В каком месте тут Debian отличается? Ровно те же самые проблемы. Под него другой xorg и другой nvidia никто не делает, а если стейбл сейчас вдруг старее p11 (я реально не знаю), так это не на долго.
про дебиан и желающих проверить на нем :
вот , https://packages.debian.org/search?suite=sid&searchon=names&keywords=nvidia-legacy ..
собственно 340 и 390 ветки ..
340 и 390 версия дров нвидии, причем поиск был из ветки SID , а это условно равно сизиф .. если р11 признан стабильным - ну он свежее, чем стабильная ветка дебиана , местами, дебиан с бэкпортами = примерно вровень, трикси = сизиф ...
проверять работу ток не буду , не на чем особо-то, я в свое время напроверялся .. обычно работало , воспринимать как оттягивание неизбежного, где-то долго так можно жить было, где-то не очень .. на стабильных ветках не один год сидел на легасях этих ..
когда даже легась работать не сможет и все "сдохнет" окончательно , то при очередном обновлении, то вывалит в консоль предупреждение о том что корпорасты выпилили поддержку железа и все , братан, жди приколов, пробуем открытый дройвер, ну и обычно заводил ноувеау при следующем пуске .. и иксы заводились , не всегда, но обычно заводились ..