, но есть ведь ещё и другие регионы РФ, где покупка нового железа это вполне запланированная, или нет, трата кровно заработанного.

Оффлайн Kamrad

• Участник
  • *
  • Пингвиновод
Завтра проведу эксперимент на одной из своих старых  "мафынок" с Intel Core 5 на 1155 сокете и Nvidia GT-210 c указанными автором темы, дистрибутивами (всё равно "помацать" давно их собираюсь). Отпишусь о результате.
"Linux используют ...э....энтузиасты, а нормальные люди работают на Windows! Вот представьте - приучили вы ребёнка работать с Linux, а придёт он в школу, где кругом Windows - и что он будет делать?!" (аргументация менеджера в компьютерной фирме)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
+1
Как у вас всё просто!
Сразу выбросили целый пласт ноутбуков с дискретной графикой 10-15 летней древности и игровых компьютеров для детей.
И что из того что нвидиа не поддерживает старые чипы? Обычному дедушке не поиграть в сталкер и героев на своём динозавре?
При использовании драйвера nouveau и конфигурации с процессором AMD и графикой Nvidia компьютер забывает как нужно полностью выключаться, система завершается, а отключения питания не происходит! Установка, на 10 платформе, проприетарного драйвера решает эту проблему, но вносит проблему на загрузочном сплеше.
Объясните, как при существующем железе запустить 11 платформу?
Или опять debian?
Я понимаю что в Москве зарплаты большие, но есть ведь ещё и другие регионы РФ, где покупка нового железа это вполне запланированная, или нет, трата кровно заработанного.
У меня сын в STALKER OP-2.1 нормально играет на обычной видеокарте Intel. Ноутбук не геймерский, зачем за него переплачивать?
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн slc

• Участник
  • *
а зная какая нвидия и как себя ведет
в 2011 я купил ноут с графикой от интел , он работает до сих пор , проблем нет , на нем работает 11 платформа , проблем нет, тьфу тьфу тьфу .. проблема в нвидии, проблема в выборе этой самой нвиидии, кто с ней обжигался - десятки лет их обходит стороной .. внезапно ..   вот мне его - пока хватает даже ..

дитям такое отдавать - а накой ? чтоб дитенок чувствовал себя ущербным, у сверстников не так, у всех идет игра, у него нет? )))))) оно ж и так бывает то ..

Как у вас всё просто!
ога, просто ... вы ошиблись в 2010 , когда брали ноут с нвидией .. то есть тогда и давно .. ну что теперь сделать то ? кстати про денежки - ноуты с нвидией тады стоили дороже , нежели ноуты без оной .. 

используйте р10.4 , там все работает .. железо старое .. ну вот .. старая система будет ..
« Последнее редактирование: 10.06.2025 08:15:33 от slc »

Оффлайн slc

• Участник
  • *
про дебиан и желающих проверить на нем :

вот ,  https://packages.debian.org/search?suite=sid&searchon=names&keywords=nvidia-legacy ..

собственно 340 и 390 ветки ..